新闻搜索
限塑令  吹响“集结号”刻不容缓

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    国务院的“限塑令”通知一经发布,立即受到了国内外环保人士和广大民众的一致好评。联合国环境规划署执行主任阿希·施泰纳1月15日接受新华社记者采访时表示,中国政府做出的这个决定是个“具有积极意义的决定,突显出治理塑料袋污染的国际趋势”,对中国出台的这一重要决定给予了高度的赞赏。国内外媒体对中国政府的这一举措进行了大篇幅的报道,称赞中国的“限塑令”是“加入反塑料垃圾斗争行列”的宣言,中国的这一举措将会积极促进全球反塑料袋的斗争。

    “绿色奥运”这个北京奥运会三大理念中的中心理念,随着2008年北京奥运会的临近,让越来越多的中国人都自觉提高了保护环境的意识,环保也已经成为国际奥林匹克运动的重要精神内涵。中国政府在2008年北京奥运会前夕吹响的治理“白色污染”集结号,正是中国社会进一步融合奥林匹克精神与绿色环保精神,为“绿色奥运”做出的贡献。

     环境不能承受之“轻”

    一个厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋,自然降解大约需要200到400年左右的时间,在这漫长的几百年里,这些只有0.025毫米的超薄塑料袋往往在使用过一次之后就会被废弃在各个地方,以不同的方式污染我们赖以生存的环境。据统计,在全球范围内,一年至少有5000亿只塑料袋被人们拎回家,一分钟内就要用掉100万只。说句玩笑话,如果把人类每年使用的塑料袋覆盖在地球表面,足以让地球穿上好几件“白色外衣”!

    据2007年末中国连锁经营协会和商务部联合发布的《超市节能问题报告》显示,中国快速消费品零售全行业每年消耗的塑料袋数量约为500亿个,其占垃圾成分已从3%上升到22%,是15年前的136倍!这些曾被称为“20世纪人类最糟糕的发明”的塑料袋,仅用了短短的15年,就已经让全国十几亿民众养成了长期使用的习惯,在现代老百姓的生活中,几乎事事都离不开它。据中国塑协塑料再生利用专业委员会统计,我国每天使用的塑料袋高达30亿个,其中,仅用于买菜的塑料袋就要用掉10亿个左右,其他各种塑料袋的使用量每天也在20亿个以上。以昆明市为例,一个普通五口之家一年需要使用的塑料袋约为2000多个,一个集贸市场的肉摊一年差不多要消耗掉10万个塑料袋,粗略统计,全昆明市一年使用的塑料袋约达20亿个……

    这些数以亿计的塑料购物袋在为消费者提供便利的同时,由于过量使用和回收处理不到位等诸多原因,给我们生活的环境带来了严重的污染和资源的浪费。大多数被使用过的塑料袋能够再循环利用的几率基本为零,很多塑料袋在用过一次之后就会被废弃掉。

    由于超薄塑料袋回收再利用的成本偏高,而利用率较低,很少有商家愿意做这种无利可图的生意。因此,现阶段处理超薄塑料袋的方法只有两个——焚烧和掩埋。据了解,如果将这些废弃的塑料袋进行焚烧处理,会产生大量的有害烟尘和有毒气体,人要是闻到这些刺鼻的臭味必然会影响到身体的健康。焚烧产生的烟雾若是被直接排放到大气中,则会促使酸雨的形成,对大气环境造成一定程度的污染。如果把废弃塑料袋掩埋于地下,大约要200到400年的时间塑料袋才能腐烂,土壤的酸碱度会因此而受到非常大的损害,直接影响到农作物吸收养分和水分,从而导致农业减产。

    尽管许多超市使用的塑料袋都标识有“环保降解”字样,但为了保证塑料袋的韧性,这种“可降解”塑料袋中只有三分之一到四分之一是可降解成分,其它的还是聚乙烯。依据降解成分的不同,可降解塑料袋的自然降解时间比厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋短了很多,大约需要几个月到几年的时间,但大量使用这种塑料袋给环境带来的问题依然很严重。以一个有20万家庭的城市为例,如果每个家庭一天需要用两个塑料袋,一天就有40万个,一个月就有1200万个,一年就有1.4亿多个。如果按130个塑料袋有1公斤重的标准计算,这个城市一年由塑料袋产生的垃圾就有1000多吨。依此类推,如果按全国一天要用30亿个塑料袋,一年就要用1095亿个塑料袋,一年产出的垃圾差不多有84亿多吨。堆积如山的废弃塑料袋还没有得到完全降解,新产生的废弃塑料袋却一天比一天多,尽管只有0.025毫米,却实实在在的成为环境不能承受之“轻”。

    身体不能承受之“轻”

    据了解,塑料袋的主要原料是聚乙烯、聚氯乙烯、聚苯乙烯和聚丙烯,均属于不可降解的有毒化学物。目前,市场上销售和使用的超薄塑料袋,绝大多数是聚氯乙烯和聚乙烯塑料制品,由各地的小型企业和家庭作坊生产。为了减少成本,有的私人企业老板会利用从垃圾站回收的废旧塑料和工业废弃物进行加工,吹塑成塑料薄膜,然后由制袋机裁割成相应规格,制作出成本低、卖价低的塑料袋直接投放市场。由于这些没有质量保证的塑料袋在制作期间没有经过任何的消毒处理,使得塑料袋本身就含有严重超标的病菌和致癌物。若是直接用这类塑料袋接触食物,时间长了会对人体的健康产生一定危害;若是用这类塑料袋包装熟食或高温食品,食品则比较容易变质,人吃了这些变质的食品后,容易引起呕吐、腹泻等食物中毒症状,长期使用这类塑料袋包装高温食品,很容易导致慢性中毒。而超市使用的可降解塑料袋则是聚乙烯、色母粒和降解母粒混合制成的塑料制品,降解母粒可以在废弃后的塑料袋在三个月左右的时间内完全降解,从而达到保护环境的作用。

    令人匪夷所思的是,环保型可降解塑料袋在市场上的占有量并不大,而那些没有质量保证的“三无”塑料袋,在昆明街头却占有一席之地:昆明市各大公园的门口和人群聚集较多的商场门口,有很多卖凉米线、凉卷粉、凉面、抓抓粉和豌豆粉的“民族特色风味小吃”摊,这些具有民族特色的“快餐”,被盛在一个套有透明塑料袋的碗里,消费者用商家提供的一次性木筷,隔着塑料袋这层“透明袋”就可以直接享用特色快餐。摊主们在收拾碗筷时也省去了洗碗的麻烦。这样的小吃摊在大观商业城有三四家,一位卖饰品的老板娘在接受记者采访时说:“这些凉米线的摊摊一点都不卫生,以前,他们(小吃摊老板)把那些套在碗上的塑料袋随手就丢在旁边的绿化带里面,那些汤汤水水流得到处都是,引了很多苍蝇蚊子。近一两年来商场管得严了,他们会把那些塑料袋扔在旁边的废塑料桶里,又重新套一个塑料袋在碗上给别人装凉米线,但重复使用那几个碗,看着都恶心。一开始为了赶时间做生意,我还会去吃一碗凉米线,但是每次吃完都会拉肚子,现在都不敢吃了,就怕被传染上肝炎……”

    据记者现场调查了解得知,有三分之二的消费者认为:“食品小摊上的碗筷洗不干净,如果用塑料袋隔着碗,可能会稍微干净卫生一些。”当记者问他们是否考虑过这些塑料袋本身的安全卫生状况时,有近一半的消费者认为,如果商家提供了这样的碗筷装食品,自己就只有接受这种服务方式,一般不会主动要求把碗上的塑料袋撤下来。虽然心里也知道使用这些一次性的“白色污染”物不好,但如果在没有自带饭盒的情况下,而商家主动提供了塑料袋,就只好先将就将就。至于塑料袋的质量,大多数消费者都表示不太清楚,只是偶尔吃一次,质量问题就没太考虑。而另一半的消费者则明确表示:“这样的小吃摊本身的卫生状况就存在着很多问题,既没有营业执照,又没有固定摊位,米线的质量和各种佐料的质量都没有保证,为了身体健康,绝不会吃这些没有卫生保障的东西。”

    采访中记者发现,许多消费者关注的都是食品的安全卫生质量,很少有消费者关注用来包装这些食品的塑料袋的安全卫生质量。殊不知,这些塑料袋套碗的毒性要比餐具不消毒还要厉害!很多食品小摊用来套在碗上的塑料袋的成分,大多数是一种有毒的化工原料——聚氯乙烯,当聚氯乙烯遇到酸性和油性的物质,有毒成分很容易就会游离出来。比方说,调制一碗凉米线常常需要放醋和油辣椒,这些油和醋在接触塑料袋的时候,就会把塑料袋里面的有毒、有害的成分浸泡出来。人在吃这些凉米线的时候,毒素就会伴随着米线进入人体,对人体的造血系统和神经系统造成严重的损伤,长期食用,必然会引起慢性中毒!这绝对不是耸人听闻,如果用这种含有聚氯乙烯的塑料袋包装90℃左右的高温食品,(比如刚出锅的油条和热腾腾的稀饭、面食等)塑料袋便会释放出氯、苯等有毒物质,随着温度的增高,塑料袋中有毒物质活动加剧,很容易就被食物吸收,从而进入食者腹内。于是,呕吐、腹泻等中毒症状在吃完这些食品后就会随之而来。此时此刻,作为“白色污染”的超薄塑料袋,已然成为广大消费者身体的不能承受之“轻”!

    限制使用,势在必行

    自从英国人詹姆斯·希尔顿(James Hilton)的小说《失去的地平线》问世以来,作品中所描绘的“世外桃源”就引起了无数人的向往。当云南的迪庆藏族自治州被证实为现实世界中的人间仙境——“香格里拉”之后,世界各地的旅游者纷纷慕名来到这里观赏大自然美景、领略民族风情,香格里拉的旅游业得到了空前的发展。然而,一批又一批的游客络绎不绝地来到香格里拉的同时,也带来了越来越多的垃圾:在梅里雪山、虎跳峡、纳帕海和碧塔海等各大风景幽美的景区,白色、黑色、红色、绿色的塑料袋随处可见,仿佛给风景如画的香格里拉盖上了一层透明薄纱!

    香格里拉,这块被藏族同胞誉为“心中的日月”的吉祥圣地,这块被世人向往的古老神奇、和平宁静的伊甸园,正在被厚度只有0.025毫米的“白色污染”渐渐侵蚀着……

    如今,摆在我们面前的环境问题,不仅仅只有香格里拉。近年来,北方各大城市遭受的沙尘暴、全球气候变暖、两极冰山融化、世界各地的水灾旱灾、温室效应、酸雨、臭氧层破坏等众多自然反常现象,已经是地球给人类发出的警告,迫在眉睫的环境问题不得不让我们重新审视自己的环保观。

    此次,中国吹响了限制“白色污染”的集结号,正是要改变老百姓长期使用塑料袋的习惯,提高公众的环保观念。由于焚烧废弃塑料袋会产生大量的有毒烟雾污染大气,促使酸雨的形成;填埋废弃塑料袋会对土壤的酸碱度产生影响,无法被自然所吸收。所以,限制塑料袋的使用、禁止塑料袋的使用,就成了势在必行的头等大事。□ 本刊实习记者  韩  怡/文(影响力 2008.1-2)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶