新闻搜索
完善四个机制 构建廉政文化  全面加强农村基层组织建设

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    新农村建设得怎么样,很大程度上取决于农村党的基层组织建设,取决于是否有一支素质高、作风好、能力强、清正廉洁、全面体现最广大农民利益的村组干部。就安宁市来说,农村基层组织长期以来“软、散、弱”的问题,未能很好地得到解决,主要表现为:村组干部和农村党员素质偏低,作用发挥有限;村民自治不规范,民主管理不到位;村组干部报酬低,缺乏工作积极性;部分村“两委”关系不协调,班子缺乏合力;少数村组干部不廉洁,以权谋私,引发社会矛盾。

    针对以上问题,我们认为,加强农村基层组织建设,特别是加强农村基层党风廉政建设,必须标本兼治,重在治本,重点在人,关键在干部。

    去年以来,我们站在推进社会主义新农村建设、构建和谐社会、夯实党的执政之基、促进经济社会又好又快发展的战略高度,明确提出党的建设也需要加大投入的理念,把农村基层组织列为市委的重点投资建设项目,以市委全会的形式出台了《关于加强城乡基层组织建设的决定》和《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》。结合村级组织换届,围绕夯实基层组织这一核心工程,建立和完善四个机制、构建廉政文化,全面提高村级组织适应形势、组织发展的能力,凝聚人心、维护稳定的能力,教育群众、服务基层的能力,依法治村、民主管理的能力,使绝大多数村党组织达到“五个好”要求、绝大多数农村党员发挥“五带头”作用,基本形成党的基层组织坚强有力、党员干部作用发挥好、经济社会繁荣稳定、各项事业协调发展的良好局面。

    一是建立财政投入机制。安宁市委四届三次全会作出决定,党建经费列入年度财政预算,每年按地方可用财力的2~2.5%专项安排(重点用于农村基层组织建设)。今年预计投入1800万元,在去年基础上净增1200万元。主要用于五个方面,一是提高岗位补贴。今年5月,新的岗位补贴执行后,全市每年用于村组干部补贴支出950万元,村组干部补贴翻了一番。其中,村“两委”书记、主任“一肩挑”的每月补贴1200元,副书记、副主任每月1000元,工作人员每月600元以上;村民小组书记、组长“一肩挑”的补贴每月400元,副书记、副组长每月300元。二是提供养老保险。村委会干部连续缴费10年离职的(在职期间,财政承担缴费总额的92%,个人承担8%),男满55周岁、女满50周岁后,每月可领取300~350元的养老金;连续缴费6年不满10年离职的,可以一次性由个人和财政补足10年的缴费,到年龄时领取养老金;连续缴费不满6年离职的,以离职时岗位补贴为基数,缴费每满一年发给2个月的岗位补贴,作为一次性的离职生活补助。三是建设活动阵地。去年下半年以来,市镇两级投入1650万元,完成了46个村、76个村民小组活动场所的新建和改扩建。四是提供活动和培训经费。按照党员人数拨给村党组织工作经费。村组干部培训经费核拨到市委党校,今年已投入50多万元,今后预计每年投入80~100万元。五是开展党内互助。建立“党员互助资金专户”,共筹集资金90万元,用于向困难党员发放医保、生活、培训、就医、救灾、创业帮扶金。

    二是完善选拔任用机制。着力推行“一肩挑”。换届后,村“两委”主要领导“一肩挑”比例由换届前的4.8%提高到91.6%;全市420个村(居)民小组、387个村(居)民小组党支部实现书记、组长“一肩挑”256名,占66.1%。从村干部中选拔副镇长。有计划地提拔政治坚定、工作出色、群众基础好、有发展潜力的优秀村干部为镇领导。今年已提拔2名村干部任副镇长。从优秀村干部中招考公务员。今年有3名村干部通过公开招考进入镇公务员队伍。选派部分机关干部到基层任职或挂职。对不能实行“一肩挑”的村组,由市、镇两级选派机关干部到村组担任书记。选派新进公务员队伍的大中专毕业生到村组挂职锻炼,鼓励大中专毕业生回乡参与家乡建设或到村组就业。同时,由市、镇两级分别配备一批后备干部,实行滚动管理、定向培养,做好村组人才储备。

    三是建立培训提高机制。培训提高系统化。制定培训规划和年度培训计划,抓好村组干部的理论、实用技术、综合素质培训及学历教育,建立培训档案。培训实现长期化。由市委党校负责,每年对全市1028名村组干部分期轮训一遍。今年已经轮训完,轮训包括如何当好村干部、社会主义新农村建设、党的建设等内容,并组织村组干部到预防职务犯罪警示教育基地接受警示教育。

    四是完善监督考核机制。加强领导,成立城乡基层党组织建设领导小组,建立领导干部联系基层制度、农村基层党风廉政建设工作联席会议制度和责任制。规范行为。按照先党内后党外、先党员后群众和民主集中制的原则,建立村党组织领导下的村组民主议事、决策和民主理财制度。完善“村账镇管”,建立农村会计服务中心,村级资金、财务实行“委托双代理”的新型村级财务管理制度,“统一会计核算、统一财务票据、统一资金管理、统一管理档案”。推行“镇财县管”,对镇财政采取“预算共编、财户统设、采购统办、票据统管”,由市级主管部门直接管理并监督镇财政收支。支农专项资金实行“报帐制”,切实解决截留、挪用专项资金等问题,确保财政资金专款专用。招标聘请中介机构对村级财务实行审计。完善考核。建立村干部管理、考核、监督体系,实施村组干部述职评议制度和问责、罢免制度。强化党员的教育管理。完善基层党组织建设工作制度和相关台帐表册。严把党员“入口”关,疏通“出口”。健全党代表选举制度和党代表活动制度,发挥党代会闭会期间代表的作用。建立党内情况定期通报,重大事项征求党员、群众意见制度,落实党员对党内事务和村级事务的知情权、参与权、管理权、监督权。

    五是构建廉政文化。深入开展“树立廉洁文明新风尚,建设社会主义新农村”的主题活动。抓试点,挖掘农村廉政文化资源,采用贴近群众、贴近生活的廉政漫画、廉政人物故事、警示格言、群众自编三字经和顺口溜等,打造农村廉政文化长廊。抓延伸,召开农村廉政文化推进会,创建12个廉政文化进农村的示范村。抓结合,与文化、教育、科技“三下乡”活动结合起来,下发宣传资料、组织廉政文艺节目展演、赠送廉政春联;与精神文明创建活动结合起来,把敬廉崇洁纳入农村文明家庭、文明村组、文明乡镇创建活动之中,广泛开展在干部中评选好公仆、在党员中评选廉洁星、在群众中争创文明户等活动,促进农村基层干部廉洁奉公,增强村民崇尚廉洁的意识。

    通过建立和完善四个机制,构建廉政文化,对农村基层干部在政治上关心、经济上保障、工作上规范、教育上加强、管理上严格,初步形成了村级组织思想理论建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设“五位一体”的大布局,突破了农村基层组织建设的瓶颈,让广大农村基层干部一心一意扑在工作上,全心全意为群众服务,农村基层组织建设初步取得了四方面成效:

    (一)干部待遇的提高,实现了由“选人”向“留人”的转变。村组干部由原来的“三骂”干部:干不好工作,被上级骂;群众不满意,被群众骂;收入低,回家被家人埋怨,变为“四有”干部:经济上有甜头,政治上有奔头,工作上有了劲头,离职后有靠头,工作积极性高,竞争意识、危机意识普遍增强。

    (二)干部轮训系统化,实现了由“有人做事”向“如何做事”的转变。通过培训,大部分村、组干部成为新农村建设的“明白人”;许多村“两委”班子能够结合实际优化发展规划,并认真组织实施。

    (三)“一肩挑”彰显政治优势,实现了加强党的领导与完善村民自治的有机结合。着力推行“一肩挑”从制度上消除了“两委”矛盾的根源,理顺了“两委”关系,减少了内耗,凝聚了合力,大大降低了村级组织的运作成本,基本实现了村级组织减员减负和提高工作效能两者的有机结合,农村基层党组织的领导核心作用得到充分发挥,“两委”班子的凝聚力和战斗力显著增强。

    (四)村干部廉洁自律意识普遍增强,农村社会稳定、矛盾和纠纷比率下降。村干部权力行使得到逐步规范,依法办事的意识增强,侵占集体利益、损害群众利益、办事不廉不公的现象大为减少,党群干群关系进一步密切。今年以来,没有发生大的群体性事件,群体性上访明显减少,社会稳定和谐。

    我们相信,只要按照我市制定的《决定》坚持不懈地抓好落实,安宁的农村基层组织建设一定会不断开创新局面,成为新农村建设的战斗堡垒和领导核心;全市1000多名村组干部将会成为安宁新型农民的榜样,充分发挥新农村建设的领头羊、排头兵和骨干中坚作用,必将推动安宁新农村建设不断前进。影(本文作者系中共安宁市委书记)

    □ 李 喜/文 宋玉昆/图(影响力 2007.11)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶