新闻搜索
“师宗模式”给教育带来的启示

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    落实教育在现代化建设中的战略重点地位,多渠道筹措教育经费,增加教育投入,是师宗教育改革与发展的关键。多年来,师宗县各级党委、政府切实加强对教育工作的领导,全社会关心重视支持教育。师宗县委、县政府分析县情,认为制约师宗经济社会发展的重要因素是劳动者素质偏低,创新人才缺乏。提出实施科教兴县战略,把教育作为最重要的基础产业来抓。县委常委会、县政府常务会、全县教育工作会多次研究解决教育改革发展中的重大问题。乡(镇)党委、政府也加强了对教育工作的领导。师宗的地方财政收入由于受烤烟“双控”的影响,增幅减缓。即使在这样的情况下,作为教育投入主渠道的各级政府财政投入并没有减少多少,依然保持了增长的势头。同时,社会各界人士、企业踊跃为教育捐资,农村群众积极捐资集资,投工献料,使各级各类学校的办学条件得到较大改善。

    2006年3月1日,曲靖市召开的全市推进教育综合改革师宗现场会,总结推广了师宗县教育综合改革的经验并提出,要重点把握新体制、激活机制、理顺关系这一关键,重点推行办学模式一主多元制、校长公开招聘式考核选聘制、教职员工竞争上岗全员聘任制、收入分配债效工资制、教师流动合同见证制、财政投入包干规范制6项制度;加快步伐,整体推进曲靖市教育改革进程。

    师宗县在试点工作中,大胆探索出一条行之有效的民办公助办学路子,既缓解了政府办学压力,又破解了高中入学难题。还在全县29所乡镇中学和中心学校全部实行校长公开招聘等制度,激活了学校办学活力,调动了教职工积极性,办学质量明显提高。

    “民办公助”办学模式受人关注

    今年四月,记者来到滇东师宗县,在县教育局、丹凤一中、丹凤三中所见、所闻、所感受到的是师宗教育改革春风吹拂后的巨大变化。

    师宗县城东南的县三中,是一所占地面积近6万平米、90间教室和80间师生宿生,可容纳4800余名师生的花园式学校。若不是该学校老师的介绍,你不会相信它是一所民办学校。

    在师宗三中大门口“为民办法,为国育才”的标语下,我们得知这所学校的由来:师宗县认真贯彻落实《民办教育促进法》及《民办教育促进法实施条例》,把促进民办教育发展作为教育改革的一个重点。采取鼓励和引导政策,以大力发展幼儿教育为基础,发展高中教育为重点,努力突破民办教育这个难点。大力发展民办教育,初步形成以政府办学为主,社会各界共同参与,公办学校与民办学校共同发展的多元化办学格局。

    师宗县92%的人口为农业人口,经济社会发展水平在曲靖市排位靠后。1999年实现“普九”,至2006年,全县仅有的两所高中难以满足教育发展的需求。2002年至2004年,全县每年约有5000多名初中毕业生,升人普通高中的在40%左右。尽管这一数字已高于全省平均水平,但每年仍有近一半学生未能如愿升学。为缓解高中入学“瓶颈”,师宗县规划再建一所规模为3000人的普通高级中学,但政府的财力有限,一次性投入几千万元并非易事;而完全靠社会融资,又担心学费过高,老百姓承担不起上学费用。

    面对两难的选择,师宗县县委、县政府决定创新思路,通过民办公助形式解决矛盾,即一方面积极吸引社会投资,另一方面政府在征地,基建,师资配备等方面给予资金及政策上的扶持。县委、县政府主要领导表示,发展民办教育,国家已制定出台了多项政策,但真正要办好却千难万难。有民营企业家愿意投资办教育,政府没有理由不支持和帮助。

    2003年6月,师宗县委、县政府为解决中学入学难的瓶颈,决定新建一所“民办公助”的师宗县第三中学。当上海建中设计院的初步设计方案送到筹建办时,看到专家组概算需7540万元资金时,让这个贫困县的决策者为难了。

    2004的4月,县委、县政府研究决定走招商引资办学之路,前来洽谈的有香港桥通集团、广东金德华人华侨联合总会等四家企业,但最后都没有结果。

    廖五七是个在建筑业摔打拼搏了十多年的企业家,当他得知师宗县出台政策吸引社会资金建设一所高级中学时,认为这正是自己要回报家乡的一个机会,于是作出了投资办学建校的选择。他说办教育不能只图效益,只有把学校办出质量,办出品牌,才能吸引更多的生源,才能谈得上回报。

    投资近5千万元新建师宗三中的廖五七,被曲靖市评为2005年十大新闻人物,他的事迹让人肃然起敬。

    师宗三中,不仅因其高标准的规划建设和花园式环境让人赞叹,更因其独特的办学模式——“民办公助”而受到人们特别关注。“民办公助”这一师宗经验,既减轻了政府办学资金投入上的巨大压力,又有效破解了高中入学难题,成为师宗教育改革亮丽的一笔。

    除此之外,师宗县友清建筑有限公司捐资建校的事迹值得一提:2004年8月,友清建筑有限公司董事长梁永清捐资在恩荣村建友清希望小学;2005年8月,该公司又捐资180万元建小阿舍中学;2005年8月,友清希望小学建设完工,交付使用,学校占地面积8000平方米,总投资387.92万元。现董事长梁永清因病去世,但他捐资助学的奉献精神永留师宗大地。

    公开招聘校长带来活力

    坚持以改革促发展,深化教育综合改革,是师宗教育改革与发展的根本动力。师宗县在办学体制、管理体制、招生、就业、教学、科研、学校评价、专业结构调整等各方面都出台了许多重大改革措施,既促进了教育事业的发展,也使培养的人才更能适应经济发展的需要。教育主动为经济社会发展服务,已成为全县教育战线工作者的共识。师宗县稳步推进事改工作,逐步完善各项事改方案,在公开、公正、公平的原则下充分实现全员竞聘、公开竞争、择优选拔的用人机制。

    师宗县从2005年5月份就开始酝酿校长公选,一中、二中校长面向全省招聘,其它27名校长在县内招聘。经过报名、资格审查、笔试、民主测评、业绩考核、演讲答辩、组织考察等环节,29人一路过关斩将从66名竞聘者中脱颖而出,平均年龄37.8岁。县教师进修学校校长李佳双,当过教师,后又成为机关干部,他说他公选应聘,是对教育眷恋的回归,给了他更多的创造机会和更大的人生舞台。

    出任师宗三中校长的朱勋汝曾在公立学校任过多年校长,在当地很有名气。丰富的教学管理经验和继续为教育事业做点事情的愿望,使他在董事长的真诚邀请下“出山”。他说是这种民办公助的办学模式吸引了他,一次到位的硬件建设和配备的教学设施,足以体现当地政府和投资者办学的诚意。最吸引他的还有师资队伍的选调配备和教师能够享受的公办待遇,有效减少了办学者的后顾之忧。据介绍,在学校建设期间,县上预先储备了15名教师,正式招生时,又分别从公办学校抽调了10名在学科教学上或绩优秀的骨干教师及部分乡镇教师。此外,在招生方面,该县采取计划内招收学生公办、民办学校一视同仁,按所报招生计划进行生源搭配,高低分按比例录取的方式。曲靖市教育局局长张吉祥把师宗县依靠“民办公助”形式建设的师宗三中称为“师宗模式”,他说这种借助民间资金,享受政府多种办学优惠政策扶持的优质学校,从体制上探索出贫困地区破解高中办学“瓶颈”的有效途径,这种做法目前已被省内其他县所借鉴,而师宗县也正准备以这种模式再建一所初中。

    五年教育成绩令人瞩目

    师宗五年教育成绩令人瞩目,一组数字足以说明师宗教育改革带来的巨大变化:

    ——教育投入力度逐步加大。2007年,小学、初中、高中生均经费指数分别由2003年的1037、1168、3347增加到1556、1694、2568;财政性教育经费占地区生产值比例由2003年的6.10%减少到4.50%,财政预算内教育经费占财政支出比例由2003年的30.60%减少到26.90%,财政性教育经费中央政府转移支付的比例由2003年的2.70%减少到1.70%。

    ——奏响师宗五年教育主旋律,几件大事令人关注。在全县各级干部、各族人民群众及广大教育工作者的辛勤耕耘和不懈努力下,全县教育改革与发展取得了显著成绩。2003年,启动事业单位教育人事制度改革;2004年,师宗二中晋升省一级三等完中,师宗职校晋升为省部级重点中等职业学校;2005年,师宗三中建成投入使用,教育综合改革全面启动并顺利推进;2007年,投入4000余万元启动了丹凤一中扩建、大舍中学新建工程,县教师进修学校晋升为省级示范性教师进修学校。

    ——普通高考取得历史性突破。2004年,普通高考打破了师宗普通高考无600分的历史,两名文科考生分别以627、617的高分位居云南省第12名、38名;2005年,普通高考上线人数首次突破千人大关,达1093人;2004-2006年,普通高考上线率连续三年位居曲靖全市第四名;2007年,普通高考再创历史新高,报考1864人,上线1444人,比上年增加了181人,上线率77.47%(曲靖全市上线率72.1%),比上年提高了11.59个百分点,居曲靖全市第三名;重点上线118人,比上年79人增加了39人;600分以上考生27人,比上年增加了12人。2007年,参加普通高考的考生达1864人,比2003年的1085人增加了779人,增长率达42%;上专科以上人数达1444人,比2003年的581人增加了863人,增长率达60%;上线率达77.47%,比2003年的54%增加了23.47个百分点。同时,从2004年开始,职校“三校生”参加高职考试成绩逐年上升,2004年上线114人,上线率为57.58%;2005年,上线172人,上线率为73.2%;2006年,上线162人,上线率为87%;2007年,上线210人,上线率为80.16%;2007年上线人数比2004年增加了96人,上线率比2004年提高了22.58个百分点。

    同时,目前师宗初中毕业生升入普通高中的升学率已达到68.5%,远高于全省平均水平。

    ——教师队伍建设显著加强。全县现有在职在编教职工4006人,比2003年的3674人增加了332人,增长率为9%。教师合格率小学、初中、高中分别达95.24%、96.22%、89.34%,比2003年的93.4%、92.9%、63.7%分别提高了1.84、3.32、25.64个百分点。高中、职中教师中,进校读研究生班及研究生毕业12人,硕士1人。

    我们有理由相信,2008年师宗的教育,会再上一个新台阶。□ 黎双全 袁慧鹏 孙利勇 本刊特约记者 倪树铭/文    (影响力 2008.4)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶