新闻搜索
阳光行政有赖于良好的官媒互动

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    本报4月27日刊出《记者暗访我省部分公开承诺机关》的报道后引起市民普遍关注,相关部门的领导也高度重视。我作为作者之一接到好几个反馈电话,有一个作出公开服务承诺的职能部门来电话说,报道出来后积极整改,现在的为民服务状况已经和当时我在现场看到的完全不同了,欢迎再去看一看。来自三项办的电话向我核实报道的内容是否属实,如果确有其事,要动用行政问责。

    省劳动和社会保障厅辞退了新闻报道中披露的服务态度生硬的当事人,还责成相关处室主要负责人写出书面检查。没想到针对公开服务承诺的行政问责真的动真格了!尤其让我感动的是政府与媒体间越来越和谐的关系——省劳动和社会保障厅副厅长谢群表示:“我们是真心实意感谢贵报的监督,感谢贵报指出了我们工作中的不足。我们认为,新闻媒体的监督能够促使我们把工作做得更好,我们也欢迎媒体长期监督我们的工作。”

    一方面舆论监督很必要,另一方面舆论监督很难,这是许多媒体人的心声。曾几何时,“防火防盗防记者”成了一些领导的口头禅。民主法治社会里,媒体对政府进行质疑,政府再进行答疑,这原本是再正常不过的官媒关系,而在现实生活中,一些地方“官媒紧张”却成为常态。作为一名记者,通过舆论监督报道发表后的反馈中的点点滴滴,我越来越感受到云南官媒的良性互动。

    前国新办主任赵启正谈及政府新闻发言人和媒体记者的关系时说:他(记者)不是你的部下,也不是你的敌人,而是你的朋友,不过这个朋友是带有挑战性的。政府和媒体的关系也是如此。政府和媒体都是公共事务的参与者,两者的活动都体现出一种公共性,即以公众的需求作为存在和发展的前提,将实现社会公平作为首要价值目标。从这个意义上说,媒体依法行使舆论监督的权利,与政府工作具有高度的一致性;而政府主动接受监督,正是为了实现最大化的公共利益。

    政府部门欢迎媒体监督,将政府工作置于媒体监督之下,是对政府工作的自信和对执政为民理念的深刻领悟,确保权力在阳光下运行。政府与媒体共同创造越来越宽松的舆论生态环境,越来越良性的官媒关系,无疑表明了政府越来越开明的公共决策,这是政治文明的体现。

    (春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶