新闻搜索
铁矿石涨价凸显云南机遇

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    铁矿石再度涨价。

    2月18日,世界最大铁矿石供应商之一的巴西淡水河谷公司,公布了与日本新日铁、韩国浦项达成的2008年度铁矿石基准价。2月22日,中国钢厂谈判代表宝钢集团宣布,接受2008年度国际铁矿石基准价,巴西图巴朗粉矿、南部粉矿上涨65%,高品位的卡拉雅斯粉矿则上涨达71%。

    在此前的三年间,我国铁矿石平均进口价格已经历了2005年上涨71.5%、2006年上涨19%、2007年上涨9.5%的三次大涨价。在钢铁价格上扬的强力驱动下,国内钢厂紧急上调部分产品价格。2月中旬以来,有色金属原料商品期货价格普遍上涨。

    新一轮矿业资源的大牛市再次来临。就在2月27日召开的全国铁矿勘查研讨会上,国土资源部副部长汪民发出号召,当前地质工作首要任务是立足国内,找大矿、找好矿,缓解资源压力。时隔28年,国土资源部,再次启动了新一轮全国铁矿勘查。

    我国加大地质勘查力度,增加资源储量,提高资源利用率,千方百计挖掘资源潜力,依靠自身力量增加矿产资源供给已经势在必行。

    全球矿产资源勘查开发进入了一个新的高速增长季。矿业大省云南,机遇再次来临。2008年,就在世界矿业经历的料峭春寒中,云南矿业则迎接着一个温暖的春天。2月末,云南有色地质局、云南省地矿局等地勘部门,纷纷传出找矿利好消息,资源大省云南,正在探寻一条矿业经济的可持续发展之路。

    创新找矿思路,盘点2007云南矿业勘查的亮点,创新是关键词之一。世界矿业市场的不断升温,使云南成为了各路资本,进行“找矿大角逐”的主战场。云南39.4万平方公里的土地上,已经登记矿权的区块有8万平方公里,跳出这8万平方公里“找矿成熟区”,我省地勘部门逆向思维把找矿的目标锁定在“空白区”、“资源枯竭区”上。通过创新找矿理论、应用新技术集成进行“攻深找盲”,在那些工作程度极低的地质“空白区”,在已经被宣判“死刑”的枯竭矿山进行风险探矿,云南成功发现了一批大型、超大型矿产,实现了新一轮找矿的重大突破。有色金属王国再次掀开神秘的面纱,展露出她青春的面容。

    实现与地方经济的共赢发展,是2007云南地勘经济的又一创新。大工业与贫困、边疆地区实现完美对接,以云南有色地质局为代表,地勘单位与地方政府共同签订找矿“闯区”,实现利益共享、互利双赢,我省地勘部门在镇康、德宏、富宁等地的找矿新突破,为我省实现优势资源向优势地勘企业集中,实现矿业资源的高效利用、实现资源开发与地方发展的共赢,探索出了一条成功之路,为我省边疆贫困地区,兴边富民打造矿业支柱提供了资源保障。

    利用国内国外两个市场、两种资源,一直是地勘部门的梦想。我国境内发现矿产多,矿种相对配套,但由于地质构造的多变,决定了矿产分布的不均衡,有的重要矿产原料不得不长期依赖进口,耗费大量外汇。2007年我省地勘企业,以周边国家为重点,勇敢“走出去”“开疆拓土、纵横捭阖”,他们采用多种合作方式,接轨国际资源市场,提高利用“两个市场”、“两种资源”的能力,积极为我国和我省寻找重要的接替资源,建立战略资源储备基地,努力完成着地勘工作的“国家使命”。

    地勘工作是经济社会发展重要的先行性、基础性工作。无论从以铁矿石再度上涨为代表的“矿业资源全球大牛市”背景来说,还是从当前云南处于工业化初期向中期过渡的关键时期,对矿产资源的依赖性增强、资源的市场需求不断扩大的“云南实际”来说,实现找矿的重大突破、实现地质勘查的可持续发展,都是我省抓住机遇,增加资源储备、培育建设矿业支柱产业的迫切需要。云南地勘找矿的精彩频现,使云南资源大省优势再度凸显。(影响力 2008.3)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶