新闻搜索
农民专业合作社发展探讨

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□黄贵方 云南省文山壮族苗族自治州供销社副主任

    2007年7月1日,《农民专业合作社法》开始正式施行,然而,在云南省文山壮族苗族自治州这样的边疆少数民族地区,发展农民专业合作社,还处在探索的实验阶段,目前,尚未有新的突破。那么,如何理解这部法律,农民专业合作社又该怎样发展?带着这些问题,我们对文山州供销系统发展农民专业合作社的情况,作了初步的调查与探讨。  

    供销社引领发展农民专业合作社具有一脉相承的历史渊源

  中共中央、国务院《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》指出:“供销合作社要创新服务方式,广泛开展联合、合作经营,加快现代经营网络建设,为农产品流通和农民生产生活资料提供服务。”因此,供销合作社引领农民发展农民专业合作社,是构建农村现代流通网络,推进社会主义新农村建设的重要内容。

  遍布城乡的流通网络是发展农民专业合作社的基础。据调查,产权制度改革后,文山州有供销合作企业124个,在册职工人数为2007人,其中在岗职工为1542人。企业结构分为三种形式:一是州、县供销合作社直属企业。到2006年末,文山州能开展经营活动的供销合作社有33个,主要经营农药、化肥、烟花爆竹等商品的储存、批发业务。二是乡(镇)基层供销合作有限公司,至2006年末,有89个有限公司,是综合经营流通企业。主要经营农业生产资料、日用品以及食盐供应等业务,是直接面向“三农”,服务于农民群众的窗口。三是村级销售网络。据统计,目前整个文山州还有村级购销店131个,新发展综合服务社、专业合作社、农产品协会(以下称“两社一会”)和“万村千乡市场”农家店409个,基本覆盖了村民委的40%以上,是直接面向农民的销售网络终端。

    供销合作企业发挥了农业生产资料调供的主渠道作用。供销合作企业,经过50多年的经营,虽然出现过许多曲折,但已形成的遍布城乡的营销网络,始终是农业生产资料和农民生活资料调供的主渠道。据统计,2006年,文山州供销合作企业商品销售28092万元,全系统124个企业中,有85个盈利,占68.55%,汇总实现利润56万元。

  特别是近年来,随着供销社系统经营的农业生产资料所占市场份额的逐步上升,在物价水平持续上涨的今天,在某种程度上起到了平抑市场物价的作用。2006年,文山州供销社系统销售化肥16.77万吨,约占市场份额的40%以上,销售农药975吨,同比增加331吨,农药化肥经营的市场占有率为60%左右,销售食盐1.97万吨,占市场份额的99%以上。供销合作企业的经营业务,基本满足了农业生产、农民生活的需要,对抑制市场物价发挥了积极的作用。

  当前,文山州各级供销合作社不断增强服务“三农”意识,以诚实信用经营,以优质服务立业,采取预约销售、委托代销、批零兼营、送货进村到户、赊销代购等形式,不断满足了农民的需求。

    供销社构建农村“新网工程”为发展农民专业合作社奠定了基础

  云南省委、省政府《关于贯彻〈中共中央、国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见〉的实施意见》强调:“加快我省农村商品经营设施建设,加强供销合作社传统经营网络的改造、整合和提升,走联合发展路子,积极发展综合服务社、专业合作社、农产品协会,加快现代经营网络建设,充分发挥供销合作社在农村商品流通中的主渠道作用。”这就为供销合作社构建农村新型流通网络,引领农民发展农民专业合作社指明了方向。

  据初步调查,文山州供销合作社结合实施“万村千乡市场工程”,发展“两社一会”和各类农家店409个,直接服务农民,帮助农民实现收入10910多万元。从发展的态势看,主要有以下特点:

    改造经营网络,抓住基层重点。各县供销合作社从改造购销店入手,不断创新机制,广泛吸纳失业职工、个体能人大户、村民委员会的力量发展“两社一会”,直接贴近“三农”,努力践行为农服务的宗旨,不仅延伸了供销合作社的基层服务网络,而且还巩固了农村市场。文山州广南县供销合作社利用人多地广的优势,充分发挥基层供销合作社的作用,发展农村“两社一会”73个,依托汇丰公司发展连锁超市20个,基本覆盖了全县的乡村,深受农民群众的欢迎。

    选准经营主业,逐步拓展业务。各县供销合作社从党委和政府想为“三农”做什么、农民群众企盼什么、市场需要什么出发,重点以农药化肥、食盐、日用品、烟花爆竹和农产品的购销为主,通过完善机制,整合资源,盘活存量资产,拓展经营空间,把企业做大做强。供销社合作企业,视农民群众的需求为己任,把经营化肥农药作为主业,送货上门为农民服务,被群众称为“现代乡村卖货郎”。文山州马关县有6个乡(镇)基层供销社,改制后不具备条件重组新的公司,就由县农资有限公司兼并,组建“两社一会”和各类农家店,不仅盘活了存量资产,而且拓展了经营空间,延伸了经营网络,增强了企业竞争能力。

    突出示范带动,促进企业发展。各县供销合作社注意运用典型引路、示范带动的办法,借鉴省内外先进经验,以点带面,推动了文山州“两社一会”的发展。砚山县供销合作社在发展“两社一会”中,坚持“四自四统”的原则,即自租房屋、自筹资金、自主经营、自负盈亏,统一办证、统一牌子、统一管理、统一服务,不断增强发展活力。西畴县则提出了“先成立后完善、先运作后规范、先服务后改进、先松散后紧密、先高级后低级”的思路,发展“两社一会”40多个,形成了连市场、建支柱、兴产业、富农民的良好局面。

  扩大商品流通,提高服务质量。买难卖难不仅是农村商品流通的“瓶颈”,也是推进社会主义新农村建设的一大障碍。因此,文山州各县供销合作社在发展“两社一会”中,按照统筹安排、合理布局、点线连接的原则,优先考虑农民的需求,保证货源供应,并承诺假一赔十,把服务网络延伸到了村村寨寨。广南县那洒供销社和麻栗坡县董干供销社,通过送货进村、服务到户等方式,巩固了农村市场,农资经营的市场占有率达70%以上,不仅获得了较好的经济效益,而且促进了社会和谐,受到了农民群众的广泛赞誉。文山县德厚供销社,以牲畜交易市场为载体,盘活存量资产,经营业绩上升,还带动了周边农民致富。

    供销社引领发展农民专业合作社需要探讨的几个具体问题

  从对文山州的调查情况看,供销社通过实施“万村千乡市场”工程,发展“两社一会”,构建农村新型流通网络,取得了可喜的成绩,已成为发展农民专业合作社的引领者。但有些问题仍值得我们进一步去探讨。

  (一)法律赋予供销社的职能模糊。众所周知,供销社是最大的合作经济组织,占领了整个农村市场的半壁江山,是发展农民专业合作社的引领者,但是《农民专业合作社法》却没有赋予供销社以明确的职能。法律主体地位的边缘化,导致了协调管理职能的弱化,分散了农民专业合作社的组织资源,在政策扶持和资金支持上,也因上下不对口而难以落实。因此,需要各级政府去组织、协调和管理,赋予供销社一定的管理职能。

  (二)缺乏政府支持与项目资金支撑。在文山州,供销社发展“两社一会”,各级政府都没有纳入乡村发展规划,也无项目资金支持,更未列入“整村推进”新农村建设之中,各级党委、政府对此认识也不统一。因此,笔者认为,供销社系统自上而下发展“两社一会”,是践行服务“三农”宗旨的自觉行为。要发展农民专业合作社,使之成为带动农民致富、活跃城乡经济的合作经济组织,还需要各级党委、政府纳入议事日程,并在政策、项目和资金上给予大力的支持。

  总之,实施《农民专业合作社法》,对于供销合作企业的发展,既是难得的机遇,更是严峻的挑战。供销社抢先发展“两社一会”,引领农民发展农民专业合作社,是夯实供销社基础的现实需要。供销合作企业能否在广大农村市场站稳脚跟,基础就是发展农民专业合作社。只有做强了农民专业合作社,使之成为供销合作经济组织的新生力量,才能应对日益激烈的市场竞争,发挥服务“三农”的职能作用。这就要求我们各级供销社要积极解放思想,转变观念,依托当地产业,把基层社改造为农民专业合作社,一方面培育一批龙头企业,另一方面培训大批农民经纪人,吸纳一批能人加入农民专业合作社,使之发挥主导农村市场、帮助农民致富、为“三农”服务的作用。(责任编辑 刘薇薇)[社会主义论坛 第2期 2008年2月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶