新闻搜索
坚持科学发展 增进民族团结

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□马正新 云南省文山壮族苗族自治州人大常委会副主任

  党的十七大报告提出,要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。文山壮族苗族自治州地处边疆、民族众多,由于社会、历史等多种原因,全州经济社会发展水平相对落后,教育、科技发展缓慢,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深。因此,不断增进民族团结,解决好民族问题,使全州各族人民共同团结奋斗,共同发展繁荣,共享改革发展成果,对社会稳定、边疆巩固,对实现文山“追赶式”、“跨越式”发展目标,对构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会,具有十分重要的意义。

了解基本情况 把握基本观点

  民族问题常常表现为民族之间的关系问题,它将长期存在。因此,不断增进民族团结,具有十分重要的现实意义和长远意义。就文山来说,民族问题往往同边疆(境)问题、宗教问题交织在一起,比较复杂。据文山州统计局统计:到2006年底止,全州共有人口339万余人,少数民族人口有192万余人,占全州人口的56.6%,是全省乃至全国民族自治州少数民族人口比例最高的州之一。文山州的国境线438公里,占全省的10.8%,有壮、苗、彝、回、瑶、傣、布依等7个民族跨境而居。

    中华人民共和国成立后,建立了社会主义制度,消除了民族压迫与剥削,各民族不论大小,一律平等。通过认真贯彻执行党的民族政策,使长期处于无权地位的少数民族都平等享有当家作主的权利,成了国家的主人,各民族在根本利益一致的基础上,形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,为逐步实现各民族的共同繁荣奠定了坚实的基础。但是,在根本利益一致的基础上,民族之间难免会有这样那样的问题,甚至出现矛盾和纠纷。从文山这几年的情况看,这些矛盾和纠纷主要表现在以下几点:一是有历史遗留下来的山林、水源、草场、土地等权属纠纷;二是有由于对少数民族风俗习惯、宗教信仰尊重不够引起的矛盾;三是有旧社会遗留下来的民族隔阂的影响;四是有历史造成的民族心理和意识的沉重负担;五是新形势下经济利益上的摩擦和碰撞。

    这些矛盾和纠纷,从总体上讲基本上都属于人民内部问题,但如果处理不慎、不当、不及时,就可能会使矛盾激化,引发出大的事端。因此,各级党委、政府必须高度重视民族团结,高度重视民族工作,各级各部门要妥善处理相关问题。我们要随着情况的变化,不断学习马克思主义民族理论和党的民族政策,掌握有关法律法规,牢固树立正确的民族观,提高思想政策水平和贯彻执行党的方针政策的自觉性,才能加快民族地区的经济、文化和教育等各项事业的发展步伐,也才能正确处理民族问题和从根本上解决民族问题,为文山的民族团结、进步、发展、繁荣作出贡献。

    民族区域自治是中国共产党对马克思主义民族理论的重大贡献,是解决我国民族问题的基本制度。在文山州民族工作的实践中,我们认识到,要把握以下一些基本观点:一是必须坚持党的领导,完善民族区域自治制度。二是要认识到,各民族间的共同因素不断增多,但民族差异将继续存在,认识到民族问题将长期存在。三是要认识到民族问题是社会总问题的一部分。四是要牢固树立各民族不分人口多少、历史长短、发展程度高低,都对祖国的文明作出了贡献,都应该一律平等的思想。五是各民族要互相帮助,实现共同进步和共同繁荣。六是要努力造就一支强大的德才兼备的少数民族干部队伍。七是要全面正确地贯彻落实党的宗教政策。

增进民族团结 构建和谐文山

    当前,文山的发展已经站在一个新的历史起点上,并且进入一个新的发展机遇期——随着国家西部大开发力度的加强以及构建中国—东盟自由贸易区、泛珠三角区域合作等多重机遇,为文山加快发展提供了更新的契机;“水、陆、空”大交通的建设,使文山由比较封闭的边疆变成了较为开放的前沿,明显的区位优势给文山带来了巨大的发展空间,并能更好地利用国内国外的两个市场和两种资源;中央及云南省统筹城乡区域协调发展,加大对边疆、民族、贫困地区基础设施建设的投入,并逐步加大财政转移支付力度,为建设和谐文山提供了有利的时机和条件。在这样的形势下,文山州各族干部群众尤其是各级领导,充满热情,干劲倍增,奋发进取,为深入贯彻落实科学发展观和建设和谐文山注入了强大精神动力。

    充分发挥党的领导作用,不断提高领导和谐社会建设的本领。各级党委要把和谐社会建设放在突出位置,把握方向、制定政策、整合力量、营造环境,切实担负起领导责任。坚持和完善民主集中制的各项制度,扩大党内民主,以党内和谐促进社会和谐。要把深入贯彻落实科学发展观与构建和谐社会的成效,作为检验各级党政领导班子、领导干部执政能力的重要标志和衡量政绩的重要指标,为文山和谐社会建设提供政治保证。

    努力发展民族经济。科学发展观的第一要义是发展,解决好民族问题的第一要义同样是发展。实现各民族的共同繁荣,根本的一条就是经济社会又好又快发展,这是实现少数民族及民族之间真正平等与繁荣的物质保证,更是构建和谐社会的必然要求。为此,必须把优先解决少数民族贫困地区群众的发展问题摆在更加重要的位置,不断改进扶贫方式,加大扶贫工作力度——

    一是项目支持要落实。加快文山少数民族地方经济社会发展,关键是项目。各级各部门应帮助民族地区、边境地区搞好项目谋划,并争取把尽量多的好项目、大项目纳入国家、省的规划。要重点帮助民族自治地方建设一批对经济发展有较大影响和带动作用的大项目,上一批能够富民富州强县的好项目,为民族地方经济社会的跨越式发展奠定坚实的经济基础。

    二是智力支持要到位。像文山这样的民族地区,发展缓慢的原因有多方面,其中一个重要原因是少数民族受教育程度相对较低,导致生活质量要求不高,经济发展思路不开阔,发展办法较少。为此,必须认真落实已有的优惠政策,加强民族贫困地区师资力量的建设;同时鼓励农业科技人员到边疆、贫困民族地区开展科技培训和服务,从而提高少数民族群众的科技意识,为民族贫困地区的经济发展提供智力支持。

    党的十七大报告明确提出:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。文山州要把发展放在第一重要的位置,深入贯彻落实科学发展观,加快“农业立州、工业强州、城镇富州、开放活州、科技兴州、和谐稳州”的六大战略发展步伐,加大扶贫开发力度,整合资金和资源,整村推进,为文山和谐社会建设奠定坚实的物质基础。

    加强党风建设,建设和谐文化,培育文明风尚。要进一步加强领导干部的思想道德教育。优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量,要按照党的十七大报告中指出的那样,要“以优良的党风促政风带民风”。党的十七大报告指出,和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑。建设和谐文化,将为文山和谐社会建设提供强有力的精神动力。同时,要注重公民道德建设,构建社会主义核心价值体系。结合文山实际,还要注重进一步加强未成年人思想道德建设,教育青年人远离黄、赌、毒。要教育全体公民树立“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,建立起与人为善、尊重他人、学会宽容、坦诚相待、扶贫济困的新型人际关系,努力营造整个社会风气的和谐,为文山和谐社会建设提供强有力的精神动力。

    切实推进民族团结。一是在沟通交流上下功夫。各民族语言不同、思维方式、情感方式和行为方式也有差异。要本着各民族平等的观点,从增进民族团结的立场出发,来解决出现的问题。可以充分利用少数民族传统节日多举办一些活动,弘扬和传承各民族的优秀传统文化,加强各民族的相互了解,消除偏见,增进团结。二是在加强地界勘定上下功夫。由于文山州在农业产业化发展上后劲不足,土地在农业生产生活中所占的地位极其重要,甚至成为农民的“命根子”,因而导致因地界不清而引起的纠纷时有发生,应从源头上加以控制和解决问题。要加强各县、各乡镇、各村之间的地界(包括林界在内)勘定工作,维护团结稳定,维护边疆巩固。三是在妥善处理关系民族团结问题上下功夫。要按照“团结、教育、疏导、化解”的要求,积极应对,妥善处理好关系民族团结的问题和突发事件,把发展民族关系、加强民族团结的各项工作落到实处,为文山和谐社会建设提供保证。

    正确妥善协调好各方面的利益关系。要建立健全社会保障制度,突出解决失业、医疗、养老保障问题。特别是要高度重视和维护各族群众最现实、最关心、最直接的利益。当前,文山主要着重解决好“三农”、分配、就业、贫困等突出问题。如:对贫困人口、困难群众,全社会都应当给予积极的救助和大力扶持,社会多一份关爱,群众就少一份不满;多一个受助者,就少一个身陷困境而无力自助的少数民族家庭。与此同时,要针对企业改制、城市发展、土地征用等问题,抓紧制定相关措施及办法,加紧解决。

    文山州委、州政府提出构建和谐文山的理念,表明了州委、州政府正视矛盾、化解矛盾的勇气、信心和决心,尤其是表明了文山州具有了构建和谐社会的一些有利条件。总之,各级党委、政府和各级部门要积极探索欠发达民族地区构建和谐社会的特点和规律,并在其中提高和激发社会创造活力以及管理社会事务、协调利益关系、处理人民内部矛盾、开展各民族群众工作和维护社会稳定的能力,为文山和谐社会建设提供强有力的组织保障。(责任编辑 郭笑笙)[社会主义论坛 第2期 2008年2月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶