新闻搜索
问责制不要做给上级看

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    云南省彝良县政府办公室一名叫肖华祥的新来的顶岗锻炼工作人员,误将全省村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作电视电话会议地点通知在县政府视频会议室,造成该县没有一人参会。彝良县政府启动问责程序,责成政府办副主任作出深刻书面检查,对直接责任人肖华祥进行停职检查(《新京报》5月7日)。

    此新闻一出,许多人都为肖华祥鸣不平。作为一个新来顶岗的锻炼人员,不了解单位情况很正常,对其所犯的错误应给予宽容,更应该责备的是政府办公室的领导。按常理可以想到,肖华祥接到省里会议通知,他是不能直接通知给参会人员的,所以在这里至少有领导把关不严问题,对一个新来不熟悉情况同志的过度依赖和信任。另外,视频会议一般需提前一个小时做准备,发现没有视频会议,当地领导如果及时采取补救措施,这个错误完全可以避免。虽然彝良县没有人参加会议,但是会议精神还可以事后学习领会,并没有造成实质性不可挽回的大损失,至于兴师动众地如此责罚吗?

    “彝良县政府向昭通市政府写出书面检查,立即对政府办进行整顿,并启动问责程序”,这样迅速果断的反应,在笔者看来更像是一场做秀,做给上级看的,因为上级问责了。昭通市还表示“类似情况,发生一起由媒体曝光一起,决不护短遮丑”。倘若是一个关系民生的大问题,他们有如此的决心和快速的反应该多好。政府机关实行问责制是好的,但是还需用到关键地方,用到关键环节,用到更多影响公众根本利益的问题上。

         □ 许鸿升(春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶