新闻搜索
公交城乡一体化——“安宁模式”面面观

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    公交下乡探索“安宁模式”

    3月14日这天一大早,放马坪村的杨大妈挑着两篮蔬菜登上了32路城乡公交,她兴奋地告诉记者:“城乡公交可是个好东西,现在我们农民进城卖菜可比以前方便多了,坐上城乡公交二十几分钟就到城里,来回就不用起早摸黑了,而且服务还很好,准点、车也干净……”

    进城靠走路,或坐马车,偶尔也坐坐微型车,这是一年前安宁的村里没通公交车时村民们进城的情形。现在公交车每天都在城乡来回跑,定点定时,上车不管到哪里都只要一元钱。今年以来,随着城乡公交一体化网络初显成效,安宁城乡间的距离进一步拉近,30余万城乡居民已经享受到了城乡交通带来的便捷和舒适。

    2008年1月18日,5辆崭新的公交车从车场驶出,以八街镇为中心,辐射招霸、鸣凤、一六街、摩梭营等行政村和杨兴庄村小组的公交开通,至此,安宁市的南部通村公交正式启动。

    云南省运管局客管处处长王承祖认为,安宁市农村公交的开通体现了理念新、措施实、运作模式好的特点。

    2月29日,草铺水井湾至青龙公路大修改造工程顺利完工通车,同时开通安宁至青龙农村公交。

    昆明市交通局局长刘永福说,事实证明,公交下乡的“安宁模式”是成功的,是值得肯定的。这是一个便民、利民的模式,是一个多方受益的多赢模式,该模式值得我们总结,可以广泛推广运用。

    他表示,昆明市交通局将把安宁公交模式推广到其余县市区,不断总结和完善城乡公交一体化,让有道路条件的地方都开通公交车。计划用2年时间在14个县市区实现这一目标。今年首先将在安宁、石林、嵩明实施,其余县市区将在明年内完成。

    3月5日,昆明市人民政府向各县、市、区人民政府,市政府各委、办、局,三个开发区管委会,呈贡新城管委会,昆明空港经济区管委会,批转昆明市市政公用局、市交通局制定的《昆明市城乡公交一体化实施方案》的通知,以实现全市城乡公交一体化,用两年时间基本实现全市区域内行政村公交覆盖的目标。

    安宁市地处滇西8个州市的咽喉要道,昆安高速公路、320国道横跨东西,安八公路、安富公路贯通南北,市域内交通发达、路网完备。1995年撤县设市以来,安宁市多方筹集资金近3亿元,大力加强市乡公路建设。继2005年在全省率先实现“村村通”油路之后,积极开展自然村道路硬化工程,目前已完成242个自然村道路硬化工程,占全市的63%,初步完善了以国道、省道为骨架,县乡公路为纽带,村级道路为延伸的市域公路网络,明显改善了农村地区的交通基础设施条件,为实现“路通车通”,奠定了坚实基础。

    整合资源构建和谐城乡公交

    2000年以前,安宁城乡公共运输与大多数地区一样,主要是以个体运输为主,大量微型运营车辆成为公共客运的主力,但在2001年,安宁市委、市政府和安宁公交公司领导意识到,随着市域经济的快速发展和人民群众物质文化水平的不断提高,发展更为安全、方便、快捷的城乡公共交通,已逐渐成为广大群众的迫切愿望。从2001年至今,安宁交通主管部门没有新批过一辆个体中巴、微型车的运营手续。而这批合法个体客运车,现在只有300多辆微型车,中巴车在2006年就已经全部到达年限,退出市场。

    安宁通过8年的时间整合公交市场资源,是城乡公交迈出的非常重要的一步。由于几家运输企业属于融资挂靠,自主经营、自负盈亏,在利益驱使下经常出现好线争着跑,冷线没人跑,驾驶员甩客、落班、窜线、抬高票价等情况,改变现状已是当务之急。面对这种恶性竞争,主管部门和运营企业达成共识,坚决不再搞承包挂靠、融资经营。1998年以后,市交通局对所有私营客运车辆审批项目冻结,执行只报废不更新。在整顿市场之后,公交公司通过统一经营的方式,将外部恶性竞争转化为内部有序竞争。在规模化、集约化的运作下,抗风险能力大大加强。

    2005年以来,安宁市对公交公司的扶持投入累计达到了515万元。至今,安宁公交的站场已经达到6个。2007年底,安宁市完成宁湖、县街、草铺、温泉4个农村客运站的修建,为实现农村“通路通车”奠定基础。与此同时,安宁正在抓紧农村客运站、公交站台建设,计划投资360万元,建设20个公交站台,其中包括在农村增设的10个候车亭,新建或改建包括农村公交沿线地区的250块公交站牌。2008年,安宁市政府计划投入316万元,解决老年人免费乘车。并计划在明年,所有乡镇都做到拥有公交站场。

    “公车公营”模式取得成功

    安宁公交公司于2001年底成立,从起步时的6辆公交车发展到现在的140辆,目前全部采用公车公营的管理模式,并在2005年底将安宁客运站和安宁公交统一纳入经营管理,实行站车合一的经营体制,使运营效率得到了有效地发挥。公车公营,即线路与车辆的所有权、经营权、使用权归公司所有,从业人员实行聘任制,并引入竞争机制。

    据介绍,2006年一次更新的12辆安宁到昆明的大客车,首批实行公车公营管理,采用这种统一管理模式的客车,能取得较好的营运效益,并得到乘客的普遍好评,公车公营实现了真正意义上的“双赢”。

    公车公营有几大优势体现:企业拥有完全的产权与经营权,这种模式完全克服了“一脚踢”承包形式所带来的管理失控的弊端,企业对车辆和驾驶员的调控能力得到加强,有利于行业和社会稳定。同时企业因承担了一定的经营风险,必然要加强安全和营运等方面的管理,并使管理真正落到实处。公车公营模式则有利于风险(营收、成本、诚信、质量)共担,有利于企业与驾驶员关系的重新整合,保证行业的稳定。公车公营模式规范了企业用工制度,同时也使得企业更加关注驾驶员的整体素质,主动把握驾驶员的选聘、教育、日常管理及吸引优秀驾驶员,由此带来了驾驶员权益得到应有的保护和群体素质的逐步提升。

    城乡公交网络初具规模

    2005年,为了满足安宁乡村老百姓出行的强烈需求,安宁公交公司于9月开通了安宁公交第9路车。这路车的起点是安宁城区,终点到八街镇,这是安宁开通的第一条农村公交线,填补了城区到乡镇的公交营运空白,方便了来往于安宁至八街的群众。在不到一年的时间里,乘坐公交车已成为沿线农民出行的首选。

    家住八街镇的王大妈,因为孩子们都在安宁城里工作,所以她每月要在安宁、八街之间往返很多趟。在没有开通公交车之前,她只能乘坐个体户的微型车。刘大妈对开通公交车十分满意,她说,“从开通了公交车以后,我们就只坐公交车了,按时发车,不耽误自己的时间,价钱也便宜。”

    安宁至八街这条乡镇线路的开通是顺应时代发展的必然产物,也是安宁公交公司坚持城乡一体化发展思路的必然结果。根据安宁城乡道路的状况,安宁公交从一成立的时候就考虑了城乡公交一体化,随着社会主义新农村建设步伐的加快,安宁公交首先考虑要让乡村老百姓享受到改革发展的成果,首先考虑解决老百姓出行难的问题,先后开通了城区周边的线路。

    作为知名旅游小镇——温泉,每逢节假日前来游玩的游客络绎不绝,这条黄金线路曾经一度被私营面包客车占据。安宁公交公司按市场需求变化合理调整运力、运行线路,优化线网布局,不断开辟新线路。公司经过详细的市场调查和研究,于2007年1月4日开通了12路安宁至温泉的公交线路,大大方便了城郊乡镇群众的出行。如今,更多的游客来温泉游玩选择的都是安宁公交公司安全舒适的空调大巴。

    在看到城乡公交广阔的市场前景后,安宁公交公司在2007年8月21日又开通了36路(安宁至太平)和38路(安宁至小普河)两条公交线路,更大限度地满足乡镇群众出行的需求。

    今年1月18日,安宁南部通村公交启动,开通5条由乡镇向村庄辐射的农村公交线路,沿途不少百姓因此享受到了公交的便利。此次开通的5条线路,是在公交由城区辐射乡镇基础上的又一次升级,即建立全市由乡镇向村庄辐射的农村公交系统。这5条公交线路以安宁八街客运站为中心,辐射到一六街、鸣凤、杨兴庄、招霸、摩所营5个村,沿途经过15个行政村、54个自然村,覆盖八街镇71%的行政村、56%的自然村。5条线路中,至杨兴庄线路最远,单边行程13公里左右,距离最短的鸣凤线路也有6公里多,无论远近,线路票价均为1元。每条线路投入运营两辆19座中巴车,定点定班发车,早班车8:30从八街客运站发车,末班车17:00从各村委会返回客运站,平均每35分钟发一趟车,全天发车7-8趟,赶集日每条线路将增开1至2辆车。

    以前青龙镇至安宁城区仅单边费用就需要10元钱。居高不下的交通成本和安全隐患,使青龙镇始终无法与城市接轨。出门难的问题,也一直阻碍着青龙镇突破城乡二元经济发展的重围。为了使公交车顺利开通,青龙镇花了大量功夫。通车必先通路,为此,青龙镇投资8300万元修建了一条12米宽,10公里长的标准二级公路——水青公路,此举开创云南乡镇投资修二级公路先河。

    2008年2月29日,安宁水(水井湾)青(青龙镇)公路通过验收进入试通车阶段,在公路开通的当天,安宁至青龙镇的公交车也同时开通。公交车起点为安宁客运站,止点位于青龙学校,途经线路为安宁—草铺—51公里—青龙学校,27座车4台,半小时一班,票价为2元。

    水青公路大修改造的完成,进一步完善了安宁市域内路网,同时能够有效承担华电集团发电厂、安宁永昌钢铁公司等企业每年400余万吨货物进出口的运输任务,对青龙镇社会经济发展具有重大意义。

    安宁公交网络的建设热线冷线互相搭配、公车公营、稳步推进的策略,城区到乡镇,再从乡镇到行政村,级级辐射,避免了一步到位的盲从,逐步建立起一个城乡公交网络。

    安宁公交见证和谐发展

    安宁市委、市政府将支持公交发展纳入公共财政体系,明确了“优先发展城乡公交事业”的具体思路,同时制定了一系列配套政策措施,从制度上保证了对公交的财政投入。2005年以来,累计向公交公司投入500多万元贷款贴息资金,极大增强了公交事业可持续发展的能力。

    在如此强有力的政策保障和财政支持下,负责安宁公交运营的安宁公交公司在短短的6年里,由6台车21人,发展到现在的140台车315人。并用2年的时间,使全市农村公交覆盖率达到了49%。

    在道路设施建设、贷款贴息、减免规费等政策的扶持下,如今,安宁拥有运营线路24条,其中城乡公交线路12条,乡村公交线路6条。现有57辆公交车服务于农村地区,线路基本覆盖了安宁城区和八街、太平、县街、连然、温泉、青龙等6镇,涵盖村庄近百个,沿线共有数万群众受益。安宁公交特别是农村公交,已经走在云南省的前列。

    城乡公交一体化的实现,以最快的速度拉近了农村和城市的距离,悄然改变了农民们的生活习惯。安宁的农民过上了出门就有公交车坐的“城市生活”。为了让农民享受低廉的出行成本,市运管部门通过对城乡公交规费减免等措施,使城乡公交车的票价标准大为降低。据估算,城乡公交开通后,由于减少了换乘环节和原先的站务费等,票价整体下降了10%至20%。城乡公交一体化的实施,已经让安宁市的农民享受到公交的便利,“城市若比邻”不再是梦。

    全力打造城乡公交优质品牌

    昆明公交运输集团有限公司副总经理、安宁市公交公司负责人王顺祥说,安宁公交是现代公交,公司希望通过2到3年时间,把安宁的城乡公交打造成优质品牌。近期内将开辟太平到昆明的公交线路,昆钢生活区也将实现公交线路全覆盖。在城乡公交一体化工作的进程中安宁取得了一定成绩,但服务质量还需进一步提高。王顺祥分析,原因主要在于城乡公交化一体化运行时间短,企业经验不足,资金较缺乏,运力投放缺乏针对性及行业监管还有待于进一步加强等。□ 吴晓霞/文 宋玉昆/图(影响力 2008.3)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶