新闻搜索
以科学发展观指导云南对外开放

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    科学发展观的提出是中国国家发展指导思想的一次新的飞跃,其深远的意义将体现在从现在到未来数十年的发展中。用科学发展观指导中国的发展、云南的发展,当然也包括了指导中国的对外开放、云南的对外开放。国家的“十一五”发展规划和云南省的“十一五”发展规划,都在体现以科学发展观为指导,也在体现一种新的开放观。

    (一)开放指导原则:胡锦涛总书记指出,“科学发展观”的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。国家“十一五”规划确定了加快经济增长方式的转变(最近中央又提出了加快经济发展方式转变),实现国民经济科学发展的总体原则,即:把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型—环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调,推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展,清洁发展,安全发展,实现可持续发展。国民经济发展的这些原则,也是新时期对外开放的指导原则。也就是说,对外开放要有利于和服务于这些原则的贯彻、实施。

    (二)开放成就的最终衡量和检验标准:科学发展观的核心是“以人为本”,这一发展理念决定了对于对外开放带来的成就的最终衡量和检验标准,应当是国民福利的提升,而不是其他任何间接指标的上升。对外开放的效益,也就不能仅仅从经济上考虑,还要关注以人为本和人的全面发展。

    (三)开放新要求和战略主题:统筹国内发展与对外开放。“十一五”规划提出了对外开放要“更好地促进国内发展与改革,切实维护国家经济安全”,明确了科学的开放战略在于服从和服务于国内的发展目标,在于对国内的发展目标所起的作用,而不在于规模扩张,不在于完成任务式的开放数量指标。如在外贸外资方面,不是片面地追求数量,而是要求推动对外贸易持续健康发展,转变外贸增长方式,要求“把利用外资与提升国内产业结构、技术水平结合起来,进一步深化对外经济技术合作,实现优势互补,互利共赢”(吴仪副总理2007年7月11日在新加坡中华总商会午宴上的讲话,《人民日报》,2007年7月12日第四版)。

    (四)开放战略目标:实施互利共赢的开放的战略,是新时期对外开放的战略目标,体现了建设和谐世界的理念,睦邻、安邻、富邻要求。扩大与深化与周边国家及广大发展中国家的长期合作共赢,是国家发展战略,具有重要的战略意义。同时,也只有互利共赢的对外开放,才是可持续的。

    (五)开放战略布局:与经济全球化的发展阶段相适应,从全球战略层面谋划国家的发展,根据中国改革发展的新要求,将对外开放战略与国家发展战略相结合,从国家的根本利益出发探索对外开放的目标,提升开放战略在国家整体战略中的定位,实现开放型经济的科学发展,要求实施全方位、多层次、宽领域的开放。

    全方位,不仅是指所有各类国家的开放,也是要求中国各地区根据国家的总体战略和自己的特点提出和实施相应的对外开放战略,从各个方面和层面提升国家对外开放的水平和参与国际分工的活力。

     新时期云南的对外开放,应贯彻上述指导原则、衡量和检验标准、开放新要求和战略主题、战略目标和战略布局。□ 贺圣达/文(影响力 2008.3)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶