新闻搜索
新平县落实出生缺陷干预措施

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    新平彝族傣族自治县是我省首批25个出生缺陷干预工程试点县之一,一年来,该县强化基层管理,开展多样培训,落实保障措施,出生缺陷干预工作取得了积极进展。

    一是认真做好婚孕前培训。婚前培训作为出生缺陷干预的一个重要措施,工作能否到位,将对出生缺陷干预工作的顺利进行产生重大影响。该县主要从两个方面入手:首先强化内部大练兵。各乡镇以村级干部为起点开展各项出生缺陷干预业务培训,全县共开展了16期6425人次的培训。县计生局组织系统内部培训,以村计生宣传员为培训起点,全县培训3期,共452人次。其次强化目标人群培训。各乡镇和各级计生部门以婚育学校为定期培训固定点,开展定期培训;以村或片区为流动培训点,开展流动培训;与计划生育优质服务为落脚点,开展针对个人坐诊培训和上门培训。到目前为止,全县共培训目标人群152期6912人次。群众对出生缺陷干预知识知晓率达94%。

    二是扎实做好孕前检查。孕前检查是有效防范出生缺陷发生的重要环节。该县主要是从倡导婚前婚检为出发点,力求目标人群满意,自愿参检,从而实现化验室六项检查工作,其中五项由县服务站自行检测,抗HIV抗体检测主要以县疾控中心检测为准,达到资源共享。

    三是认真做好叶酸增补工作。该县严格按照供需吻合的要求,从摸清发放对象入手,制定切实有效的工作措施和流程,确保叶酸发放的准确、无误。叶酸发放以村为主、户落实、乡组织、县给药的方式进行,分发到目标人群手中,到2007年12月30日止已发放2009人份。在叶酸增补过程中,该县始终关注非免费人群的干预工作,在全县对目标人群之外政策辐射不到的人群推广叶酸片400份,受到广大用户的青睐。到2007年12月30日止全县实际共推广自费叶酸增补750份。四是认真开展前产筛查。该县各级计生服务人员按照实施方案和相关技术规范要求,对符合政策生育的服用叶酸片的在孕妇女进行跟踪随访服务,要求服叶酸片的在孕妇女在孕后五个月定期到规定地点进行免费B超筛查服务,做到早发现、早处理,自开展工作以来共对辖区内的孕妇B超检查1650人(包括未服药的在孕妇女),均未发现异常。    易会安


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶