新闻搜索
古雅厚重大家风范——记书法大家赵浩如

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    身材魁梧,衣着朴素,谈吐文雅,眼睛炯炯有神,透出学者的风度,他就是云南大学中文系教授、中国书法家协会会员、中华诗词学会理事、云南省书法家协会副主席、云南省诗词学会会长、大书法家赵浩如,曾被人们誉为“国学滋养的大家”。

    赵浩如教授出身于书香门第家庭,受其父熏陶,自幼酷爱文学书法。退休前从事中国古典文学的教学与研究工作,对历史、诗词、书画、艺术和美学、西方现代艺术史和中外古典哲学、现代哲学和美学都有所涉猎,从而奠定了扎实的理论和实践基础。

    纵观历代书法作品,凡是好的书法艺术都是自学问中来,从学养和诗境中脱颖而出。一位名人曾经说过,试看古来书法大家,除钟鼎和部分篆汉碑无署名外,绝大部分书法家都是诗人和学者,纯以书法擅名而无与学与诗与画者极少。赵浩如教授认为,在书法创作中,既要有传统实力又要有创新的艺术敏感性,这样才有生命力。个人作品除扎实的技法功力外,更要重视多学科和姊妹艺术的相互渗透作用,专业精、学识广,深究字外功夫,有实践、有理论,才能高人一筹。赵浩如教授之所以能在书法艺术创作方面有较高成就,就因他从事中国古代文学研究与教学工作40余年,有深厚的字外功夫的内涵,他是著名文学史专家和楚辞学者,师承于国学大师姜亮夫先生门下,著有专著10余种,先后在上海、云南出版及再版,主要的有《诗经选译》、《楚辞译注》、《汉魏六朝诗一百首》。同时他也是我省著名云南古代文学史专家,对云南古代诗词楹联散文都有精深研究。已出版的专著有《历代楹联选注》、《古诗中的云南》、《云南名联》、《云南历代诗词选》、《历代诗人咏昆明》等等。还主编过《云南诗词》十余年,发表过较高水平的文学艺术和美学论述。上世纪90年代,在台湾出版了《诗经选译》、《历代楹联选》、《汉魏六朝诗一百首》等三种专著。还有数百首古诗及散文发表。去年又出版了专著《艺术美论文选》。可以说,赵浩如教授是集文学、历史、书法、诗词、美学于一身的学术大家。由于赵浩如教授爱好广泛,思路深远,视野开阔,勤思善悟,他在创作时能够不断地研究探索、总结、创造,自然娴熟地将学问诗韵融于书中,潇洒自如,沉静疏朗,给人以美的享受。

    近年来,赵浩如教授在汲取传统书法精华的同时,特别注重以书法表现精神世界的内涵,捕捉与自己内心共鸣的艺术语言与表达方式。他的书法、书体和书风别具一格,颇具神采,讲究气势,追求跌宕奇险,苍郁雄畅,传神洒脱,并能融文学、美术、音乐等姊妹艺术于书法作品之中,师古不泥,神韵独具,是心绪、学问和技巧的沉淀,其书法作品蕴涵着韵味深长的旨趣。他以王羲之和王献之为宗,又兼收李邕、董其昌、王铎等大家书法之长,融汇一炉,自成一体,以继帖学之传统为主要特征。其书结字端庄秀美,体势中和沉静,用笔则筋骨健朗、透逸遒劲,作品潇洒自如,墨色秀润,书中透出书卷之气,见出书外功夫及文化底蕴之深厚韵味。有专家评论说,他的书法作品笔势酣畅飞洒,书风如行云流水,这得益于赵浩如教授腹有诗书,笔参造化,功于笔端,纵古取法,横今汲意,熔古铸今,博采众长。

    功夫不负有心人,赵浩如教授几十年的书法艺术已结出丰硕之果。他的作品多次参加省内外及国际书法展览,有的曾入选全国书法篆刻展览。2002年被中国书法家协会评为“德艺双馨”书法家。出版过《赵浩如行草书》等,并发表过书学理论研究论文10余篇,主要有《书法美的本质及理论研究方法》、《论表现》及《书法技法的优化与俗化》等,并多次参加全国书学理论及艺术研讨会。曾应邀作为访问学者到美国密苏里哥伦比亚大学艺术系、西卡罗莱纳大学艺术系讲授中国书法及文化背景。在密苏里、新泽西、北卡罗莱纳、夏威夷等州举办过个人书画展,在美国有广泛深远的影响。□ 欧兴义/文(影响力 2007.10)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶