新闻搜索
云南向内蒙古学什么?

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

      云南内蒙,一南一北,均属中国西部省区,都有着较长的边境线,也都是资源禀赋丰厚省区,两者之间如此相似,又有什么不同?面对着同样的发展经济这一主题,任何“他山之石”都值得比较、学习和借鉴。

    第一!只争第一!培育一个龙头企业就衍生出一片产业;西部不等于傻大黑粗,没有落后的产业,只有落后的项目,资源性项目必须就地转化,不能只卖资源,要以先进科技为手段来优化项目、提升档次、转变增长方式,促进可持续发展;千方百计狠抓招商引资,内蒙古各级党委和政府的常委会、常务会如遇投资者来办事,可以立即休会处理企业问题……这是四川省政府考察团赴内蒙取到的真经。

    以3000公里以外的内蒙古为参照系,云南如何看待自身的优劣?又将在哪些方面加以改进?

    观点篇

    红云集团副总裁  许力为

    核心:政府的心态应该更加开放。营造大的经营环境,吸引企业前来投资,应该做到“不求所有,但求所在”。

    比较:云南地上宝藏比内蒙好。内蒙比云南欠发达,但后发优势比云南强,内蒙占据了1/8的中国版图,煤矿资源丰富,风力、电力资源富集,地下宝藏比云南好,但云南的地上宝藏比内蒙好。

    会诊:企业更看重软环境。内蒙人豪爽,真诚,好客,执著,好打交道。作为马背上的民族,有很强的民族个性。云南人同样有非常真诚的一面,但豪爽度不足。

    从企业层面来说,内蒙企业职工较为纯朴,执著,对自已的品牌情有独钟,有谨慎的一面。政府层面,内蒙古各级党委、政府的发展意识都很强。只要有利于当地的发展,就提供支持,包括无偿或低价提供土地,提供软环境服务,加强与企业的沟通,及时帮助企业解决问题。

    建议:心态应该更加开放。

    云南发展烟草,只能加强不能削弱,要由烟草大省过渡到烟草强省。另外云南的磷矿业、铜矿业、锡矿业,都是全球匮乏的资源型产业,云南应该抓住机遇,加快发展这些产业,依靠科技力量提高这些产业中的产品附加值。云南的旅游产业、绿色农业、生物制药业,在未来发展中都有很强的优势。

    应退耕还林,保持水土。

    先富起来的地区怎么带动后富地区?省内不同区域间也存在这个问题,一定要找到适合自己发展的产业,比如临沧应不应该发展工业,镇康肯定希望建工厂,但没有条件,那就要另辟蹊径,从农业特色产业来入手。

    政府要藏富于民,要注重社会财富的再分配,解决好社会福利。

    软环境的打造上,还需进一步解放思想,政府机关的办事效率有待提高,要创造市场环境吸引投资者。

    政府的心态应该更加开放。营造大的经营环境,吸引企业前来投资,应该做到“不求所有,但求所在”。

    昆明理工大学经济学院教授  杨斯迈

    核心:工业化伴随着市场化、城镇化。市场化里,主要看资本市场,只有率先将丰富的资源资本化,用资本化市场促资源的深度开发,才能迅速将潜在资源优势转变为经济优势。市场的主体如果主要是国有企业,“一股独大”,不大力发展民营经济,不走现代企业制度发展产权多元化,市场就不会活跃。

    比较:云南一些资源远超内蒙。云南和内蒙都是资源比较富裕的省区,但各有特点。可能云南有些资源在全国、世界的位数上不如内蒙古,但人无我有。云南有水能资源,还有比较丰富的磷矿资源、烟草资源、铅锌资源、气候资源。

    会诊:机遇最为重要。2000年时,内蒙的GDP总量比云南低,但当时正值全球新型工业化大发展带来缺能源、缺原材料,内蒙赶上了这个机遇,能源价钱上去了,重要的原材料像稀土、羊毛价格都上去了。而就在这个阶段,云南的经济增速却连续几年全国倒数第一,为什么云南就没有赶上新一轮全球化浪潮的头班车呢?

    由于体制、观念、资金、技术、装备等多方面的原因,长期以来,云南的矿产资源冶炼加工、装备制造、农产品深加工等产业与内地和沿海发达地区相比一直较为落后。更多的时候,云南展示给世人的,是原料输出地的形象。

    内蒙古很会利用自己民族区域自治的优势,向国家要钱,要不到就要政策;呼和浩特离北京600公里,是除石家庄之外,离北京最近的省会城市,利用地缘优势,内蒙在中关村建立了一座大厦,200多家企业入驻,家住北京的一些高级别、事业有成的科学家,或全职、或兼职来这个“科技孵化器”里工作。还建立虚拟的内蒙古科学院,聘全国知名学者和专家定期来内蒙古考察、指导和工作。这些人户籍关系都在北京、上海,但是能为内蒙古的事业发展出力。

    企业家、科技人才是内蒙古发展、市场经济发展的关键。人才本是内蒙的弱势,但这种“不求所在,但求所用”的模式,让内蒙古产生了大批的企业家、科技人才和管理人才。

    相比而言,云南的科技力量也很有限,两院院士多集中在传统的第一产业上,科技转化有一定的局限性。

    另一方面,在全国版图中,云南交通、物流不够发达,处于国内市场的“盲肠”位置。内蒙古作为中国北大门,处于北方枢纽的位置,说是西部,其实与东北振兴、中部崛起都有渊源,又处在西部大开发中“西电东送”的节点上,因此走到了西部省区的前头。

    内蒙已经实现了工业化,而云南目前还处于工业化初期,还在卖原材料的阶段。内蒙新型工业化的道路值得我们借鉴。

    相对于内蒙古的草原、平原经济,云南是典型的山地经济,首要是把交通、物流问题解决掉,发展好小城镇。城镇化的特点是,哪儿工业发达就在哪儿发展城镇。

    当前云南主要依靠国有企业的市场经济不符合市场化规律。市场的主体完全依靠国有企业,市场就不会活跃,内蒙古伊利集团和蒙牛两大乳业企业的发展,带动了上游的收入和下游的消费,使国民收入分配更趋合理。

    市场化里,主要还是资本市场。内蒙古的上市公司整体量上比云南要多,就是一个明显标志;更重要的是,在资本并购过程中,不要把自己变成人家的融资平台,内蒙古赤峰市矿尽城衰,怎么来发展工业化?在与云铜合作中,把一个煤矿低价给合资公司,让合资公司产值提高,给当地留下税收,还拉动了就业,政府也甩了包袱,这样的资本并购就是很好的例子。

    建议:摈弃“家乡宝”的思维。要重新理清思路,自己有哪些东西是真正的优势而非潜在优势。这就要靠思想的解放、观念的转换,摈弃“家乡宝”的思维方式。把自己有的东西拼命地捂在手上,等到有朝一日想怎么折腾就怎么折腾,这跟败家子何异?

    要真正建立一套吸引回流人才的体系。人才才是一切的一切。国企骨干、高校科研力量,是人才的主体,要将优秀人才配置到这些领域。

    政府的力量太强大,市场的力量就会被削弱。中小企业怎么发展?应该给中小企业创造什么样的市场环境?这个问题值得思考。

    政府进一步转变观念、转变职能,提高办事效率,是处于转轨转制阶段的云南发展、发生后发优势的关键中的关键。

    云南省社科院南亚研究所副所长  陈利君

    核心:一个地方要发展经济,首先就是要发挥特色、优势,其次要抓住机遇。内蒙和云南都是有特色省区,两者差不多。云南发展比内蒙慢,主要就是机遇没有把握好。

    比较:云南气候优势远超内蒙古。云南和内蒙古一样,同属资源最丰富省区。两省区还在区位优势有相同之处,内蒙古北部连蒙古国、俄罗斯,云南连接东南亚、南亚。云南有气候优势,内蒙古就不具备。

    会诊:云南起了个大早出了趟晚门。

    内蒙古依托矿产资源丰富,发展了矿业为主的支撑产业。云南也抓住2000年以来矿业价格攀升,获得了发展,这在云南铜业身上充分体现。内蒙的矿业发展不是单一思维,像煤矿与电力就实现了很好的嫁接,另一方面,其资源开发利用呈现多元化,稀土、乳业、天然气、风电都是其优势产业。

    内蒙古很多品牌在全国都叫得响,且这些品牌都是竞争性行业,像乳业中的伊利、蒙牛,服装中的仕奇、鹿王、鄂尔多斯。

    相较而言,云南资源性产业发展相对单一,多处于初加工阶段。

    同时,云南也错过不少机会。烟草产业之后,在产业培育上过多注重传统产业,没有很快找到适合自己发展的新型产业。比如信息产业,从上个世纪90年代中期席卷全球,不到十年已成世界第一大产业,这一产业在当今中国也是第一大产业。云南过去有很好的基础,上世纪80年代中期在全国就小有名气,如南天电子生产的电脑,曾一度占据全国1 / 3的市场,但直到今天都没有培育出有名的电脑品牌。同一时期,广东、浙江、江苏都以信息产业为支柱,现在发展成第一大产业。信息产业在一个地区的经济总量中能占到30%以上,其他产业最多也就是10%,但这一产业的机遇稍纵即逝,要补上这一课,至少得花数十倍的精力。

    由于资金、观念等的限制,云南的信息化应用水平并不高,信息化指数目前处于全国倒数二、三位。今后要推进信息产业的发展,必须加快软件、信息化的应用。

    橡胶产业,云南去年产量居全国第一位,但属初级产品,没有深加工。上海不出产橡胶,却有全国最著名的轮胎企业。云南有一个石林轮胎厂,就名不见经传。守着金娃娃,就是发不了财。

    云南茶叶全国知名,但也是初级产品,近两年在普洱茶的带动下取得了较好发展,但作为一个产业,还需要争取多方面的努力,必须抓紧机遇加快发展,比如品质上的农残超标及标准化问题,始终制约着普洱茶进不了欧美市场;比如企业太多、厂子太小太散太乱,需要加快市场整合力度。等等。

    云南药业也错过很多机会。云南药业一年的产值还不如哈药一个季度的产值。云南药企不缺著名商标,也不缺人才,但目前仍赶不上贵州、浙江。为什么?药业太散,大企业不多,制约着整个产业的发展。

    烟草本来是云南发展得比较好的产业。但在国家双控政策下,从上世纪90年代中期就受很大制约,曾一度效益下滑。好在2005年,云南烟草开始启动三大集团,发展态势趋好。    

    在计划经济年代,云南尤其是昆明确实享受到了很多好处。长虹是全国引进一条生产线的电视机生产企业,但昆明早已定点引进,云南“五花”曾名噪一时,像春花自行车、白玫洗衣机、茶花汽车厂,起步也很早,但现在都已五花凋敝、销声匿迹……

    形象地说,云南起了个大早,出了趟晚门。

    在今天的市场环境下,一味处于落后,不融入全球化,就必然会被边缘化。国家宏观调控下,云南赶上了尾巴,矿业、钢铁等行业,这样风险就比较大,我们为此将付出巨大代价。但对南亚、东南亚市场的开放,我们有较好的区位优势,应该要牢牢抓住这个机遇。

    一个教训是:1993年,我省专家曾经提出在云南建设大西南水电能源基地的思路,有一种观点认为云南电力过剩,投入无效,当时“云电送粤”每度只几毛钱,一度求着人家用,电力生产跟不上发展的需要。到2000后,全国和全省经济迅速加快,云南就出现了缺电现象。

    建议:资源区位气候优势齐步推进。发挥资源优势,像烟草、有色金属、磷化工、生物制药等。将煤、铜等优势资源向优势品牌、强势企业集中。推进大品牌、大企业战略,像云铜、昆钢就集中了全省50%以上的资源量。

    建设绿色经济强省,发展生物技术产业,个人认为是下一个竞争热点。生物技术可以渗透到100多个行业,未来市场空间巨大。

    云南省社科院自2003、2004年开始研究并提出建议。今年开始争取生物制药基地,但现在的形势和过去完全不一样,现在把生物产业作为资源和优势产业的省份,全国已经有很多,叫“生物产业基地”的都有几十个城市。但毕竟现在这一领域尚属春秋时期,今后要进入战国时代,争强争霸要进行整合,云南可以抓住机遇,让生物技术和信息技术相匹配。    

    云南独特的区位优势,本是面向东亚、东南亚、南亚和太平洋、印度洋的结合点上,但这一优势也并非完全没有竞争。东交会、东博会花落广西,现在广西又提出来建泛北部湾经济区,成为国家的改革试点区。相邻的贵州也在建设全国生态试验区。

    云南的特色化道路如何走?立足区位优势,要发展通道经济,在交通物流上下功夫,现在省委、省政府正着力推进昆曼大通道、泛亚铁路的建设,是明智之举。

    必须要在工业化上做文章。工业化是文明程度的标志,也是生产水平的一个表现。经验证明,凡是工业发展快的省,经济增速就高,现在全国工业处于重化工阶段,云南有此优势,要抓住机遇。

    要想在对外开放上取得新突破,必须走面向东南亚、南亚、印度洋开放的路子。从经济中心自西向东的观点来说,过去重心在大西洋,现在是太平洋,未来肯定是印度洋。云南向西开放,未来离世界的经济中心就更近。在这方面,云南还需加快口岸的建设。

    发挥区位优势,还要加快建物流中心、物流基地和园区。云南经济不算强,要大力发展通道经济,让其它省区要进出东南亚、南亚,都要经过云南。

    气候,是云南放诸全国最好的优势,进一步发展云南旅游业,让魅力春城、魅力云南成为全世界的向往之所,打造宜居城市非常重要。

    以上所说这些方面应该说目前都在做,但思路还有些散,没有形成集中优势。应围绕这三大优势,齐步推进,长期不变,就能很好地发展,不要一个领导来了就提一个思路。搞第三产业、旅游业本身没有什么错,但始终不能替代其他产业的发展,任何一个国家都不可能单一地靠旅游业发展起来。目前云南的旅游业也多是初级产品,深度旅游开发还比较欠缺,到云南旅游的人均花费水平并不太高,在国内处于中游。

     (影响力2007.12)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶