新闻搜索
白衣天使在灾区

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    汶川地震后,云南省卫生厅从昆明各大医院抽调精兵强将,组成赴四川抗震救灾医疗队。5月14日,20辆救护车、9辆后勤补给车、108名医护人员共计160人,携带着价值220万元的救灾物品和药品,从昆明火速出发,疾驰灾区。

    5月15日上午9点,医疗队接到任务:火速赶往重灾区绵阳市增援。

    灾情就是命令,从那天开始,在绵阳、安县、北川……在那片饱受大地震蹂躏和摧残的土地上,成都军区昆明总医院、云南省第一人民医院、云南省第二人民医院、云南省第三人民医院、昆明医学院第一附属医院、昆明医学院第二附属医院和昆明市人民医院、延安医院、昆明市中医院的红色横幅标志,成为一个个生命的港湾。

    临走时没能亲吻4岁女儿

    昆医附二院护士叶珍妮,14日上午下了夜班回到家中时,4岁的宝贝女儿已经被父母送到了幼儿园。当她准备上床休息时,忽然接到命令,原来安排的一名护士因为生病不能赶赴灾区,要叶珍妮立刻顶上。这时候,离指定的集合时间不到一个小时。

    来到灾区后,医疗队每天忙着参与抢救伤员,转战各个灾区。夜深人静时,她好想自己的女儿,却发现走得匆忙,竟没有随身带一张女儿的照片。叶珍妮说,每天都很忙,顾不得想太多,每当想起女儿,最遗憾的是临走时没有给她一个妈妈的吻,说到这里,叶珍妮的眼里盈满了泪花。

    擦干眼泪,叶珍妮托本报记者给家人捎一句话,她在灾区很好,医疗队就像一个大家庭一样,大家互相关心互相照顾,家里人不必牵挂。他们一定会尽全力帮助灾民。

    全力救治老太太

    昆明医学院第二附属医院根据医疗队的统一安排,进入到离受灾严重的北川县20多公里的安县中医院,并派出小分队深入乡镇,为灾民提供最快捷的服务。

    16日,一名62岁的老太太双脚被砸断,孝顺的女婿硬是从家里把她背到医疗队设在北川的救助点,这一路,走了整整12个小时。老人送来时,因为失血过多,生命垂危,奄奄一息。大家立即给老人做了紧急处理,待老人的情况稍有好转,立即派出一辆救护车,由两名技术最好的护士一路护送,将老人火速转往绵阳市救治。

    第二天,传来老太太安全脱险的消息,医疗队所有的人都松了一口气。

    成功挽救轻生者

    昆明医学院第二附属医院副院长朱榆红告诉记者,16日晚,他们设在安县中医院的医疗队又成功地挽救了一个生命。但是,提起这件事的时候,朱副院长的脸上并没有喜悦之情,反而是一脸的忧伤。

    这是一位家住安县新华乡的78岁的老人,他没有在地震中受伤,他被送到医疗队是因为有机磷中毒。送他来的乡亲告诉医生,地震中,老人家里的房子没有了,老人所有的儿子孙子也没有了,万念俱灰的他,伤痛中自己喝下大量的农药……经过医疗队的全力抢救,老人终于脱离了生命危险。但医生们并不放心,轮流守在病床前进行心理治疗,告诉老人,党和政府一定会照顾他,他一定会有一个幸福的晚年……直到老人的情绪渐渐平稳。

     朱副院长说,身上的创伤容易医治,但心灵的创伤却只能靠时间去慢慢抚平。

    “快,这边有呼救声……”

    5月15日,一条消息传遍北川县城:县委政法委书记等县委领导地震后失踪,至今没有任何消息。

    成都军区昆明总医院医疗队队长、院政委史云政立即召集医护人员,专门派出4支小股医疗救护人员配合搜救官兵进行救治,力求在发现伤者的第一时间得到有效救治,尽一切可能挽救幸存者的生命。

    随即,一支由两名医生一名护士组成的突击医疗小组,出现在挖掘现场,一边搜索坍塌房屋废墟中的生还者,一边随时准备救护挖掘的伤者。

     “快,这边有呼救声……”医生罗国军敏锐的听觉告诉大家,废墟中不止一人被困。

     “这边有3人,快……”医生潘险峰从六层楼的废墟中发现了伤员。

     “严重脱水,立即注射肾上腺素……补充能量。”随后,3名护士一边挖开废墟中可以移动的水泥块和钢筋,一边将伤员的手臂拉出,快速对伤者进行了紧急救护。

    30分钟……40分钟……60分钟……随着时间的推移,该院副院长毛屏跑步将专业挖掘人员找到。200分钟后,3人被成功救治,立即送往成都市区医院进行恢复治疗。

    事后,记者得到有关方面的证实,获救的正是北川县委政法委书记和两名政法委的干部。

    据云南省赴四川抗震救灾医疗队队长杨湛介绍,从16日上午开始,医疗队分成三个小组分别在安县新县城医院、安县老城医院和安县中医院3个点,与当地医院一道为灾区的伤病员提供医疗救助。

    到达安县灾区后,医疗队采取主动走出去的方法,当天上午就派出4支医疗小分队,分别到秀水、高川、睢水、茶坪为受伤群众治疗。做到路通到哪里,医疗队就要进到哪里。

    据了解,截至16日,云南医疗队转运伤员100多人,收治重症骨创伤伤员31人,在战地条件下,为其中2人实施了急诊手术。会诊重症伤员300余人,这些伤员大多被转入后方医院。为2000多名受灾群众提供救治。

    17日,由11名骨科专家带队的44名云南医疗救护队员进入四川省第二人民医院,开辟了一个新的骨科病房。昨日下午,来自云南各医院的骨科专家,成功地为20多名重症骨创伤伤员实施了手术。

    生死接力大营救

    16日14时许,几位救灾战士抱着一名昏迷不醒的孩子冲进成都军区昆明总医院医疗队设立在北川县的医疗急救帐篷,大声疾呼:“医生,救救小孩……”

     “不好,孩子呼吸、心跳微弱……”医生罗国军对小孩检查后,作出初步诊断。

     “赶快建立两个静脉通道,补液!”看到脸色煞白、呼吸微弱的孩子,该院医疗队一组组长潘险峰指挥护士马上展开了紧张的抢救。

     “只有心跳,没有呼吸,准备辅助呼吸!”该院副院长毛屏接过护士递来的氧气包,罩上孩子的面部,不断按压,给孩子做辅助呼吸。

     “注射肾上腺素,三分之一!”护士徐慧沉着地把针水推进了孩子体内。

     “还是没有自主呼吸,注射呼吸兴奋剂!”

    现场气氛异常紧张。被救的小孩还不满10岁,却坚强地在废墟中度过了近80多个小时。战士们在一口饭没有吃的情况下,徒步15公里将孩子送到急救点。

    毛副院长一边按压氧气包,一边观察孩子的情况。“擦一下孩子嘴边的口沫,看看嘴里有没有异物!”毛副院长凭借多年的从医经验,指挥现场救治。汪医生轻轻地掰开孩子的嘴,仔细检查后报告:“没有,唇色比刚才好多了。”

     “有了,有自主呼吸了!”随着毛副院长一声喊,所有人的眼睛都落到了孩子瘦小的脸上。他轻轻起伏的胸膛让大家欣喜若狂:“有救了,有救了!”

     “赶快去叫120,先送孩子!”该院医务部副主任李铁军喊道。不一会,孩子被抬上急救车。两个单位官兵3个小时的生死接力,抢回了一条幼小的生命。苏忠 通讯员 李梅 赵帅/文 周明佳/图(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶