新闻搜索
关注灾后心理干预—访心理咨询师赵白帆

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 四川汶川大地震波及范围广,受灾人群多,卷入灾难事件的所有人都会留下心理阴影。心理干预在短期内对于受灾者消除恐惧、闪回灾害记忆和建立长期稳定、积极的情绪,具有非常重要的作用。那么怎样进行心理干预,哪些人需要心理干预就成了当前一个重要而紧迫的话题,记者为此采访了省健康教育所心理咨询中心主任赵白帆。自然灾害引起的生理和心理反应

  赵白帆介绍说,自然灾害往往具有发生突然、难以预料、危害大、速度快、应激强度大且影响广泛等特点,极大地超出个人及团体的应对能力。地震和其他灾难性事件就像在心灵的平静湖水中投下一颗重磅炸弹,人内心原本平静的感知、情绪和意志状态在危机事件的重创之下变得遥遥欲坠。在大规模灾难发生之时,人内心的平衡被突发的灾难性事件打乱,这时候就需要危机干预来恢复这种内心的平衡。

  大规模灾难发生时,受灾人们往往因无助和无法应对而感到惶惑不安,产生心理挫折,从而引起一系列的生理和心理反应。

  生理反应通常有:心跳加快、血压升高、难以入睡、正常的食欲和消化变弱、感觉迟钝、头痛背痛、胸口痛等;

  心理反应包括:恐惧、冷漠焦虑、烦躁不安、消沉、抑郁、自卑、记忆力下降、注意力不集中、分离障碍、计算决策困难等,有些则产生敌对、酗酒、吸烟、药物依赖等不良行为。

  受灾的人们常常担心灾难会再次发生、害怕自己或亲人会受到伤害,害怕只剩下自己一个人、害怕自己崩溃或无法控制自己,产生无助、悲伤、内疚、愤怒、强迫性重复回忆、失望和思念、过度反应等心理危机,如不进行心理干预,会引发一系列后果。大规模灾难后的人们一般有四种结局:第一种是顺利度过危机,并学会了处理危机的方法策略,提高了心理健康水平;第二种是度过了危机但留下心理创伤,影响今后的社会适应;第三种是经不住强烈的刺激而自伤自毁;第四种是未能度过危机而出现严重心理障碍。对于大部分的人来说,危机反应无论在程度上或者是时间方面,都不会带来生活上永久或者是极端的影响。他们需要的只是有时间去恢复对现状和生活的信心,加上亲友间的体谅和支持,能逐步恢复。但是,如果心理危机过强,持续时间过长,会降低人体的免疫力,出现非常时期的非理性行为。对个人而言,轻则危害个人健康,增加患病的可能,重则出现攻击性和精神损害;对社会而言,会引发更大范围的社会秩序混乱,冲击和妨碍正常的社会生活。如出现超市抢购,哄抬物价,犯罪增加等。其结果不仅增加了有效防御和控制灾害的困难,还在无形之中给自己和别人制造新的恐慌源。

  赵白帆强调,过去,我们对于心理干预强调不够,所以唐山地震灾民中,一些远期心理反应,在城市恢复了正常运行后,会慢慢地显示出来。比如,对金钱的放纵,对酒、药的依赖,都基于对未来的无把握。灾害对整个社会的运行造成损害,在恢复生产的同时,不进行心理干预,一些人的人生观会发生改变。救灾,是以救人为核心的,其后才有生存和恢复秩序,心理干预应该贯穿其中。幸存者的重大心理创伤能否得到及时有效的调节,对于获救后的生存信念和重建家园都有不可估量的价值。因为只有人格健全的人,才是完整意义上的人;只有人格健康的人,才能建设积极向上的社会。心理干预的对象

  赵白帆认为,理论上说,卷入灾难事件的所有人都会留下心理阴影,区别只是在于程度的轻重,需要心理干预的对象主要包括幸存者、救援人员、现场媒体人员。

  除了专业的个性化的心理干预,要求整个社会形成一个能让当事人把负面情绪顺利宣泄、释放、接纳的氛围。中国人在情绪表达方面本来就比较压抑、委婉,我们平时劝人时也爱说“别哭、别哭”。恰恰相反,我们应该让当事人把悲伤、痛苦、甚至是攻击情绪发泄出来,告诉他们这是一种正常的情绪反应,绝对不是软弱、不坚强的表现。

  要特别强调救援人员的心理问题,特殊的工作性质使救援人员时时目睹灾后的惨况,面对痛苦的人群,还要超负荷工作,容易出现不良心理反应。在四川省北川县救灾现场,多次发生救援的武警战士、医护人员因为目睹伤亡惨状和个别时候救助困难而产生情绪剧烈波动。这时,适当运用一些自我干预和相互干预的技巧,对于避免不良情绪的发生有着积极的作用。对救援人员的心理干预可以由心理专业人员进行引导,做即时的小组讨论,可能每天只用10分钟或半个小时,让救援者讲讲今天对自己影响最大的事件。把自己的感受都说出来,小组里可能有人有同样的感受,会给他一个反馈,并进行互相安慰。如果有条件的话,这种讨论越及时越好。如果不行,可以用聊天、写日记、给朋友打电话等方式来宣泄情绪,不要压抑在心里。

  赵白帆强调指出,每个遇到灾害的人都会感到紧张不安,儿童、老年人和残障人士特别会感到受威胁。特别是未成年人,在孩子们的心目中世界是一个安全而可靠的地方,这种印象现在暂时消失了,孩子们担忧会再次发生这样的事件,担忧他们或他们的家人将受到伤害或失去生命。大多数未成年人难以理解一个意外或失去控制的事件所能造成的损失、伤害及死亡,作为身边的成年人,您可以为儿童提供的最大帮助是保持镇静、诚恳和关心。儿童常常通过领会成年人的情感来对某种处境作出反应,成年人应该让儿童知道他们对事件的真实情感,但是保持镇静的情绪来使儿童感到坦然。注意听孩子们说的话,如果年龄小的孩子问及有关事件的问题,简单地回答这些问题,而不要像回答年龄大的孩子或成年人问题那样精心推敲。如果儿童在表达感情时有困难,可让儿童画一幅画,用树枝或石头摆一个场景、角色扮演、过家家,或者讲一个所发生的故事。给予孩子最多的抚摸和拥抱是缓解孩子情绪最好的办法。

  记者 刘 熙(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶