新闻搜索
激荡30年,从细微处感受巨变

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    中国的改革开放堪称人类史上最伟大的实践。从1978年以来,短短30年间,一个国民经济濒于崩溃的贫弱国家一跃成长为全球第四大经济体,民众生存与发展的要求更是获得了前所未有的尊重和满足。

    30年来,我们沐浴着改革开放的春风,中华大地焕发出了更新更强大的活力,中华民族在中国共产党的领导之下,踏上了民族复兴的伟大征程,并取得了举世瞩目的成就。30年来,我国经历了一个伟大的发展进程,国民生产总值年均增长9.7%以上,2004年超过意大利,2005年超过法国,2006年超过英国,2007年已接近德国。进出口贸易总额29年间增长了近100倍,城乡居民储蓄则增长了700多倍,创造了世界经济史上的奇迹,每一个中国人都有理由为此感到自豪。中华民族的伟大复兴正在变成现实。

    今天,中国的面貌发生了翻天覆地的历史性变化,无论是经济发展还是文化进步。但作为普通民众,人们似乎更容易从贴近生活的衣、食、住、行四个细微方面,来感受这30年里发生的变化。

    从20世纪70年代不带领章帽徽的草绿旧军装,到80年代的大喇叭裤、蝙蝠衫、健美裤和连衣裙,再到21世纪强调穿出个性——最好是独一无二。30年来服装成为一种记忆,也成为一幅穿在身上的历史画卷,它的变化以非文本的方式记录着社会政治、经济及文化的变迁。

    改革开放30年,从老百姓日益丰盛的“菜篮子”里,从普通家庭的餐桌上,不难寻找出答案:中国人民饮食文化的发展和这个国家的经济发展一样让我们惊喜。20世纪50-70年代有相似的时代符号,每张餐桌上的菜肴是相似的;到了20世纪80年代细粮成为餐桌上的主角;之后西式快餐以及各国餐点纷纷进军中国,中国人不出国门便能吃遍世界;21世纪回归自然的“水果蔬菜”重新受到重视,中国人的健康观念在21世纪的初期,“清醒而及时地”迈上了一个崭新的台阶。

    上世纪60年代的平房,70年代的筒子楼,80年代的单元楼,90年代的二室一厅、三室一厅到跨入新世纪的小高层、复式住宅、跃层、别墅,从“居者忧其屋”到“居者有其屋”再到“居者优其屋”的变化,深刻地体现了住宅的时代变迁。

    从时髦代步工具自行车到公交车的普及再到包括飞机、远洋客轮在内的多元化交通工具,人们的出行正在朝方便、快捷的方向发展。进入21世纪,地铁、城市轻轨、磁悬浮这些以前出现在科幻故事里的交通工具将海陆地全面立体覆盖,地球正在变小。

    30年来,市场经济日益发达,物质供给愈加丰富,手机、电脑、汽车、住房……人们已经无法用手指数出幸福生活的具体构成,但正是这些细微处的变化才是民众感悟改革开放的最直接方式。

    著名经济学家厉以宁委员是中国改革开放30年的亲身经历者和思想推动者,同时也是这段历史最敏锐的审视者和最深切的感悟者之一。对于改革开放,厉老表示,这30年来,中国改革开放取得的最突出的成就,是完成了三件事:“第一个是农村的家庭承包制,第二个是国有企业的股份制改革以及在此基础上形成了证券市场,第三个是民营经济的兴起。”

    沐浴着改革开放的春风,越来越多的普通民众除了享受改革开放所带来的丰富与便捷的生活内容,他们也适时地搭上了改革开放的列车,在改革开放的大潮中成为了“弄潮儿”,实实在在地享受到了改革开放的成果,使自己的生活发生了质的飞跃。当我们回顾30年改革开放的历程时发现,中国渐进式改革道路和改革开放以来的创业浪潮,都为勤于奋斗、敢于冒险的人提供了实现理想的舞台和施展才华、激发潜能的机会。而改革开放最直接的受益者就是真真切切生活在中华大地上的亿万人民,为此,我们将以三位普通人的生活变迁来折射改革开放30年这场波澜壮阔的伟大实践的历史进程,从细微处感受巨变。他们中有农民、下岗工人和民营企业家,伴随着改革开放的步伐切身体会了30年中那些得到的、失去的和梦想的。正是这些积极参与中国经济建设与改革开放进程的参与者、见证者、推动者,让中国成为世界上经济发展速度最快的大国,让世界瞩目中国……(影响力 2008.3)□ 本刊记者  李 雯/文


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶