新闻搜索
《南慕罕公主》变“金孔雀”

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    昨晚,新编无场次滇剧《南慕罕公主》在云南省滇剧院剧场隆重首演。该剧服装华丽,舞台设计绚丽夺目,故事情节丝丝入扣精彩动人。省委常委、省委宣传部部长张田欣出席并观看了演出。

    据悉,该剧取材于傣族著名叙事长诗《葫芦信》。随着“吹起金号摆开仪仗,王宫中婚姻求婚使者”的话音响起,剧目正式开始:勐遮、景真是一衣带水的两个王国,勐遮王野心勃勃,妄想吞并景真。景真王决意为美丽、聪慧的女儿南慕罕公主招亲,结成联盟共同御敌,而南慕罕公主却与勐遮王的儿子召罕拉相爱,就在景真王做出择婿决策时,召罕拉冒死来到景真王宫求婚。勐遮、景真和亲,干戈平息。但是勐遮王却居心叵测,屡次用计妄图吞并景真,南慕罕以自己的聪明智慧化险为夷,危难之际,南慕罕用生命换来了和平安宁,被傣家百姓誉为永生的金孔雀。

    据介绍,滇剧是云南省主要地方剧种,约有200多年历史。滇剧以昆明官话为舞台标准语言,丝弦、胡琴、襄阳三大声腔分别渊源于秦腔、徽调和汉调,加之丰富的板式调式和杂腔小调,恢宏时如黄钟大吕,高亢激越;委婉处小桥流水,优美抒情,表演既承袭中国戏曲大统,又有浓郁地方特色。滇剧传统丰厚,流派纷呈,剧目众多,名家辈出,被誉为“滇粹”、“省粹”。云南省滇剧院是滇剧示范性、代表性表演团体,今年,滇剧被成功申报为第二批国家级非物质文化遗产项目。

       (春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶