新闻搜索
推进县级党委领导班子“三力”建设

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□赵 武 中共云南省昆明市委组织部研究室副主任

    去年,中共云南省委提出“着力开展好以‘执行力、创新力、凝聚力’为核心内容的‘三力’建设”,这是省委对各级领导班子建设提出的新要求,是围绕推动经济社会发展、构建社会主义和谐社会出台的新举措。研究县级地方党委领导班子执行力、创新力和凝聚力方面的问题,具有重要意义。笔者认为:催人奋进的奋斗目标、体现共同意志的决策决议、责权明确的科学分工、渠道畅通的沟通协调、横向到边和纵向到底的监督制约、客观公平的考核评价、针对性和实用性较强的教育培训、宽松和谐的干事创业环境等,构成提升领导班子执行力、创新力、凝聚力的系统工程。

奋斗目标励斗志 民主决策聚人心

    明确的奋斗目标具有导向功能、激励功能和评价功能,县级地方党委领导班子要通过树立明确的奋斗目标,唤起班子成员为实现目标而不断奋斗的欲望,使班子成员在完成目标任务后获得成功的快乐感、自豪感、自尊感和自信感。因此,明确的目标是使领导班子成员克服困难的动力和努力工作的内在力量源泉。在确立目标时,要讲究策略才能起到事半功倍的效果,选取难度适宜的目标是目标激励中的关键。一是奋斗目标的具体化。就是把大、中、小目标结合起来,再根据人大、政府、政协班子以及部委办局的职能和特长,内化为层层分解的目标,使领导班子成员在工作中每时每刻都把自己的行动与这些目标联系起来,最大限度地调动执行力、创新力和凝聚力。二是奋斗目标系列化。要注重长远目标与近期目标的统一。把目标分为远期、中期和近期,有轻有重、有急有缓,有计划有步骤地实施。三是奋斗目标优势化。就是要从各地的实际出发,在充分发挥当地优势上狠下功夫,以鼓舞斗志,让班子成员向更大范围和更广领域挖掘当地优势,打造当地品牌,为领导班子的“三力”建设不断地添砖加瓦。

    党内民主是党的生命。坚持民主决策是县级地方党委科学决策和充分调动领导班子成员积极性、主动性、创造性的根本保证。党委主要领导在充分发挥带班作用、主导作用、核心作用的同时,更要注意发挥其他班子成员聪明才智的互补作用,作为“班长”的党委主要领导要坚持良好的民主作风,绝不能以职务最高、责任最多、权力最大而藐视其他成员的民主权利,更不能凌驾于组织和集体之上。不能搞“一言堂”、独断专行、个人说了算。确保每个班子成员都能够充分发表自己的意见,敢讲真话,主要领导要善于听取不同的看法、尖锐的批评,注意听取少数人的意见,善于发现、吸纳各种意见中的真知灼见,充分发挥多角度思考的完善作用,逆向思考的启迪作用。党委研究讨论问题,必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,必须坚持重大问题由党委集体讨论决定,积极推行党委会议投票表决制。要严格按照“确定议题、准备预案、提前通知、充分酝酿、民主讨论、会议表决、形成决议、决策实施”的步骤进行,用健全的制度规范党委班子成员的行为,促进思想统一、关系和谐,在实现科学决策、民主决策、依法决策的同时,不断增强班子成员的认知能力、适应能力和创新能力。只有创造良好的民主氛围,才能达到班子内部统一意志,成员个个心情舒畅,凝聚人心之目的。

科学分工压担子 沟通协调一盘棋

    科学合理地确定职责分工,是县级党委常委切实负责的基础,也是增强领导班子“三力”的前提。在新的领导体制下,各常委不仅要认真做好分管工作领域有关事项的决策,还要充分履行常委会成员的职责,参与常委会的所有决策。通过责权明确的科学分工,能有效防止推诿扯皮现象,确保各项工作协调推进,为提升“三力”水平和质量奠定坚实的组织基础。

    要以和谐发展的精神促进执行力、创新力和凝聚力提升,建立完善工作汇报和沟通协调制度。如:健全重大决策征求意见制、工作情况通报制、定期谈话制等沟通协调机制,常委要定期向书记和常委会汇报分管工作,便于书记和其他常委了解全面情况。担任政府副职的常委,在向书记汇报工作前,还要及时向政府正职汇报。涉及其他常委分管部门的工作和事项,在向书记汇报或提交常委会之前,要与分管常委充分协商沟通。同时,充分发挥简报、专报等信息渠道作用,适时向各常委通报分管部门的重要政策制定情况,工作部署、工作进度及需要各常委了解掌握的情况,以利于集体决策和解决信息不对称问题。通过加强常委会对常委、常委之间工作的相互了解,以此加强班子成员之间的联系,保证各项工作协调有序运转。正确处理好党、政正职之间的关系以及正职与副职之间的关系,正职努力做到总揽不包揽,放权不揽权,果断不武断,支持不干预,互信不猜疑,交心不戒心,以春融万物的胸怀凝聚人、感召人。班子成员要讲协调,重配合,补台不拆台,大事讲原则、小事讲风格,有事共商量,无事不生非,自觉维护好党委班子的团结和谐,共同营造一种以和共事、以和谋事、以和兴事、以和成事的政治生态环境,在加强班子内部的沟通协调中提升领导班子的执行力、创新力和凝聚力。

监督制约强规范 考核评价树导向

    突出全委会的监督作用。在新的体制下,县委全委会除了履行安排部署本辖区今后一定时期内的中心工作、讨论决定涉及全局性的重大问题、审议和表决下一级党政领导班子正职和其他重要岗位主要领导职务拟任人选等职责外,还有一个重要职责是听取和审议常委会阶段性工作情况的报告,监督检查常委会贯彻执行全委会决策的情况。常委会应定期向全委会报告工作,常委应每半年向全委会进行一次述职。要规范全委会的程序和规则,切实发挥全委会的职能作用,确保委员的知情权、参与权、决策权和监督权得到充分落实。要建立和完善督查落实制度,全委会作出的决策,由常委会负责组织实施,常委会作出的决策,由常委分工负责组织落实。决策实施过程中,应加强监督检查和信息反馈。对决策进行重大调整或变更,应由作出决策的全委会或常委会决定,确保常委正确行使权力,认真履行职责。要定期召开民主生活会,把批评与自我批评作为加强党内监督的思想武器来运用,班子成员都要以对党和人民高度负责的态度,敢于正视问题、揭露矛盾、动真碰硬,特别是对影响党内团结、妨碍提升执行力、创新力和凝聚力的各种倾向,必须理直气壮地进行批评和斗争,决不能任其泛滥。通过开展批评与自我批评,切实提高党委班子解决自身问题的能力,真正形成心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。建立健全县级领导班子思想政治建设巡察制度,对领导班子运行状况特别是思想政治建设和作风建设情况、领导干部履职情况进行巡察,发现问题及时纠正。通过一系列的监督和制约措施提升领导班子和领导干部的执行力、创新力和凝聚力。

    积极推行《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》,建立体现科学发展观要求的党政领导班子和领导干部综合考核评价体系。认真总结县级党政领导班子和领导干部综合考核评价工作经验,以科学发展观作为考核、评价和使用干部的重要指导思想和检验标准,坚持德才兼备、注重实绩、群众公认原则,准确把握综合考核评价的指导思想、遵循原则和方法构成,综合运用民主推荐、民主测评、民意调查、实绩分析、个别谈话和综合评价等具体方法进行综合考核评价。充分发挥考核评价的导向作用和监督作用,用考核评价的指挥棒加强执行力、创新力和凝聚力建设。

调查研究强素质 营造氛围促发展

    调查研究是一项基本功,是掌握实际情况、理清工作思路、实现科学决策、解决矛盾和问题的金钥匙,是以敢为人先的勇气提高领导班子执行力、创新力和凝聚力的有效措施。在全面建设小康社会、加速推进现代新昆明建设、构建社会主义和谐社会的新形势下,新情况、新问题不断出现,所以,必须深入实际调查研究,努力掌握新情况,研究新问题,寻找新途径,采取新举措,总结新经验。深入探索和解决影响经济社会发展带宏观性、战略性、前瞻性的重大问题,抓大事、议大事、谋大事,为决策的科学化、民主化服务好。事关改革发展稳定全局的大事、要事,必须深入调查,潜心研究,努力从中发现和把握规律性的东西,用以指导全局工作。唯有这样,才能把握新形势下经济社会发展的规律,从而做到成竹在胸,全局在握,牢牢把握工作主动权。实践证明,调查研究是谋事之基、成事之道,是提升执行力、创新力和凝聚力的基础性工作。

    建立健全学习培训制度,以追求卓越的精神为提升执行力、创新力和凝聚力增添后劲。要抓住建设学习型城市和学习型领导班子的契机,响应在线学习的号召,减少交际应酬和娱乐活动,静下心来,多读一点书,多掌握一些理论,多思考一些问题。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,全面系统地领会和掌握精神实质、基本观点和科学方法,提高理论素养,增强工作的预见性、系统性和创造性。适应新形势新任务和认真履行职责的要求,努力学习现代经济、科技、社会管理、法律等方面的知识,更新知识结构,扩大知识视野,加强知识储备,不断提高驾驭市场经济、推进自主创新、管理社会和依法办事等各方面的能力,努力成为各项工作的行家里手。

    规范党委议事的范围和事项,防止事无巨细、包揽过多的倾向。要营造敢讲真话,敢讲心里话,敢于提出不同见解的环境和氛围,引导和鼓励领导班子成员敢于坚持真理、修正错误,把自己的见识、主张、建议尤其是逆耳忠言说出来,把个人的聪明才智发挥出来,使党委的决策、工作思路和重要部署进一步科学化。要大张旗鼓地宣传干事创业的好思想好经验好做法,形成干事光荣、创业有功的社会氛围。组织人事部门要深入基层,调查了解,掌握实情,知人善任。把那些思想品德好,对社会贡献大的干事创业者推荐、安排在一定岗位上;对埋头干实事、开拓创新的人,更应该提拔重用,以鼓励干事创业的英才大显身手。为干事创业者撑腰壮胆,保驾护航,严格区分失职与失误、主观故意与客观限制、罪与非罪的界限,注意保护干部干事创业中的积极性,真正体现出支持改革者、保护探索者、帮助失误者、褒奖成功者、追究诬告者。打造步调一致、乐在其中的工作、学习、生活、奉献的良好氛围,形成群策群力、埋头苦干的大好局面。(责任编辑 从永刚)[社会主义论坛 第2期 2008年2月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶