新闻搜索
民生财政,点点滴滴见真情

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    这似乎总是一个报喜的日子:2005年1月2日,《云南日报》在报眼位置刊出消息:我省财政创7年来最好成绩——去年财政收支突破600亿元大关;

    一年后的同一个日子,《云南日报》一版头条刊出消息:我省财政收支增量双双突破百亿(财政总收入完成766.4亿元,总支出766亿元);

    2007年1月2日,《云南日报》又在一版显著位置刊出消息:我省财政收支跃上800亿元新台阶;

    今年的1月2日,《云南日报》一版刊出的消息是:我省财政收支双双突破千亿元。

    财政收入连年上台阶的捷报频频向全省人民传送,此类“官样文章”的报道也引起了众多人的关心,有位读者对记者说,最近几年来,每当新年的钟声敲过,他都有意地在报纸上寻找这则消息,想看看云南的财力有多大,云南的“家底”有多厚,政府手里到底有多少钱,这些钱都花在了什么地方。

    取之于民,每分钱都用在刀刃上

    近年来,“民生财政”一词频繁跃诸报端。何为民生?

    民生,简言之,就是老百姓的衣、食、住、行。

    取之于民的财政资金就像一个大蛋糕,“做大蛋糕”,是财税部门每年的中心任务。之后,便是在这个硕大的“蛋糕”上作文章——如何切割,把取之于民的每一分钱都用在刀刃上。

    细观近几年云南财政支出结构便可得出,在全省“蛋糕”的切割上,事关民生的收入分配、劳动就业、医疗卫生、社会保障、教育、住房、物价、社会管理等方面所占比例已是越来越大,它映衬出来的是,在党和政府的议事日程表上,千方百计改善民生,让广大人民群众共享改革成果,已成为重于泰山的头等大事。

    2005年,是云南经济恢复性增长后实现新跨越的一年,全省财政总收入完成766.4亿元,一般预算支出完成766亿元。这一年,全省110个县免征了农业税,减轻农民负担5亿元,全省财政支农支出完成94.8亿元,比上年增长9.7%,重点用于促进农田水利建设和农林产业化,改善农村农民生产和生活条件。按照省委、省政府的部署,省财政把切实保障县乡机关事业单位职工工资发放,作为缓解县乡财政困难的阶段性目标,对下一般性转移支付资金在上年基础上增加了一倍,实现了全省各级各部门职工工资按时发放。当年,全省社会保障补助支出30亿元,较好地保障困难群众的基本生活;全省财政统筹“两免一补”资金4.5亿元,对257万名学生发放了免费教科书,224万名学生免除了学杂费,120万名寄宿制学生得到了生活补助。

    2006年,全省财政再上新台阶,总收入完成887亿元,一般预算支出完成892亿元,总收入、一般预算收入、一般预算支出比2000年翻了一番,新增财政支出重点向农村和与老百姓息息相关的各项社会事业倾斜。

    这是一组老百姓看后心头舒坦的数字:2006年,省级财政安排资金1.1亿元,对70个县的种粮农民实施了粮食直补和良种补贴;安排退耕还林补贴13.7亿元,直接发放到相关农户;省级财政共筹集安排补助资金4.48亿元,使全省52个县的140多万农村群众参加了新型合作医疗;安排资金15924万元,及时兑现了农业人口独生子女家庭“奖优免补”政策,7.8万户农村家庭领到一次性奖励金,6.4万名独生子女父母领到养老生活补助,20.6万名义务教育阶段学生获得奖学金;认真贯彻落实中央收入分配制度改革精神,出台了最低工资保障标准、农村“五保户”供养标准、失业保险金标准、村干部岗位补贴等多项标准,省财政千方百计筹措35亿多元资金,保证了这些政策及时落实到位,老百姓的实际利益得到有效保障。

    也许有人说,财政部门只需动一下笔,这些数字就能跃然纸上。其实不然。对70个县、1.1亿元种粮农民的粮食直补和良种补贴是否到位?13.7亿元的退耕还林资金是否真正到了老百姓手中?52个县的140多万农村群众是否真正享受到了合作医疗待遇?6.4万名农村独生子女父母是否领到了养老补助?一笔笔资金拨出去,一桩桩一件件事情从此就牢牢系在了各级财政干部的心头上,他们下村寨、到田间,访农家、问百姓,直至看到群众脸上的灿烂笑容,一颗心才算落到了肚子里。

    这是公仆心,各级财政部门代表省委、省政府,把取之于民的每一分钱,都用在了刀刃上。

    民生财政,点点滴滴见真情

    云南是个经济欠发达的边疆民族省份,搞建设、谋发展需要资金,改善民生更需要资金。细心的人都会发现,每年的全省财政一般预算支出数,都大于财政总收入数,那么超支的钱从哪里来?

    “向中央要,向国务院各部委要。带着项目要,带着‘帽子’要,能要到的地方都伸手要。”这是一位财政干部的话。敛财,几乎成为财政部门的“本职工作”。

    为谁敛财?

    2007年,全省财政总收入完成1111.3亿元,一般预算支出完成1133.1亿元,这一年,省财政在保障全省重点项目支出基础上,教育支出完成190.2亿元,比上年增长14.1%,全省农村办学条件明显改善,上学难、上学贵问题得到缓解;支持全省科技进步和科技创新建设,实施了“科技富民强县”、“科普惠农兴村”、“科技进村入户”和重大科研项目等工作,促进了科教兴滇战略的实施;继续发放农村免费放映电影补贴,实施广播“村村通”等公益文化建设,城乡群众文化生活得到有效改善;支持社会保障体系建设,省财政筹措安排对养老保险基金的补助经费27.4亿元,保证了企业离退休人员基本养老保险金按时足额发放,在昆明、红河、楚雄开展了城镇居民基本养老保险试点;去年,省财政安排补助经费7.3亿元,实现了77万名城市低保对象的应保尽保;省级财政筹措就业补助经费3.6亿元,促进了城乡统筹就业;全省筹集资金8.6亿元,全面启动了农村最低生活保障制度,将全省236万农村贫困人口全部纳入了保障范围;完善公共卫生投入机制,加大了对乡镇卫生院设备购置和人才培养的资金投入,支持140个乡镇卫生院和5800个村卫生所建设,逐步改善了农村卫生机构的基础设施和医疗服务条件;省级财政筹措专项资金1.2亿元,支持艾滋病防治国家“四免一关怀”政策和省“一办法六工程”的落实;宁洱地震发生后,省财政积极向中央反映灾情,筹措资金6.3亿元,有力促进了灾区恢复重建工作;省财政还下达4501万元,支持全省10万平方米廉租房建设,筹措资金对1.7万个低保住房困难家庭发放了租赁补贴。

    笔笔支出系民生。

    省财政厅厅长陈秋生在今年全省财政工作会议上说,你只要下去走一走,看看那些设备简陋的农村卫生室,看看那些教学条件极差的学校,看看部分缺水地区农民群众的生活状况,就会感到脸上挂不住——我们欠人民群众的太多了。他的工作报告明确提出,2008年,省级财政预算安排事关民生的项目支出将占到省级项目支出的60%以上,预计为62亿元左右。据了解,这些支出将主要用于加大对教育尤其是农村教育的投入,支持完善就业和社会保障体系,支持公共卫生体系建设,解决城市低收入家庭住房困难,加大支农投入,强化惠农政策落实。

    春风传出喜讯:省政府决定,从今年春季学期起,云南率全国之先,免除36.4万名城市公办学校义务教育阶段学生的学杂费,所需经费全部由财政承担。这是继去年免除610万名农村义务教育阶段学生学杂费后的又一惠民举措。

    从省财政厅传出另一令人欣喜的消息是,今年,省级财政预算安排教育支出比去年增长38.6%。同时,政府将密切关注价格上涨对人民群众生活的影响,及时落实各项财政补贴政策,确保困难群众的基本生活有保障。

    民生财政,点点滴滴见真情。□ 本刊记者  成淇平/文(影响力 2008.3)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶