新闻搜索
随地吐痰当禁

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    有国际友人来访,两三天后,朋友开始感觉喉头不舒服,不断干咳。我以为朋友不服高原水土,感冒了。询问朋友需不需要去看医生。出于礼貌,朋友说:没事,是因为太干燥。后来,在聊天中,朋友不慎漏嘴,说:“他现在一听见咳痰声就心惊肉跳。因为,随地吐痰已经对他的健康构成了威胁。”意识到说漏嘴的朋友立即道歉,说他没有任何诋毁路人的意思。只是,这种陋习确实能给公众带来很大的健康危害。并解释了这种危害从何而来。

    看上去友人对“吐痰”一事过于大惊小怪。但是,相信每个人都有被咳痰、吐痰声弄得浑身不舒服的时候:大街上,吐痰的声音不绝于耳;大街小巷随处可见的满地痰迹,已经对公众造成视觉污染了;更为严重的是,痰已经对公众健康构成了威胁。

    在我们所受的教育中,“不随地吐痰”是最基本的卫生教育。现实却是,人们似乎没有把这一知识运用到实际生活中,以至于在上世纪80年代末、90年代初,一些人将自己或者伙伴在大城市随地吐痰被罚款的经历作为笑谈。但是,在一定程度上,还是对被罚之人起到了铭刻于心的作用。如今,对随地吐痰的行为不再罚款了;这种恶习却没有收敛之势,反而越来越“猖獗”了。那么,朋友是不是“大惊小怪”了呢?是不是“随地吐痰”不再是严重错误了呢?只要到Google上,搜索“随地吐痰的危害性”的语句,你会发现有28.8万项符合该语句的结果。而随便打开一条搜索结果,你都能发现“随地吐痰”那触目惊心的危害:

    细菌中的链球菌为革兰阳性球菌,可以在干燥痰中存活数月。如果一个链球菌随风飘散,尤其是在冬季及初春干燥、寒冷的季节,被机体免疫有力相对较低的健康人吸入感染后,可出现急骤高热,伴寒战、咳痰,有时会恶心、呕吐,腹泻或腹痛等症状……

    再看,如果患有呼吸系统疾病,受致病微生物感染后会产生大量的痰液。病人吐出的痰,相当于细菌的“培养基”,一口痰中会“驻扎”成千上万的病菌。通过痰液可能传播的疾病有传染性非典型肺炎、肺结核、流行性感冒、霍乱、麻疹等。有人随地吐痰,其他人都有吸入致病细菌染病的机会,因为痰中致病微生物会蒸发到空气中,经风一吹,这些疾病的病原体就会在空气中扬起,其他健康的市民通过呼吸这些带有病菌的空气,很容易“中招”。

    相信这两条已经让人触目惊心。建议有关部门在大力宣传的同时,重拾罚款的办法来严禁吐痰行为。尽管这一手段有被滥用的嫌疑,但是,作为一种对宣传的弥补,也是强迫人们改变不良恶习的较好办法。李 莉


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶