新闻搜索
企业文化建设与企业职工思想政治工作的异同与作用之探讨

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    在现代企业管理中,既离不开企业文化建设,也离不开职工思想政治工作,二者有其不同之处,但有更多的相同之处,本文试图通过对二者的异同和作用进行探讨,来论证在企业管理中,企业文化建设和职工思想政治工作可以互为补充,共同促进企业发展和职工成长,在企业管理中起到“异曲同工”的作用。

    一、企业文化建设与企业职工思想政治工作二者间的差异

    (一)起源的差异

    企业文化是外来的一种企业管理理论。企业文化作为一种特殊的文化现象,早已存之。“当生产力提高,商品生产发展到一定水平,社会生产的基本经济单位由家庭和手工作坊逐渐演变为现代企业的时候,企业文化就随之产生了。”然而,企业文化作为一种成熟的企业管理理论,它是形成于20世纪80年代的日本、美国等发达国家,20世纪90年代及以后得到了较快的发展,并被引进中国。所以说,它是一种外来的企业管理理论。

    对于企业文化的定义,解释诸多,笔者在这里引用其中一种:“狭义的定义认为,企业文化包含精神层面的内容。广义的企业文化认为,企业文化不仅包含精神层面的内容,而且包含与精神层面密切相关的制度层面和物质层面的内容。”从广义的定义来分析,企业文化应该是企业全体职工在生产、经营和管理活动中共同遵守的以价值观为核心的一系列观念、制度、行为规范及物质表征的总和。

    企业职工思想政治工作是中国土生土长的一种企业管理理论。就思想政治工作来说,是中国共产党开展工作的一个重要手段,党在长期的革命、建设和改革开放各个时期均是通过思想政治有效地动员人民群众,来实现党在各个时期的奋斗目标。企业职工思想政治工作则是基层党组织在国有企业长期的发展过程中形成和积累的政治优势,是企业职工群众工作,起到宣传、动员、教育、引导职工群众的作用。所以说,它是中国土生土长的一种的企业管理理论。

    (二)特征上的差异

    社会性上的差异。可以说无论是资本主义社会,还是社会主义社会,只要是企业,基本上均有自己的企业文化。而思想政治工作则不然,思想政治工作是马克思主义政党区别于其他其政党的基本特征,所以我国的企业职工思想政治工作应该是国有企业所共有的。

    个性上的差异。不同的企业有不同的企业文化,基于企业经营风险程度与绩效反馈速度的分类,有硬汉型、拼命工作尽情享受型、赌注型、过程型等企业文化;基于企业文化与企业经营绩效相关性的分类,有强力型、策略合理型、灵活适应型等企业文化;还有基于企业社交性和团结性的分类等等,只有这样,才能体现出不同企业不同的经营理念和文化氛围。

    而职工思想政治工作则不同,由于它是马克思主义政党所具有的基本特征,是我们党和国家的重要政治优势,所以,不同的国有企业里的职工思想政治工作,有着相同的地位和作用,相同的方针和原则,相同的主要任务和基本内容等。

    (三)内容上的差异

    企业文化所包含的内容不仅有精神层的,还有制度层、物质层和视觉识别系统等方面的内容。精神层是企业文化的核心和灵魂,是企业全体成员在长期的生产经营活动中形成的精神成果和文化观念,包括企业价值观、企业精神和企业哲学等;制度层是企业文化的中间层次,一般包括企业的领导体制、组织机构和管理制度等;物质层是企业文化的表层,是企业生产经营活动中创造的物质形态的总和;另外,还有企业独有的名称、标识、广告等视觉识别系统。

    企业职工思想政治工作的主要任务和基本内容主要是思想和精神层面上的。它的主要任务是用科学的理论武装人,用正确的舆论引导人,用高尚的精神塑造人,用优秀的作品鼓舞人,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。它的基本内容是弘扬民族精神和时代精神;开展理想信念教育、职业道德教育、形势任务教育、民主法制教育等。

    另外还有推动主体的差异等等。

    二、企业文化建设与企业职工思想政治工作二者的相同之处

    (一)在思想和精神方面

    在思想和精神性方面,二者均是以“人”为中心,坚持以人为本,把职工作为企业最宝贵的财富;二者均属于以精神和思想为导向的管理理论,像一支看不见的手在支撑着企业稳定发展;二者的核心价值观和最高目标均具有精神的属性,缺少精神性的企业文化就是缺少灵魂的企业文化,不是真正意义上的企业文化;思想政治工作本身就是做人的思想的工作,所以,缺少思想性的思想政治工作,只能说是对牛弹琴,也不是真正意义上的思想政治工作。

    (二)在职工言行举止方面

    二者均要求企业内全体成员遵守共同的价值观、行为规范,用企业内部共同的心理定势和氛围来规范全体职工的言行举止,从而产生共同的理想信念、职业道德和行为规范。

    (三)在稳定职工队伍方面

    二者均追求对职工的观念和行为进行较长期的影响,从而,使企业具有一支较为稳定的职工队伍来支撑企业可持续发展,而不会因日常经营情况的变化或少数职工的去留而导致企业发生实质性的变化。

    (四)在可塑性方面

    二者均会随着社会的发展、企业内外经营环境的变化而不断得到充实、调整和变革。封闭的、僵化的企业文化和思想政治工作均不会促进企业发展,反而会阻碍企业的发展。因此,我们既要加强企业文化建设,建设最适合本企业生存和发展的企业文化,同时,又要在继承优良传统的基础上,不断创新思想政治工作的方式方法,使之更贴近职工群众。所以说二者均是可塑的。

    (五)在目的性方面

    加强企业文化建设和加强职工思想政治工作,均是要在企业内部营造积极向上的、和谐的文化氛围,起到统一职工思想、凝聚力量、激励斗志、鼓舞士气的作用,从而,促进企业不断向前发展。

    三、企业文化建设与企业职工思想政治工作二者所必须坚持的基本原则

    (一)企业文化建设所必须坚持的基本原则

    1.明确目标原则。企业文化建设必须有明确的目标,一是企业要有发展目标和发展愿景,除了追求股东利益的最大化外,还要追求社会、客户、员工的满意。二是企业文化建设要有目标,有中、长期和短期目标,通过实现企业文化建设的阶段性目标来促进企业发展、职工成长。

    2.价值取向原则。“过分依赖规章制度、管理结构和工作程序的管理是无效的,甚至是失败的。与此相反,企业将其基本信念、基本价值观等灌输给它的职工,形成上下一致的企业文化,促进广大职工为自己的信仰在工作,就会产生强烈的使命感,激发最大的想象力和创造力。”企业文化建设必须有明确的价值取向,以企业价值观、核心理念等形式表达出来,具有鲜明的个性、各具特色。比如,云天化集团有限责任公司经过30多年的发展,以氮肥为基础,紧紧依靠技术创新、管理创新和制度创新,抓好引进技术消化吸收,积极稳妥地进行产品结构调整,推进企业整体改制、重组上市,现已发展成为以化肥为主业、以有机化工、盐和盐化工、玻纤新材料、磷化工为主要发展方向的母子公司体制的企业集团。在发展过程中形成了自己独有的企业文化内涵,包括集团的使命:“聚合天地精华,共创和谐繁荣”;集团的愿景:“跻身世界级的化工企业”;集团的核心价值观:“以诚信求基实,以人本求活力,以务实求精进,以创新求高远”;集团精神:“立根大地,志搏云天”等。

    3.群体认同原则。企业文化建设必须通过采取有效措施达到全体职工的认同,而不只是在各管理层面上的认同。要通过各级管理者以身作则的带头作用、管理制度的安排、激励机制和信任机制的建立等多种方式在全体职工心灵深处培育本企业所特有的文化底蕴。

    (二)做好企业职工思想政治工作的基本原则

    1.政治思想性原则。当前,企业职工思想政治工作必须坚持不懈地用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观教育职工,回答广大职工关心的重大理论问题和现实问题,以统一职工的思想认识,为企业又好又快发展提供强大的精神动力和思想保证。

    2.服务中心原则。发展经济是企业的中心任务,稳定是企业发展的前提,企业职工思想政治工作必须全面贯彻党的基本路线,坚持为企业发展大局服务,为稳定职工队伍服务。

    3.坚持以人为本原则。坚持“以人为本”,是科学发展观的核心。党的十七大报告指出:“必须坚持以人为本。”企业思想政治工作是做职工的思想的工作,所以要以促进职工全面发展为目标,来思考、谋划和开展思想政治工作,找准立足点、找好切入点、找到突破点,使思想政治工作更具人情味和亲和力,收到更好的实效。

    4.“三贴近”原则。贴近实际、贴近生活、贴近职工,是企业职工思想政治工作贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观的必然要求,是在新形势下做好职工思想政治工作的突破口,要使企业保持良好的发展势头,就要做到广大职工充满生机与活力,以极大的热情投身于各自的工作中去,从点滴小事做起,做好点滴小事,立足岗位完成本职工作,集小溪为江河,来支撑企业发展。所以,职工思想政治工作必须做到“三贴近”。

    从上述基本原则来看,二者的工作对象都是职工,都是以“人”为中心,从不同的角度来做好统一思想、凝聚人心的工作。

    四、企业文化建设与企业职工思想政治工作二者的作用

    通过以上分析,在这里完全可以用“异曲同工”来概括二者的作用。企业文化建设与企业职工思想政治工作都是通过各自的工作来增强企业的内部凝聚力和外部竞争力,所以,笔者认为二者的作用基本相同。

    (一)导向作用

    通过企业文化建设与企业职工思想政治工作均能起到让职工认同企业共有的价值观,对职工的思想意识和行为产生导向作用。

    (二)凝聚作用

    通过企业文化建设与企业职工思想政治工作均能起到极强的凝聚作用,把企业全体职工聚合起来,产生强大的向心力和凝聚力,让职工对企业有一种归属感,为企业,也是为自己努力工作。

    (三)激励作用

    通过企业文化建设与企业职工思想政治工作,辅之以物质激励,能更好地激发职工的工作积极性、主动性和创造性。

    (四)约束作用

    企业文化建设与企业职工思想政治工作均能起到“软”的、非强制性的约束作用,让职工从内心自动自发地去遵守企业的“硬”约束——规章制度。

    (五)育人作用

    凡文化均有育人的作用,通过企业文化建设与企业职工思想政治工作,能够在各层面上起到培育职工的作用,特别是对职工精神和思想层面上的综合素质的提高,会起到积极作用。

    所以,加强企业文化建设和职工思想政治工作,均是国有企业和现代产业工人自身发展的内在需要,是我国经济体制改革和建立现代企业制度的客观需要。因此,要做好新形势下的企业文化建设和职工思想政治工作,一是要加强领导。要结合企业改革发展、建立现代企业制度、提高经济效益来建设企业文化和开展职工思想政治工作,并同企业的其他工作协调起来,努力打造一支有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。二是通过思想政治工作促进企业文化建设。以共同的价值观为核心,培育企业精神,塑造企业形象,使职工在良好的文化氛围下受到教育,不断提高综合素质,陶冶道德情操。三是通过企业文化建设和思想政治工作帮助职工正确认识形势。引导他们树立竞争意识和创业精神。四是在建设企业文化和开展思想政治工作中,要与解决实际问题紧密结合起来,做好团结职工、稳定人心、克服困难的工作。这样,就可以起到“异曲同工”的作用。

    综上所述,企业文化建设与企业职工思想政治工作既然有较多的共同之处、作用对象和作用力,我们在企业发展过程中,就应该统筹来安排相应的工作,使二者相互融合、共同作用,更有效地促进企业又好又快发展和职工全面发展。□ 邓黎明/文(影响力 2008.1-2)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶