新闻搜索
大道无形·东方魅力

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    他叫严泉,两年前认识的,初次见面是在他的工作室里。10平方米的工作室布置得井井有条,他坐在电脑前专心工作,墙上挂满了设计样稿。引起我注意的并不是那些图样,而是“东方魅力”彩云南工作室的名称,说实话这名字使我吃了一惊。我是研究国学的,我知道东方魅力的份量有多重,便知道这个人的志向有多大。他对我说“东方魅力”已经申报注册商标,但注册证还没拿到,大约还要等些时间。我对他说:我有种感觉,你这个商标是为云南人设计的,力争拿到手吧!也许我们今后能在一起做些事,做点真正意义上象征着“东方魅力”的文化事业。于是我们成了朋友,并有了志同道合的乐趣。

    今年3月他对我说:商标已经注册成功,准备办个茶业公司,此时正赶上普洱茶盛况空前。于是为了“东方魅力”我开始翻阅有关茶文化的书刊。说实话,我喝了三十年的茶还真不知道什么是茶文化,当我知道所有的茶议论都只是停留在一种形式即习俗的渲染时,我只能求助于四书五经。令人遗憾的是历史上的茶文化就只是一种轻描淡写的习俗。习俗固然是文化,但文化与文明之间的距离似乎还很遥远。茶文化的文明究竟何在?由于时间仓促,我只能为“东方魅力”这个品牌注入点新的文化内涵,便写了“礼仪、诚信、共饮、同乐”。在我看来这几个字已经可以构成中国茶文化的精神,这也是中国五千年社会的需要与追求。

    饮茶的形式虽然千差万别,但茶文化的精神应该是唯我独尊、即在所有的饮品中唯我独雅的感觉。这就有了“大道无形”的感慨,于是“大道无形·东方魅力”这个概念就是茶韵、我想这习俗它根本上就已经是无为之“道”的载体。正如孔子在评论《易经》之“道”时所说:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁、智者见之谓之智,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣!”细想茶文化的精神也就有了同感,有了“百姓日用而不知”的遗憾。现有的茶文化理论都还流于一种形式,然而形与式原是有区别的,也许用风水的话来说明形式有别就更能使人豁然开朗。观山之法曰:千里百里而来的叫势、近在眼前之山叫形,势大于形,势尊则形贵。如此一说便知茶文化的精神在于“势”而不在于“形”。真正的茶文化它代表的应是一种民族的共性,即自然人追求自然的本性。人本性最怕孤独,即使是为了流泪也需要找个所谓的知己,这就是人性的需求,是对自然的追求,追求的是一种心心相印。从这个意义上说茶就成了人类交流的载体也就是“道”的载体。人为什么要交流呢?交流有什么社会意义呢?这些问题属于心理学、行为学及社会学范畴的解释,这里不需做更多的表白。

    一种习俗当它打破了民族界限,当它演变成众多民族共同的习俗时,事实上这种习俗就可以称之为信仰。只不过由于形式的多样而不统一,这种信仰也就自然的无名无为,我们的茶文化便成了“不是礼仪的礼仪”。于是我便深刻地认识到老子的思想“道常无为而无不为”的真谛,便认为茶文化是真正的“道”的象征。

    茶从最早的神农时代的食用、配料、调味、药用等等形式转入到清饮,应该说这是文明与文化的升级,而这个升级的时代应定位在隋末唐初而不是人们所说的盛于明清。杜甫有诗:落日平台上,春风啜茗时。酒仙李白也有诗:茗酌待幽客,珍盘荐雕梅。这些意境高雅的诗无疑说的都是清饮。至于茶贸易的兴盛,诗人白居易在他的《琵琶行》中就有描述:老大嫁作商人妇,商人重利轻别离,前月浮梁买茶去,去来江口守空船。因此可见在唐代茶就成了普遍流通的商品。通过这些来自生活的诗歌,我们便可知陆羽的《茶经》是在清饮之风成形的前提下完成的,而《茶经》的根本意义还在于总结与规范。随之而来的便有了宋代的普及,如苏东坡的词:酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。这“野人家”一句真够翻阅史书的人们去寻味。何况东坡还有一词:且将新火试新茶,诗酒趁年华。新火是指寒食节后的火,这新茶便是指的雨前春茶,可见宋人是何等的清饮。

    有一个客观的事实,郑和下不下西洋茶文化都存在。有没有“万寿龙团”,老百姓都要喝茶。真正的茶文化不是指某种茶和某种具体的饮茶形式,而饮茶的最高境界当是养心是满足精神的需要。所以茶文化是人民的文化、是民族的文化,它具有着民族的共性,而这个共性却是其它文化所不能代替的。于是我们应该从文明的高度把这门文化彻底地做大。茶文化的精神意义应高于物质意义,茶文化的共性应高于个性,如果我们希望以一块具体的茶来体现这个共性,那么我们的起点本身就要高。普洱茶是首诗、普洱茶是首歌的文化意识视野狭窄,那种“铜钱炒文化”和“文化炒铜钱”的形式最终要把文明炒焦炒煳。因为这些炒作是在文化背景及质量保证系统尚不成熟的条件下的市场操作,这就是专家们说的普洱茶的“春天”在五至七年后的理由。暴发的经济也许是投机,但产业的支柱始终要靠脚踏实地。好大的“三棵树”是云南的树、实在的树,然而自己的品牌要靠自己来树。

    事实上云南的普洱茶前景很好、但茶市场需要彻底的整顿、茶文化需要重新整合。如果云南的几百万亩茶山都成了收藏品,事实上这种收藏也就失去了商品的意义。我希望有识之士都能参与到为文明而竖品牌的理念中来。我希望人们能关注“大道无形·东方魅力”这个概念和品牌。我希望茶界人士能在同一个高度强强联手、打造云茶。云南茶业要彻底实现省委、省政府做强做大“云茶”产业的战略,从根本上来说要靠茶文化的升级与普及,靠品牌战略的推进与实现。也许发扬民族文化、建设和谐社会的理论该从对茶文化的梳理开始。感慨万千、催成国饮。

    国 饮

    万民共饮无为水

    百族同造有生形

    形随九流飘四海

    味入三教势统一影

        (影响力2007.06)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶