新闻搜索
改革开放政策护航   民企大有可为

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    “党的十七大,我一分钟不漏地看完了。”乐纺工贸有限公司董事长张健激动地说,“你别看我们这些人以前是大老粗,现在都在积极学习、提升自己,尤其是对于国家的政策,更是要时时关心,很多时候,机遇就是从这些政策中来的。”围绕着学习贯彻好党的十七大精神,抢抓新的发展机遇,促进民营经济又好又快发展的主题,公司的会议室传出一片热烈的讨论声。张键说道:“改革开放给了民营企业生存的空间,现在党的十七大又为我们非公经济的发展注入了新的活力,增强了企业发展的信心。”

    2001年,张健满怀希望从沿海回到家乡大理创业。凭借着在改革开放前沿阵地的积累和投资视野的开阔,他引来台商,合资创办了一家纺织有限公司。“当时的投资环境与现在相比,可谓天差地远。”他感慨道,党的十六大以来,国家制订出台了一系列促进非公有制经济发展的政策,非公有制经济发展环境得以继续改善,民营企业迎来了又一个发展的春天。“以前是求政府部门办事,现在是他们找上门服务。”张健说,这充分印证了改革开放为非公经济发展创造的良好环境,进一步增强了企业做大做强的信心。

    “谁抓住了机遇,谁就赢得了先机”。随着改革开放的不断深入,促进经济又好又快发展的各种利好消息相继出台,张健敏锐地捕捉到了其中的商机。2006年底,他投资1200万元,成立了乐纺工贸有限公司,主要从事中、高档服装的外贸加工,并于去年3月建成投产,其产品90%销往香港、欧洲等地。截至目前,该公司已生产服装10万套,完成产值500余万元,实现销售收入500万元,规模效应初露端倪。

    为了突破发展瓶颈,增强企业发展后劲,奋力推进企业跨越式发展,使企业跃上一个新台阶,张健又有了新的打算。“党的十七大鼓舞人心,让我有了创大业的勇气。”他说,为扩大企业规模,公司将再次投资2600万元,用于加强技术改造,搞好技术创新,提高生产效益,提升产品质量。届时,该公司年产服装可达80万套,产值可达5000万元,有望实现销售收入5000万元。并可解决600人就业,促进社会和谐。“我们将坚持科学发展不动摇,力争用3年时间,努力实现年产值1.2亿元的目标任务。”张健对未来充满信心。

    民营企业从无到有,再到占据半壁江山,就是改革开放30年最重要的成果之一。

    著名经济学家厉以宁委员表示,“70%以上的新增劳动力岗位是在民营企业中,很多城市中的税收主要是民营企业提供的,我们的出口中也有不少是民营企业发挥的作用。”他还认为,民营经济的兴起调动了许多人创业的积极性,这对长期经济发展具有重要意义。

    中国民营经济的发展是一个艰难的认识和实践过程,经历了思想解放和理论创新,经历了认识上的飞跃和政策上的调整,从“资本主义的尾巴”到“必要的有益的补充”,从“必要的有益的补充”到社会主义市场经济“重要组成部分”,从社会主义市场经济“重要组成部分”到平等享受“国民待遇”的市场主体。正是在这样的背景下,民营经济的发展取得了举世瞩目的成就。

    党的十七大对发展非公有制经济提出新政策新要求,如坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局;推进公平准入,改善融资条件,破除体制障碍,促进个体、私营经济和中小企业发展,将对非公有制经济发展产生重大影响。

    对于民营经济,虽然当初出现时也是面临各种责难,不过在民营企业不断成长以后,大家真正感到民营企业的至关重要。

    根据2007年度中国民营经济发展分析报告统计,截至2007年第三季度,登记注册的全国私营企业达538.7万户,比2006年年底增长8.2%;注册资金总额为8.8万亿元,增长16.5%;从业人员为7058.6万人,增长9.8%;投资者人数为1362.1万人,增长7.1%;城镇民营经济固定资产投资总额达5.67万亿元,同比增长36.3%;规模以上私营工业增加值同比增长26.5%;私营企业进出口总额为3134亿美元,同比增长43.7%,其中出口总额为2236.3亿美元,同比增长46.5%,均明显高于全国平均水平。据国家统计局统计,2007年1-11月,规模以上私营工业利润总额为4000亿元,同比增长50.9%。同时,个体私营经济税收大幅增加,2007年私营企业税收总额为4771.5亿元,同比增长36.5%;个体户税收总额为1484.2亿元,同比增长24.2%。

    如果说,改革开放给了民营企业家们一个可以依靠自己的智慧和汗水致富的机遇,那么展望未来,民营经济又应该为中国经济作出哪些贡献?

    事实上,30年来的改革开放与现在提倡的社会和谐一脉相承。我们有许多民营企业家是改革开放的受益者,更可喜的是,他们今天在参与构建和谐社会中有了更多的作为。因此,不论在企业内部还是在外部,民营企业更应该承担起社会责任,维护和谐的社会氛围。

    此前曾获得“最具承担社会责任企业家”称号的陈经纬认为,民营企业要承担的社会责任,首先应承担好企业自身经营管理的责任,只有把自身企业做好,才能有能力去承担更多的社会责任,通过做大做强、增加利润,同时可以为政府增加税收,为社会提供就业、再就业岗位;其次,要发展和谐的劳动关系,尊重员工;第三,要建设人与自然和谐相处的环境,创造绿色、生态、环保GDP;最后,要积极参与光彩事业、公益慈善事业,参与新农村建设,先富帮后富,走共同富裕的道路。□ 本刊记者  李  雯/文(影响力 2008.3)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶