新闻搜索
山水相连心手相牵—云南支援四川地震灾区纪实

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    四川汶川大地震,波及云南省昭通市等地,造成1人死亡51人受伤,10多万间民房倒损,基础设施严重损毁。然而,面对蒙受惨重损失的“重灾区”四川,云南在全力做好省内抗震救灾工作的同时,把关注和爱心投向山水相连的四川,一支支救援队伍火速驰援,一笔笔爱心捐款汇向灾区,一声声殷殷祝福真情传递……

    “轻灾区”支援“重灾区”

    地震发生当日,云南省地震局根据上级指示,立即启动区域联动应急预案,组成80人的救援队,首批26人应急工作队不到2小时准备就绪,迅速赶赴四川灾区。

    其实,去年宁洱6.4级地震造成的创伤仍未抚平,今年昭通、迪庆、怒江等地又遭遇特大冰雪灾害,昭通近年来更是遭受多次5级以上破坏性地震。在这次地震中,昭通再次受到波及。

    地震发生后,云南省省长秦光荣召集地震、民政、卫生、安监等部门召开紧急会议,他强调,一方面要做好昭通抗震救灾工作,另一方面,要竭尽全力帮助四川地震灾区渡过难关。

    云南省民政厅紧急调运1万床棉被、1万套衣服,第一时间送往四川灾区;云南省医疗救援队分三批赶赴四川地震灾区,分别在成都、绵阳等灾区开展救援工作,目前还有6辆满载药品和救灾物资的车队赶赴灾区;云南省交通厅统一调运10座钢架桥,以最快的速度运到四川,这些钢架桥可保证30吨以上车辆顺利通过,为灾区抢修公路提供了帮助……

    参与应急救援的还有公安消防、边防武警、建设、民航、铁路等机关单位。一批批训练有素、实战经验丰富的专业救援队伍驰援四川。民航、铁路等运输单位义不容辞,全力以赴确保救灾人员和物资及时、准确运抵灾区。

    在云南昭通,救灾工作紧张有序开展。300多个工作组深入灾区村寨,4.5万名受灾群众得到紧急转移安置,目前灾区人心安定,秩序井然。

    只有一个信念,救人!

    汶川地震发生后,云南公安消防部队迅速派出两批共250人的专业救援队。他们赶到灾区后,立即投入搜救被困群众的战斗,所有官兵心中只有一个信念:抓紧一切时间救人。

    消防武警李亚南告诉记者,救援队带来了7条搜救犬,“他们”在救灾中屡立奇功。搜救犬进入废墟,可迅速找到被困群众大致方位,确定方位后,消防官兵立即开展营救。14日下午,在都江堰市胡家巷,搜救犬在一片废墟中找到气息尚存的73岁老人胡开茹,经过消防官兵3个多小时营救,被困51个小时的胡开茹老人成功脱险。老人获救后紧紧握住消防战士的手,泣不成声……

    15日深夜,消防救援队在绵阳市接到紧急任务,86名官兵急速赶往重灾区平武县南坝镇。通往南坝镇的公路有的崩裂,有的山体滑坡,路上余震频频,但消防官兵的脚步没有停下,他们经过艰苦跋涉,终于在16日凌晨抵达南坝。

    震后的南坝镇满目疮痍,处处废墟,交通和通信中断。救援队不放弃一丝一毫希望,全力以赴搜救被困群众。

    云南省卫生厅从各医院抽调150余人组成的医疗救援队,连日来奔波在成都、绵阳等地救治伤员。负责带队的云南省第三人民医院院长杨湛介绍,目前云南医疗救援队兵分两路,一路在绵阳市安县救治伤员,另一路在四川省第二人民医院组建了一个骨科病区。

    抢救伤病员耽误不得,云南医疗救护队工作人员争分夺秒,全力抢救伤病员,平均每天睡三四个小时,人人眼睛布满了血丝。骨科病区第一天就收治30名重伤员,协助救治另外40名重伤员;赴安县的救援队16日一天接诊436人次,外科处理29人次,部分医护人员深入各乡镇开展医疗救援工作。

    爱心涌动云岭高原

    灾情牵动着云岭大地千千万万人的心,他们密切关注着地震灾区的情况。党政机关、医院、学校、企业、民间组织和普通公民,踊跃为灾区捐款、捐物、献血,援助灾区人民。

    云南省接收救灾捐赠办公室发布公告,向社会公布了捐赠账号、电话和地址。捐赠办主任高绍堂告诉记者,自13日以来,前来捐赠的企业和个人络绎不绝,工作人员每天忙到深夜。16日,一对70多岁的老夫妇相互搀扶着到省救灾捐赠办,捐出他们的1万元积蓄。老人动情地说:“要是再年轻20岁,我们要去灾区当志愿者。”

    玉溪市红塔区民政局收到一笔匿名的200万元个人捐款,捐款人只留下一句话:“我只想尽微薄之力,为灾区献一份爱心,祝愿灾区人民早日战胜灾情,重建美好家园。”

    在地震灾区昭通市镇雄县,80岁的农村老党员何佩宗从电视上看到汶川灾情后,左思右想后做出一个决定:把家里仅有的2000块钱捐给灾区。他把钱送到当地乡政府,哽咽着嘱咐工作人员:一定要把这笔钱送到汶川。新华社记者  伍晓阳  李 倩 (云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶