新闻搜索
省博回归公共博物馆本位  免费开放首日迎客4800人

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    

    省博免费开放,更多市民有机会享受文化大餐。

    “来参观的人数大大超过了我的预想,省博终于回到公共博物馆的本位了。”昨天,云南省博物馆馆长马文斗多年的梦想终于如愿。虽然天气不好,但昨天进入省博免费参观的市民仍超过4800人次。

    1.7万庆典款捐给灾区

       8时30分,省博门口已排起长队。没有隆重的开馆仪式,省博物馆将原计划用于举办庆祝仪式的1.7万元资金捐给地震灾区,并在大厅正中摆放了一个透明捐款箱。9点省博开馆迎客,进馆参观的市民纷纷捐款。据介绍,截至昨日下午4点30分,省博共收到捐赠款34897.3元。

    见国家宝藏知内涵

    牛虎铜案什么样?凡是路过省博的市民都能对摆放在外面的放大了好几倍的雕塑描绘一二,但真正了解这件国宝的却很少。“牛在民间被认为是财富的象征,而老虎则是权力的代表。老虎咬住牛,表现的是财富受到国家的保护,而铜案中间的小牛则表示财富不断萌生。”精彩的讲解,让参观者了解到雕塑背后的深刻内涵。

    回归公共博物馆本位

    虽然昆明昨日是阴雨天,但入馆人数达到4800人,10倍于没有免费开放前的参观人数。记者随机抽看了省博昨日发放的1000份观众调查表,发现市民对省博的服务评价很高。昨日,省博还特意要求110名来自我省各大院校的志愿者向省外游客和国外游客提供机场、酒店指路服务。

    马文斗说:“收费将一些真正需要进入博物馆来提高文化素质,精神修养的人隔离在大门外。今天我看到有很多农民朋友来参观,这是对博物馆的鼓励,省博终于回归到公共博物馆的本位。”

    ■ 相关新闻

    6博物馆昨日免费开放

    除云南省博物馆外,云南民族博物馆、陆军讲武堂纪念馆、罗炳辉将军纪念馆、滇西抗战纪念馆(腾冲国殇墓园)、扎西会议纪念馆、昆明市博物馆都在昨日免费对外开放。据悉,我省其余符合条件的博物馆、纪念馆将于2009年全部向社会免费开放。

    记者 张勇 连芳(春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶