新闻搜索
履行社会责任是企业自我发展的客观需要

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    据报载,新的劳动合同法经全国人大常委会通过之后,华为企业的老职工集体辞职,以规避新劳动法中对职工解雇限制条件。随后,又爆出一批国有企业和外资企业提前解雇职工,甚至恶意倒闭的事件。审视这些事件后,不由得使人对企业的“唯利是图”感到担忧。有必要对企业的社会责任重新定位,从而摆正企业在社会中的位置。

    企业作为一种社会组织形态,是指依照法定条件与程序设立的,以营利为目的商事社团法人。传统的经济学原理认为,企业存在的最高目标就是追求利润的最大化,以满足股东的回报要求。根据这种理论,企业除为股东负责之外,并无义务兼顾社会利益。不可否认,这种理论在资本主义早期的发展阶段中获得众多投资者的青睐,使得人们能够在短时期内聚集起大量的资本和智慧来进行大规模的商品生产,极大丰富了社会的物质生活。然而,随着过分强调企业的营利性,部分企业造成了一些社会问题,例如,环境污染、滥用经济优势垄断商品价格,生产出售假冒伪劣产品,侵害劳动者的合法权益等。因此,为了规范企业的活动。有必要树立企业社会责任的意识。

    一、企业的社会责任内涵

    企业的社会责任一词源于20世纪30年代的美国,即使在其发源地美国,企业社会责任一词的定义也是众说纷纭。一般认为,企业的社会责任是指企业在追求利润最大化的同时,还应最大限度地增进股东利益之外的社会利益。这些社会利益主要包括:

    1.对雇员的责任。雇员作为企业的人力资本,其地位越来越重要。首先,现代企业的竞争最终归结为人力资源的竞争,离开雇员的劳动,企业不可能在激烈的竞争中取胜。其次,雇员的知识和技能是一种潜在的生产力,要将其发挥出来,必须创造适宜的环境和条件。再次,雇员作为人力资本,具有一定的专用性。这种专用性将雇员与企业紧紧地联结在一起,只有保护好雇员的积极性,才能使企业充满活力。企业对雇员的责任既包括劳动法意义上保证雇员实现其就业和择业权、报酬索取权、休息权、安全卫生保障权、社会保障取得权等法律义务,也包括高于法律标准对雇员承担的道德责任。

    2.对客户的责任。客户是企业产品或服务的消费者。企业的价值和利润能否实现,很大程度上取决于客户的选择。但作为消费者单个客户能力有限,在客观上处于弱者的地位。因此,企业对客户的责任应视为企业的社会责任。包括:第一,保障安全的责任。第二,使客户知情的责任;第三,保障客户的自主选择权;第四,保障客户求偿的权利。

    3.对债权人的责任。债权人是企业的重要的利益相关者。企业应依据合同的约定以及法律的规定对债权人承担相应的义务,这种义务也应视为企业所承担的社会责任。

    4.对社区的责任。这是企业及其所在社区或者所在社区的居民为相对方的责任。企业对所在社区及其居民有重大影响:第一,企业为当地居民提供就业机会。第二,企业的生产经营直接影响当地的环境,对居民的健康产生影响。第三,企业的扩张也会对社区居民带来影响。

    5.对社会公益活动的责任。这项责任的内容最为广泛,包括向社会公益事业诸如医院、社会福利院等提供捐赠,招聘残疾人到企业工作,提供各种奖学金和助学金等,举办公益性的社会教育宣传活动。这是一项传统意义上的企业社会责任。

    二、企业的营利性与社会责任的关系

    传统的西方理论认为,企业作为一个经济实体,不可能承担除经济利益之外的其他社会责任。因此,营利性与社会责任两者是对立的,企业如果承担了社会责任必然削弱企业的营利能力。其实,现代企业已成为各种社会利益的交汇点,其设立和活动远远超出本企业利益的范围,其经营决策通常涉及到消费者、劳动者、社会公益,甚至直接影响到社会的稳定和发展。社会化大生产在促进人类发展的同时也带来了环境污染、生态失衡、强势垄断、两极分化等诸多问题。如果仅仅重视企业营业性质,那么作为社会成员的应尽义务却无从体现,所以,企业的营业性和社会责任是相辅相成的,两者完全可以辨证统一于企业利益的基础之上。首先,企业营利目的的实现能增加企业实力,从而更好地实现企业的社会责任。如果企业资不抵债,濒临破产,这时再让其承担社会责任就是强人所难。企业只有在营利的基础之上才谈得上尽社会责任,有一定数量的营利,在满足企业与股东利益需要之后才有可能尽其道德义务。在任何情况下,企业必然视营利为其首要任务,否则就会失去企业本色而成为公益性单位。其次,企业承担社会责任,可帮助其提高知名度与大众信任感,促进企业长久营利。从经济学观点看,企业通常都具有近期与远期两个目标,近期目标以远期目标作为努力的方向,远期目标有赖于近期目标的实现。诚然,企业承担社会责任,可能要付出社会成本,影响其近期营利,但日渐成熟的消费者不仅关注商品价格、质量,也关注着企业是否承担了相应的社会责任,承担了社会责任的企业将更被消费者信赖和支持。同时,承担了社会责任的企业由于改善了外部环境,也会得到企业的发展,也最终会给股东带来长远利益。从这个意义上说,社会责任是企业赖以生存和发展的基础,现实中除少部分具有奉献精神的企业外,大多数企业尽社会责任还是以其背后的营利特征作为激励的。从中我们可以看出,企业社会责任的产生是基于企业赢利性的负面效应而建立的一种纠偏机制,其内涵是特定的,即在实现企业利润最大化的目标过程中,为保障和促进与企业有关的利害关系人的社会利益所承担的对相关公众的社会性义务;其外延是不确定的,除了传统的对股东的责任外,还包括对雇员、债权人、消费者等群体的责任,而且随着社会的发展,其有不断扩大的趋势。总之,企业以追求利润最大化为目标无可厚非,但必须保证它所要承担的社会责任没有被忽略。

    三、企业的社会责任是企业对社会的一种关系责任

    关系责任意指一方主体基于其与他方主体的某种直接或间接的关系而负有的责任,其实质是一种义务。企业在追求利润的过程中,与雇员、消费者、股东、债权人、政府以及受到该企业影响的公众之间均不同程度地存在着某种直接关系,与此同时,企业还会与社会中广泛的群体发生某种间接关系。因此,出于社会整体利益的考虑,企业社会责任的相对方是广泛的,包括经济与社会发展规则、环境资源、社会保障与社会福利的受益公众。

    而且,根据企业与其责任相对方的关系不同,企业的社会责任还有法律和道德责任两种,前者作为对企业的强制性约束,以国家法律法规作为其履行的保障,例如保障职工的合法权益、依法纳税等。后者是指法律法规之外的对企业提出更高的道德要求,例如,扶贫、助残、济老等社会公益事业。关系责任源于联合国1999年制定的企业的《全球契约》。这份文件要求加入的企业自觉遵守人权、劳工、环保和反腐败等十项原则。联合国认为企业的社会责任是企业与利益相关者的关系,是企业为改善利益相关者的生活质量而贡献于社会可持续发展的一种承诺。主旨是要求企业承担起社会责任,特别是在遵循联合国所制定的人权、劳工、环保和反腐败等十项原则上有所作为。迄今为止,我国的中石油、中石化、宝钢、一汽、海尔等50多家企业加入了《全球契约》。联合国的企业社会责任标准也就成为衡量和判断企业责任的尺码。

    四、企业的社会责任可转化为企业进一步发展的机会

    企业的社会责任,不是简单地在企业管理中增设条文性规定,因为这样的条文规定对于企业来说毕竟是外在的、附加给它的东西,实际上起不到道德自律的调节作用,事实上,企业为了证明其产品是在负责任的条件上生产出来的,那么就必须把社会责任视为增进经营信誉和公众形象的重要事项。这种责任就是企业为自己的行为向社会所作出的“担保”。

    企业社会责任决不是对企业的一种束缚,一种禁锢。它同时也是企业形象的一种表现,因为企业来自于社会,也必须回馈于社会,这是一种新形势下的社会关系。企业效益不等于社会效益,局部利益也不等于全局利益,而企业的生生死死,发展壮大或淘汰出局,都要由社会来承接,更重要的是,企业是社会的一分子,离开了社会资源,企业的发展就成了无源之水,无本之木,没有一个好的社会环境,企业也难以生存,因此,企业与社会是共荣共存的关系。企业承担了相应的社会责任,必将得到社会的承认和补偿,从而也就发展壮大了企业。

    从劳资关系方面来说,职工既是企业的生产者,也是消费者和社会利益相关者。善待职工,就会使职工对企业有一种认同感,从而迸发出极大的工作热情,企业的利润也能成倍增加。

    此外,企业的社会责任意识也关系到整体社会经济运行成本的高低。如果邮政企业只愿意干最挣钱的城市快递业务,不愿投递边远山区的信件;企业通过混合经营,服务于大众,不但可以降低整个社会的经济运行成本,同时,他们还可以获得行业“垄断”的利益。

    由此可见,社会责任的承担,对企业而言,并非无利可图,而是“一本万利”。同时,承担社会责任,尽管企业会付出一定的成本,但又会向社会证明自身的社会责任感,证明自己能够在经营活动中把公共利益放在重要的位置,从而带来社会公众的认同。而且,企业主动承担社会责任也是展示自身实力、塑造企业形象的绝佳手段,能够为企业创造好的外部氛围。企业的利润取之于社会,应当善于用之于社会。企业积极主动承担相应责任,是其进步、文明的标志,借此可以赢得公众依赖,不断做大做强。因此,自觉履行社会责任,既是社会进步的客观要求,也是企业自身发展的需要。

    实际上,中国传统文化一直提倡的“与人为善,善与人同”,“天人合一”等思想也蕴含着深厚的社会责任感。强调企业的社会责任,在某种程度上说,也是在发扬中国文化传统的精髓。在构建和谐社会的今天,作为社会中坚力量的企业界,更应当责无旁贷地承担起自己应负的社会责任。□ 欧阳安/文(影响力 2008.3)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶