新闻搜索
驰名商标农民“造”

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    以商标使用费入股,斗南花卉实现“品牌输出”不花一分钱,就在浙江嘉善·昆明斗南花卉市场中占有了20%的股份。

    斗南花农每向浙江嘉善·昆明斗南花卉市场销售一公斤花,便可享受嘉善县政府一定金额的价补,云南农副产品,第一次实现了销地政府向产地农民实行价补。

    在中国经济最发达的“长三角”,在县域经济排名全国第27位、著名的“中国鲜切花之乡”嘉善,斗南花卉正在享受着一种“超国民待遇”。

    2007年,斗南花卉获得中国驰名商标,无形资产评估达54亿元。获得中国唯一一个花卉类驰名商标,是世界第二大花卉市场,中国第一大花卉市场,面对这样一个“显赫”的品牌,《影响力》在策划此期斗南花卉特稿时,这样两个问题一直萦绕着我们:斗南花卉,一个成长经历再乡土、再草根不过的企业,是如何从当年“一根扁担,一头挑茭瓜,一头挑鲜花”做到了今天?斗南花卉,对一直把“从资源大省到资源强省”作为梦想的云南生物产业,意味着什么?

    海尔的张瑞敏说过一句话:“在整个世界成为一个市场大平台的扁平化时代,只有品牌是消费者可以听得懂的世界语言”,在斗南采访,我们深切地感受到,这句话,实际上早已被斗南的农民们以一种乡土的方式演绎着。

    1997年斗南花卉公司成立,在20万的起步资金中,他们拿出了7.5万元搞注册商标和广告设计。十年来,斗南花卉的农民企业家们,像呵护自己地里长势最好的庄稼一样,呵护着“斗南”品牌。他们同样把市场看作了一根扁担“一头挑着花农、一头挑着花商”。用农民特有的情感表达方式,搭建市场平台,培育产业,最大限度地服务花农、让利花商。农民的情感是质朴的,经过十年发展,当初“乡亲们一起发财”的简单愿望成为了斗南品牌最有力的凝聚力;农民的创造力也是惊人的,从一条花卉“乡街子”,到形成“买全国、卖全国”的大产业、大市场、大流通格局,成为中国驰名商标,斗南花卉也在完成着一次 “蝶变”。

    一手抓有形市场,一手抓无形品牌,今天斗南花卉的经营者这样总结自己的成功之道。今天,我们会经常从这些仍操着浓浓乡音的管理者口中,听到LOGO等“现代企业名词”。获得中国驰名商标的同时,“斗南花卉”也进入了一个品牌资本时代。在长三角、珠三角、京津唐、重庆等地,选点建设5个大市场,借助斗南花卉的品牌影响力,“佛山·昆明斗南花卉市场”、“重庆·昆明斗南花卉市场”等各种不同前缀的“·昆明斗南花卉市场”,在中国的经济核心区,正在被“贴牌”。不断延伸产业链,把花卉变成中国老百姓的日常消费品,斗南花卉在全国的500家连锁终端零售点,已经开始建设。而在这些大动作的后面,斗南花卉将着手在省内建设自己的生产基地、着手兴建集交易、旅游、花卉文化展示、产业培训为一体的“升级版”市场,并着手进入资本市场,酝酿“中国花卉第一股”,从而实现“云花”从种植、自有品种创新到贸易、物流方式的产业大升级。

    斗南花卉的成功,为云南生物资源产业做大做强,摸索出了一个方向。

    云南早在省第七次党代会时,就明确把建设绿色经济强省作为三大目标之一,确立了打造生物支柱产业的目标。然而,云南在从生物资源大省向生物资源强省迈进的过程中,却障碍重重,其中一个最致命的问题就是缺乏品牌意识,没有在全国叫得响,有品牌竞争力的企业。

    我省生物产业的总产值目前已达到了2125亿元,全省拥有规模以上生物资源企业达535家,但是从产业的品牌竞争力来看,云南的生物产业却仍是一个地道的“弱质”产业。云南所获得的为数不多的中国驰名商标中,“传统优势”烟草占了大头,生物产业品牌仅有斗南一个。对比同为西部生物资源大省的内蒙古,我国平均6000件商标中有1件驰名商标,而内蒙古每1600件商标中就有1件。内蒙古崛起的绿色草原品牌集群,共有21个商标被认定为中国驰名商标,158万户农牧民从这些品牌中受益,全区农牧业产业化销售收入百万元以上龙头企业达1820家。早在10多年前,内蒙古自治区就把实施“名牌推进战略”确立为五大战略之一,采取各项扶持措施,培育名牌企业、名牌产品。正是在这项战略的推动下,“伊利”、“蒙牛”、“鄂尔多斯”等一批品牌的崛起,对当地经济的发展起到重要的拉动作用。

    回望斗南花卉十年的发展历程,事实上他们并没有任何先赋性的优势,他们至今最大的“地缘优势”仍是与我省所有生物产业都“同在一片蓝天下”的气候优势。然而难能可贵的是,斗南的农民企业家们,从起步就成功摆脱了云南的“小农意识”、“山地意识”,在我省发展生物产业,打造云花品牌的大气候中,注重提升以品牌、质量、服务为主的竞争力,重视用商标、信誉、管理,培育产业、开拓市场。

    品牌决定竞争力、品牌创造影响力。

    品牌,让斗南花卉,一个缘于乡土的词汇,成为了通行全国,闻名世界的世界语言。 (影响力 2008.1-2)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶