新闻搜索
尽己所能 付出所有——云南灾区无数平凡人的不平凡故事

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    

    昭通一名儿童在给四川灾区捐款。

    

    昆明各大医院为灾区伤病员准备病床。 【杨  峥摄】

    

    新华社发

      

    四川汶川大地震发生以来,在云南灾区的每一个角落、每一个时刻都有感人的故事发生,战斗在抗震救灾第一线的抢险救援人员创造了无数可歌可泣的奇迹,无数平凡的人在灾难面前毫不畏惧、互相帮助,闪耀着坚毅、勇气、友善……这些平凡人的不平凡故事,同样让人们感到感动和震撼。

    “钱虽不多,但他们付出了所有”

    “我们宁愿自己不吃肉,多吃点洋芋,也要把这钱捐出去。”一位82岁高龄的老人拄着拐杖,17日来到当地镇政府,颤巍巍的双手攥着全家仅有的102元积蓄,请求政府代他向地震灾区捐出自己的心意。

    这位老人是云南省昭通市巧家县马树镇马树村苗家箐村民小组的特困老党员,名叫徐有清。有着49年党龄的他现在和78岁的老伴相依为命,仅靠每月的老党员生活补助费和不到一亩的土地种点粮食维持生计,家中没有存款,只有102元的积蓄。

    “我们都是过过苦日子的,更是经历过许多磨难,四川这次受到这样大的灾难,我心里难过……”徐有清老人双眼满含热泪,哽咽着说:“我和老伴从电视上看到了四川等地严重的受灾情况,十分痛心,与老伴商量后,决定将家里仅有的102元钱全部捐给地震灾区。”

    老人的举动感动了在场的所有人。“钱虽不多,但他们付出了所有。”一位工作人员说。

     “我要去救援,不去对不起自己的心”

    14日晚8时,云南省昭通市水富县大雨倾盆,这里是云南因地震受灾最为严重的地方。

    12名水富县个体私营协会会员乘坐四辆载满发电机、切割机、千斤顶等设备的车辆向四川省都江堰市进发,参与抗震救灾行动。临行前,他们没有豪言壮语,没有别人送行。“四川人民遭了灾,这两天我一直在想自己能为灾区做点什么。我有技术,我要去救援,不去我对不起自己的心!”一位姓李但不愿透露名字的私营业主说:“记者同志,不要把我的名字报出去,灾难来临,我们能做的也就是这些,我们不想留姓名。”

    他的朋友李宗友告诉记者,他年迈的母亲还在四川宜宾住院,这次去灾区他告诉了母亲,母亲深明大义,鼓励他说:“去吧,灾区人民需要你,但也要注意安全。”

    这12名私营业主都具有一定的救援技术,他们曾经在工地上从事混凝土开挖、破土工作。汶川地震发生后,他们就主动报名要求到灾区参加救援工作。“和救人相比,我们就算少做几笔生意,少挣些钱算得了什么!”

    “我们的生活还好,大家放心”

    在云南省水富县太平乡复兴村大河村,好几座两层民房已被从山上滚下的巨石砸烂,房顶坍塌,地面约有1.5米的大坑,砖头散落一地。大小不等的石头散落在路上,一些道路被巨石砸坏。

    记者日前来到太平乡一受灾群众安置点,这个安置点共有15户住在救灾棚里。政府给每户补助了500元,还为每户发放一个炉子和50块煤、一袋米、一床棉被。在受灾群众陶世英的家,正看见她在做饭。陶世英一见到记者就连声说:“真没想到这里这么快就通电通水了,现在生活方便了一些。”

    陶世英告诉记者:“地震来得真是太快了,山上的石头往下滚得也快。一块房子大的石头正砸在我房屋中间。这些天我们流了太多的眼泪,现在我们要坚强地活着!我们的生活还好,大家放心。过了这段时间,我们要开展自救,重建家园。”陶世英的眼中闪耀着坚强。

    尽管同样是受灾群众,家中还欠着盖房子的几万元钱,但她还是冒着余震的危险,走很远的路赶一次集买些辣椒、青菜,除自己留一点,大部分都分给邻居……

    在灾区,感人的故事俯拾皆是:60岁的罗家久,不顾路面崎岖,一趟又一趟地为救灾人群、受灾群众和武警官兵送水、送饭及各种物资;太平集镇的饭店老板蒋彬,为灾民和武警官兵赶做了500多个包子;农技站职工陈坤毅,不顾自己体弱多病,跋山涉水,穿越田间地头,为灾民送去了蜂窝煤…… 新华社记者  关桂峰(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶