新闻搜索
尿路感染的用药误区

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    尿路感染是泌尿系统的常见病,是由细菌感染而引起的一种炎症性反应。一旦染患尿路感染,必须进行彻底治疗,否则很容易由急性感染转变为慢性疾病。眼下夏天来临,正值尿路感染高发期,专家提醒民众应特别警惕几个用药误区:

    误区一:过量使用抗生素

    在慢性泌尿系统感染发作时,有些病人出现尿频、尿急、尿痛等症状,会自己购买一些消炎片类的西药进行治疗。但却不知该类西药多为抗生素,作用快但毒副作用大,长期服用易产生耐药性,给今后的治疗增加困难。因此,最好选用三金片等无毒副作用的中成药;如果确实要选用抗生素类西药,也尽量遵循医嘱或不要长期使用。

    误区二:无症状就停药

    对于泌尿系统感染的治疗,最大的误区就是症状减轻或消失便停止治疗,实际细菌并未彻底被消灭,导致感染复发或迁延不愈,进而转为慢性。

    正确的做法是用药量要足、时间要长,每次用药治疗时间不可短于两周,待体温、尿检正常后,再继续用药1~2周。通常在停药1周及4周后需复查尿常规或尿培养,如两次结果均呈阴性,说明此次感染已治愈。同时要注意防治结合,选用无毒副作用的中成药如三金片进行标本兼治。

    误区三:安全套能防尿路感染

    很多尿路感染未痊愈女性认为,在性生活中使用安全套、女用避孕套等工具,就能避免继续感染。实际上,调查资料显示,安放或取出避孕工具的过程,会把阴道内的细菌带到阴道口,因而女性患尿路感染的危险性仍然比较大。

    因此,女性发生尿路感染后,除了要选择合适的工具避孕,注意清洁消毒外,还要加强药物治疗。如果出现比较严重的情况,最好及时到医院接受正规治疗。      晓 柯


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶