新闻搜索
无车日,是意识的树立而非形式

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    上下班高峰期,塞车似乎已成为每天的“必修课”,一望无边的塞车长龙不仅见证了昆明的繁荣,也见证了春城沉重的负担。诞生于19世纪末的汽车,曾经是速度和效率的象征。人们为了便于出行,获得更高的速度而买车;但私车越多交通越拥堵。如今,因城市道路车满为患,“开车族”在城内反而举步维艰,失去了应有的效率和速度。尾气,成了城市的味道;噪音,成了城市的声音;汽车,成了城市的不能承受之“重”。

    1998年,时任法国国土整治与环境部长的多米尼克·瓦内夫人倡议开展“In Town,Without My Car”活动得到响应。当年9月22日,法国35个城市的市民自愿弃用私家车,使这一天成为“市内无汽车日”。1999年9月22日,66个法国城市和92个意大利城市参加了“无车日”活动;2000年,“无车日”倡议被纳入欧盟的环保政策框架内。从此,9月22日成了“欧洲无车日”、“国际无车日”,全球前后有1488座城市加入了这一活动。今年,根据国家建设部计划,从9月16日起至9月22日,首届 “中国城市公共交通周及无车日”在国内108个城市同时举行。北京、上海、天津、西安、福州、杭州、昆明等城市均宣告加入这一活动,并正式签署了“无车日”承诺书。据统计,开展无车日一天,可节省燃油3300万升,减少有害气体排放约3000吨,并有数百人免受交通事故伤害。“还白云一个蓝天,还青山一片绿水,给爱车放个假,给道路减减刑”成了此次“无车日”最响亮的口号。

    9月22日这天,记者在昆明市内各主要街道只看到出租车、公交车、自行车和特种车辆的身影,市内每一条街道的交通秩序都非常好,没有出现交通拥堵的情况,部分街道还出现了平日罕见的“一马平川”——整条双向车道没有一辆车行驶。可是,在9月21日晚,昆明市的小西门、建设路等车流量大的地段均出现交通拥堵情况,部分地方的塞车长龙直至晚上10点仍然在缓慢蜗行;9月22日全天,昆明市一二一大街、学府路等不受限制的路段车流量大,二环路上出现交通拥堵情况;晚上7点之后,城内受限的街道,如人民中路、小西门等路段又逐渐恢复了昔日的车流量。由此看来,尽管“无车日”受到越来越多的人关注,但效果不容乐观。

    跑步进入“汽车社会”的中国人,对汽车充满了期待和依赖,短暂的“无车日”无法改变人们习惯的出行方式,更不能阻止中国汽车业发展的步伐。无论我们对“无车日”寄予多大的期望,它能承担的意义终究是有限的,我们只能借12小时的“无车日”活动来反思城市的公共交通建设、人民的环境保护意识、政府的城市和道路规划建设。换句话说,我们要借“无车日”学会“拿来主义”,不但要提倡在全国开展无车日活动,更要借鉴国外在公共交通、节能环保方面的经验,树立全民“绿色出行”的理念,提高维护生态环境的文明素质,唤起民众对环境问题的重视。

    据建设部提供的资料显示,目前我国城镇人口已经达到5.77亿,机动车保有量已经超过5300万辆,私人汽车数量以每年20%左右的速度增长,交通能耗已经占全社会总能耗的20%。而城市人均道路面积仅为10.6平方米,远低于国外15到20平方米的人均水平。这些数据清楚地显示了目前我国城市交通面临的巨大压力。试想一下,要是城市的公共交通便利、公共服务设施齐全,谁愿意开着私车在城里蜗行?费油费钱不说,还对每个人的身体造成了严重的损害。城市里空气质量恶劣,最大的凶手就是汽车尾气。能耗的损失、环境的污染,都在严重地损害着我们的生存空间,损害着我们的健康。据统计,汽车尾气对大气造成的污染约占总污染物的15%左右,一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物等有害气体都是汽车尾气污染物的主要成分。每千辆汽车每天排出一氧化碳约3000公斤,碳氢化合物200至400公斤,氮氧化合物50至150公斤,其中最主要的危害就是形成光化学烟雾,长期吸入这样的气体会导致各种疾病。如果汽车尾气排放得不到彻底整治,我们每天都在被动地吸入一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物,那不是等同于在慢性自杀吗?

    对于环境压力越来越大的中国来说,仅仅12小时的“无车日”远远不足以解决沉积已久的问题。“无车日”这一倡导“绿色出行”的形式,更应该提升到一个全新的层次,成为一种全民的环保意识。□ 韩  怡/文(影响力 2007.10)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶