新闻搜索
救10岁娃  徒步奔袭15公里

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    16日14时许,几位救灾战士抱着一名昏迷不醒的孩子,冲进成都军区昆明总医院医疗队设立在北川县的医疗急救帐篷,大声疾呼:“医生,救救小孩……”

    “不好,孩子呼吸、心跳微弱……”医生罗国军对小孩检查后,作出初步诊断。

    “赶快建立两个静脉通道,补液!”看到脸色煞白、呼吸微弱的孩子,该院医疗队一组组长潘险峰指挥护士马上展开了紧张的抢救。

    “只有心跳,没有呼吸,准备辅助呼吸!”该院副院长毛屏接过护士递来的氧气包,罩上孩子的面部,不断按压,给孩子做辅助呼吸。

       “注射肾上腺素,1/3!”护士徐慧沉着地把针水推进了孩子体内。

       “还是没有自主呼吸,注射呼吸兴奋剂!”

    现场气氛异常紧张。被救的小孩还不满10岁,却坚强地在废墟中度过了近80多个小时,战士们在一口饭也没有吃的情况下,徒步奔袭15公里将孩子送到急救点。

    毛副院长一边按压氧气包,一边观察孩子的情况。“擦一下孩子嘴边的口沫,看看嘴里有没有异物!”毛副院长凭借多年的从医经验,指挥现场救治。汪医生轻轻地拨开孩子的嘴,仔细检查后报告:“没有,唇色比刚才好多了。”

    “耀耀,我是爸爸,我是爸爸,我回来看你了,你醒醒!”孩子的父亲邱吉才呼唤儿子的同时不停地说:“这些战士太好了,他们找到我儿子后,轮流背着他跑了15公里!我刚从国外回来……”

    “有了,有自主呼吸了!”随着毛副院长的惊喜,所有人的眼睛都落到了孩子瘦小的脸上。他轻轻起伏的胸膛让大家欣喜若狂:“有救了,有救了!”

    “赶快去叫120,先送孩子!”该院医务部副主任李铁军喊道。不一会,孩子被抬上急救车。两个单位官兵3个小时的生死接力,抢回了一条幼小的生命。

     17日,据120急救人员介绍,被抢救的小孩邱耀脱离了生命危险,神志清醒。

    “战士们每找到和救出一名幸存者,都要付出很大努力,我们必须全力抢救,才对得起可爱的战士,对得起淳朴的灾区人民!”该院政委史云政对医护人员说。

     通讯员李梅 赵帅 特派记者 苏忠


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶