新闻搜索
彰显亲近性、可读性、延展性

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    ——试论充分发挥中央领导视察工作报道的新闻影响力

    在省级主要党报的时政报道中,做好中央领导到当地视察工作的宣传报道是一项非常重要的宣传任务。作为地方媒体最高端的时政新闻事件,中央领导视察工作的报道拥有珍贵的新闻资讯、蕴含丰富的新闻信息,对从事时政报道的记者来说是非常难得的采访机遇。

    然而,因其性质的特殊性,中央领导视察工作的宣传报道往往又面临时间紧张、任务艰巨、采访难度大等挑战,同时,受传统报道思维的制约,中央领导视察工作的报道往往存在严谨有余生动不足的呆板模式,与受众的极大阅读期望值形成了很大反差。

    如何在紧张的时间、繁重的任务和严峻的挑战面前,以高效率的采访方式、高质量地完成采访报道任务,向受众传递出丰富而具延伸性的新闻信息,充分发挥中央领导视察工作宣传报道的珍贵新闻价值,这是每一个接受了报道任务的时政记者必须回答的问题。

    在多年从事时政报道的经历中,我受报社领导派遣,承担了国务院总理、副总理、中央政治局委员等多次中央领导赴滇视察工作的采访报道,因此有了一些心得和体会,与同行们共同交流学习。

    改变严谨有余生动不足的呆板写作方式,以真实可亲的笔法,在中央领导视察工作报道的“亲近性”上还原亲民形象

    中央领导人在地方视察,对于一个地方是难得的新闻事件,广大受众都抱有极大的阅读期望值。然而,一方面囿于严格的宣传要求和传统、“保险”的报道方式,一方面也由于采访记者的开拓意识、创新意识受各种因素影响的限制,报道内容和形式往往难越常规,严谨有余而生动不足,与受众的期望形成很大反差。

    其实,亲身参与过中央领导人视察活动报道的记者都知道,领导人视察过程中有许许多多生动感人的故事和情节,如实、生动、细腻地再现这些情景,正是广大群众最期盼看到的新闻事实。作为广大受众的“眼睛”,有幸跟随中央领导采访的时政记者有责任,以更加用心、诚心、细心的采写,还原中央领导亲民爱民的形象。

    2007年6月3日,我省宁洱县发生强烈地震,党中央、国务院高度关注。6月5日,中央政治局常委、国务院总理温家宝亲临地震灾区视察灾情、看望受灾群众。我受报社委派接受了跟随采访的光荣任务。经过3个半小时的长途飞行,温总理一到普洱市,未作片刻休息便风尘仆仆赶往灾区。踏着震区的遍地瓦砾,冒着余震的危险,温总理进帐篷、查危房,探疾苦、问冷暖,拉着受灾群众的手,总是轻声地询问:“家里人都还好吗?”一句普通而平实的话语,一份心痛关切的牵挂,亲如家人、胜似三春暖阳,令多少群众热泪盈眶。温总理以一贯平实、亲民的形象深深感染和打动了无数人的心,也令随从采访的我深受感动。从那一刻起,我就暗下决心,一定要摒弃以往中央领导人报道中刻板的框架和简单的报道模式,以平和、真实、细腻的笔法,再现共和国的总理与群众心连心、感人至深的生动形象,使总理的关怀和激励成为鼓舞灾区干部群众战胜困难的强大动力。

    遵循这样的思路,我细腻地描写了总理走进帐篷慰问群众、看望和感谢解放军武警官兵、为帐篷小学学生讲课、看望地震中出生的婴儿等动人情节,总理的每一句话、每一个表情、每一份牵挂,都生动地展现在充满期盼的读者面前。饱含感情、真实生动的长篇通讯《挺起不屈的脊梁》一气呵成,刊出之后,赢得了省级领导、报社领导、同行及社会各界很多人的由衷称赞,有的说:“《挺起不屈的脊梁》写得太感人了,语言平实,感情真挚,共和国总理的形象生动地展现在我们面前。”有的说:“客观地说,比起新华社通稿更感人、更生动、信息更丰富。”有的领导和同事连文章中“总理将孩子满是汗水的小脸轻轻贴在自己脸颊上”、“短短的距离,总理走了近1个小时,汗水湿透了他的衣背”、“总理一路走、一路问,5个多小时未停歇”等等细节描写都一一详记心里,充满感情地回味……

    听到这些肯定和赞叹,我的内心同样充满深深的感动,真诚地说,不是我写得好,是总理的亲民作风太具感染力。作为记者,真实再现中央领导亲民爱民的感人情景,应该是最起码的要求和责任。

    突破传统单一的消息报道模式,拓宽视野捕捉典型新闻,为中央领导视察工作报道的“延展性”开辟宽阔空间

    中央领导人到地方视察,因其严格的宣传要求,传统的报道方式往往是以新华社通稿为蓝本,以一篇消息报道的形式完成即可。然而,在采访报道的实践中,记者们常常发现,其实在中央领导人视察活动过程中,往往蕴含着大量超出消息报道范畴的、珍贵的新闻资讯,这些资讯为将来的典型报道留下了广阔空间,如果漠视这些瞬间传递出来的珍贵信息,对一个地方的新闻资源来说是一种浪费,对时政报道记者来说应是一种失职。我们应该有意识地主动捕捉这些信息,在完成领导人视察活动报道后,随即开展延伸性宣传报道。

    2006年12月,中央政治局委员、国务院副总理回良玉来到云南,就云南人口较少民族发展工作进行视察。我由报社领导安排跟随采访报道。在完成了规定的视察消息报道之后,紧紧围绕回副总理在视察活动中的具体情况和重要指示,我又做了两组延伸性报道:一、回良玉副总理来到普洱市的民族团结誓词园,参观“全国民族团结第一碑”,并与50年前参加团结盟誓的民族首领合影留恋,这是民族团结第一碑见证的光辉历史上的重要一笔,为此,我及时采写了《把民族团结精神刻在心上》特写,记录了这一重要历史时刻。二、回良玉副总理在出席云南省委、省政府的汇报会上,充分肯定“云南民族工作、特色农业在全国叫得响!”依据这一重要信息,随后,我在《云南日报》上,以头版消息配“特别关注”深度报道的形式,对我省加大扶持力度、加快人口较少民族发展的成效和经验进行了深度报道。这组报道在云南召开的全国扶持人口较少民族发展现场会上引起良好反响,之后,这组报道又引起了中宣部阅评组的高度关注,在《阅评专报》上专门批示表扬这组报道“以深厚的民族感情、丰富翔实的报道,宣传了党的民族工作方针,总结了云南的先进经验,为全国民族工作提供了良好借鉴。”

    这组报道,是及时捕捉对中央领导视察活动报道中透露的重要信息,加以延伸报道的一次成功尝试。

    跳出依赖记录的定式思维,多角度全方位搜寻新闻切入点,在中央领导视察工作报道的“可读性”上获得意外的惊喜

    很多从事时政报道的记者都有一个苦恼,在跟随领导人视察活动采访中,最怕的就是领导人“不说话”、不发表意见、不作完整的“一二三点”的“强调”和“指出”。其实这种时政报道的心理依赖态度十分不可取,首先,新闻报道不可能、也不应该强求领导人视察活动拘于某种固定形式;再者,这种习惯思维往往束缚了采访报道的手脚,本身就是造成领导人视察活动报道不生动、可读性不强的一个根源。

    因此,尝试着跳出依赖记录的定式思维,多角度全方位搜寻新闻切入点,不仅是改变模式化报道的必然选择,而且,还能在增强中央领导视察工作报道的“可读性”上获得意外的惊喜。

    2003年,中央政治局委员、广东省委书记张德江率广东省党政代表团赴滇考察,我受报社领导派遣跟随采访报道。在与云南省委、省政府领导座谈后,围绕着“君住江之头,我住江之尾,共饮一江水,彼此情无限”的主题,张德江率领由广东省多位市级领导组成的代表团,进一步赴大理、丽江等地考察。因为是抱着向珠江源头的云南省学习借鉴的态度,一路走来,张德江都是仔细地看、认真地听,很少发表意见,广东省内部的考察座谈交流会,也没有邀请云南媒体参加。考察活动即将结束,新闻稿如何写?急坏了众位媒体同行。在这种情况下,我果断地将采访目光转移到随团考察的多位广东省的市委书记、市长身上。通过在视察过程中就某一项目倾听他们的看法、单独约请采访等多种形式,市委书记和市长们以各自独特的角度畅谈对云南各地发展的赞许、对进一步增进合作的建议和意见。我意外地获得了大量有价值、生动感人的信息。

    现在不是苦于难做“无米之炊”了,而是在大量素材中选“精”选“优”,很快,我以《真情溢满珠江源——广东省党政代表团云南考察纪行》为题写就了3000字的长篇通讯。文章以独特的视角,丰富翔实的信息、生动细致的写作赢得了媒体同行的一致赞扬,而我也因这次成功的尝试而倍感欣慰。(影响力2007.07)  徐晓梅/文


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶