新闻搜索
牵手长三角 引来“金凤凰”——昆明市赴长三角地区招商引资综述

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    

    4天内,昆明与4个城市签订投资协议33项。

    本报记者  孙 伟 文/图

    5月12日至15日,昆明市招商引资代表团赴长三角地区的温州、上海、南京、常州推介项目、洽谈合作,共与4城市签订投资协议33项,投资金额超过200亿元人民币。

    昆明市招商引资硕果累累。人们普遍关注:短短4天,昆明如何从长三角地区签下200亿元的大单?招商引资有的放矢

    在这次招商引资中,长三角地区三省四市共有600多家企业的1000余名工商界人士参加了昆明市的招商引资推介会。

    5月12日下午,温州市150多位企业家与昆明市招商引资代表团共同见证了19个项目、协议投资金额180.5亿元的签约过程。在这些项目中,最引人注目的是温州中瑞财团与昆明市签订的协议总投资113.75亿元的7个项目。

    13日,昆明市招商引资代表团带来的38个基础设施招商引资重点项目吸引了上海市100多家知名企业老总们的关注。当日,昆沪两市共签订了9个涉及国企改革、机械制造、印刷包装、智能交通等领域的合作项目,投资总额超过15亿元。14日,昆明、南京两市签订5个项目合作协议,投资总额超过17亿元。项目内容包括中小企业融资担保、城市交通综合规划设计和太阳能照明产品等。常州是此次招商引资的最后一站,15日,250多名常州工商界人士兴致勃勃地参加了昆明市招商引资推介会,并对相关项目进行咨询洽谈。5大优势产生“洼地效应”

    在长三角招商引资推介会上,三省四市的企业家们怀着浓厚的兴致观看了《魅力昆明》宣传片,探寻昆明的魅力所在。

    “一个地区投资环境好不好,要靠企业家亲自感受,也最有发言权。”省委常委、昆明市委书记仇和真诚地邀请企业家们到昆明考察、投资,“我们一定搞好服务、做好保障、当好后勤!”

    市长张祖林说,昆明具有5大优势:一是自然资源丰富,种类多,品质好,储量大。二是区位优势独特,具有东部地区的开放优势、中部地区的资源优势和西部地区大开发政策优势。三是产业集中,基础设施配套,具有承载产业和项目的良好条件。四是有宽松的发展环境。近来,昆明市采取了一系列措施,一手抓硬环境建设,一手抓软环境建设,努力营造创业最宽松、社会最文明、人居最安全,低交易成本、低生产成本、低行政成本、低社会成本的“三最四低”软环境,真正让广大企业家和投资者在昆明安心发展、舒心发展、加快发展。五是有灵活的政策条件。

    推介会上,昆明温州总商会会长张国光、云南省上海商会会长李永生、云南省江苏商会会长朱景图等企业家代表用亲身经历和感受讲述了在昆明创业发展的过程,更加坚定了长三角地区企业家们到昆明投资的信心。招商引资稳步推进

    昆明市招商引资代表团在温州签约180.5亿元,引起了当地媒体的关注,一位媒体同行在与记者交流时坦言,全国有100多个城市的招商引资代表团常驻温州,招商引资工作竞争激烈,能有昆明这样业绩的并不多见,“昆明现象”的背后蕴藏着怎样的玄机?

    “我们实行团队式专业招商模式。”昆明市经济委员会主任、昆明温州招商分局政委王春燕一语中的。据了解,温州招商分局是昆明市设在温州的窗口,肩负全方位介绍昆明招商引资政策措施及在温州招商引资的任务。为确保工作效率,温州招商分局与昆明各县(市)、区、开发区和有关部门实行招商联动,制订周密方案,通过走访、考察各重点企业,全面介绍昆明市的产业特点和资源优势。工作中,全市各招商分局在驻地积极搜集各类经济信息,加快建立各类数据库,因地制宜实行“一对一”、“订单式”等招商模式。

    精诚所至,金石为开,今年一季度,全市新批外商投资企业39户,同比增长56%;合同利用外资完成2.52亿美元,同比增长267.4%;实际利用外资完成7862万美元,同比增长60.4%。协议内资投资额122.8亿元,同比增长24%;实际利用市外到位资金74.2亿元,同比增长72%,全市招商引资工作稳步推进。(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶