新闻搜索
工会要为职工说话解难——浅谈基层工会桥梁纽带作用的“四个”发挥

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    工会,作为党领导下的工人阶级群众组织,是党组织联系职工群众的桥梁和纽带,是实践“三个代表”重要思想的途经,这个组织除体现“受职工之托、忠职工之事、解职工之难、暖职工之心”的工作宗旨外,还应该做好“四个”发挥,真正起到承上启下的桥梁、纽带作用,切实解决广大职工群众在生产生活中的实际问题。

    一、充分发挥企业职工的主体作用

    随着改革的加快,我国的社会经济成份虽然日趋多样化,但是,广大职工群众主人翁的地位并没有因此而改变。这是由我们执政党的阶级基础,社会主义性质决定的。广大职工群众作为深化改革、加快发展中的主力军,他们在生产、生活中最有发言权。为此,工会组织要充分发挥广大职工群众的主体作用,倾听他们的心声,了解他们的意愿,采纳他们的合理化意见和建议。在收集他们的意见和建议工作中,可以采取定期或不定期收集的方式,也可以采用传统意见箱的方式。不管采取何种方式收集他们的意见和建议,关键的是对收集到的意见及建议要有落实、有回音,要让职工群众知道他们提出的意见和建议受到了重视。对能及时解决的问题,要及时上报,协助党政尽快解决。不能及时解决或暂时无条件解决的,要向职工群众解释清楚。另外,意见和建议反馈最好采取公开的形式,如定期的会议或利用宣传工具公开反馈。这种“事事有回音、件件有落实”的工作形式有利于提高职工群众对工会组织的信任度,有利于促进职工群众提合理化建议,如实反映真实情况的积极性和责任感。

    二、充分发挥职工代表的作用

    职工代表作为职工群众选举产生的代表,职工群众就是希望通过职工代表这条途径来为自己如实反映情况,发表意见,看法等。职工代表要充分发挥作用,在任期的工作中,要做个有心人,将所掌握和了解到的职工心声、意愿、意见、看法等及时向上级反映,对上级处理的情况要及时向职工群众反馈、说明,并做好相应的解释工作。另外,职工代表要发挥一定的参政议政作用,在党政做出重大决策前召开的职工代表大会上,职工代表要确实做到从广大职工群众整体利益出发,提出客观公正的意见和建议,以保证决策层的科学性和正确性。

    三、充分发挥基层工会主席的作用

    基层工会主席作为职工群众领袖,工会组织在安排他们日常工作的同时,要指导并帮助他们在干好自己工作的基础上,充分调动他们的主动性和积极性,促使他们多深入班组、深入到职工群众中去,与职工群众真诚相处、交心,成为群众的知心朋友。使他们在职工群众遇到困难、利益受损时,敢于站出来为职工群众说话。并及时将职工群众的困难反映到党政部门,及时解决职工群众反映的问题和困难。这样,基层工会主席才会赢得职工群众的信任,职工群众才会将基层工会主席当成可亲可信的人,才会将自己的真实意愿表达出来;另外,还要争取基层党政领导对基层工会主席工作的支持,帮助和指导基层工会主席妥善处理好与基层党政领导的关系,为他们开展工作创造机会和条件。

    四、充分发挥工会干部的作用

    工会干部要以加强思想作风建设为突破口,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉加强学习和实践锻炼,不断提高自身素质,不断增强责任意识,不断提高思想水平,不断提高分析问题和处理问题的能力;坚持理论与实践相结合,始终保持与职工群众的血肉联系。工会干部要放下架子,多跑车间,深入到职工群众中去,与职工群众打成一片,了解职工群众的思想动态、尊重职工群众的意愿;要树立解放思想、实事求是、理论联系实际的思想作风,密切联系职工群众的工作作风;真正做到以服务生产、服务基层、服务职工为宗旨,做到热情、周到、细致,不断提高服务质量和工作效率,确确实实为职工群众解决生产生活中的实际困难和问题。

    综合上述,工会干部要做好工会工作,要做到四勤、四个及时,即:勤下车间、勤下班组、勤访职工、勤访家庭;及时反映、及时上报、及时反馈、及时解决,真正起到和发挥好工会的桥梁和纽带作用,工会工作才会有声有色。

      □ 王 凯/文(影响力 2008.3)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶