新闻搜索
“你们真是帮了大忙了!” 成都出现首支滇企志愿者队伍

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    

    

    本网讯 昨日,在成都武侯爱心家园出现了一支着装整齐的志愿者队伍,他们身后“何日君志愿队”6个大字格外醒目,也格外亲切。这是地震发生后,在灾区出现的第一支来自云南企业的志愿者队伍。

    “何日君”志愿者被夸能打硬仗

    据共青团成都市武侯区委书记龚婧介绍,地震发生第二天,何日君成都公司总经理莫钧就主动与区团委联系,称公司有一支训练有素的应急小分队,还可以提供车辆等,希望可以参加志愿者队伍。龚婧说,这是她接到的第一家老总打来的要求加入志愿者队伍的电话。

    这些天,受震灾影响相对比较小的成都市民爱心“井喷”,市民自发参与救援行动,蜂拥前往灾区支援,一度造成通往各个灾区的道路堵塞现象,以致于共青团成都市委不得不发出“志愿服务应理性有序”的呼吁。由于单个市民报名参与志愿者行动,客观上专业性、纪律性不够,不便于及时快捷统一调动。因此,除了像医护人员、心理陪护、驾驶员、挖掘机操作手等专业人员外,以公司、单位名义集体报名的志愿者队伍便比较受欢迎。

    何日君志愿队有37人,他们是从公司里400多名报名者中挑选出来的,以公司保安及退伍战士为主。

    “他们的到来,简直是帮了大忙了!”龚婧说,何日君志愿者训练有素、纪律严明,看上去明显比其他志愿者更加专业。他们来到爱心家园后,承担了大量的工作,从搬运物资、架床、清洁打扫,到维持秩序,什么脏活累活都抢着干。是一支能打硬仗的队伍,也是爱心家园正式启用以来最有战斗力的一支志愿者队伍。

    “何日君”爱心捐款13万余元

    云南何日君娱乐有限公司在昆明关上有一家有名的何日君温泉浴场,2004年6月,成都何日君浴场开业。这是一家从云南走向四川的企业,公司董事长关建生、总经理莫钧都是地地道道的云南人,公司员工也大部分来自云南。

    地震发生后,公司立即主动联系有关部门,希望为灾区提供力所能及的帮助。总经理莫钧几次想组织员工驾车将救援物资亲自送往灾区,但未获批准。

    5月16日,成都何日君组织员工为灾区募捐,与此同时,在昆明的董事长关建生也组织昆明何日君的员工为灾区募捐。成都、昆明两地何日君员工共捐款3万余元,公司捐出10万元。昨日,这笔凝聚着两地爱心的捐款已经送交相关部门。

    莫钧说:“我们虽然是云南人,但我们都是中国人,只有在这种时候,你才会真正懂得万众一心这四个字的含义。为受难的同胞提供一点力所能及的帮助,我们义不容辞。”

    除了参加志愿者队伍,何日君浴场还领受了为救灾部队义务修整场所的任务。昨日,上级指示,有一支1000人的消防部队官兵将到浴场休整,洗个热水澡,吃顿热饭菜。何日君浴场打出:“欢迎救灾英雄”、“感谢人民子弟兵”、“亲人啊,你们太累了,歇歇再走”等标语,做好准备迎接子弟兵。

    特派记者 苏 忠



打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶