新闻搜索
传统农业县的“工业强县”梦——师宗县推进新型工业化进程侧记

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    2007年12月26日,中共师宗县委召开十一届七次全委(扩大)会议,分析了全县经济社会发展中存在的主要问题,强调2008年是贯彻落实党的十七大、实现全面建设小康社会目标的第一年,开好局、起好步尤为关键。明确了2008年全县工作的总体要求,以建设绿色师宗、富裕师宗、和谐师宗为着眼点,以更加开阔的眼界,更加饱满的热情,更加扎实的作风,努力推进师宗经济社会发展新跨越。2008年全县经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长15%以上,固定资产投资增长15%以上,地方财政收入增长12%以上,农民人均纯收入增长12%以上,城镇居民人均可支配收入增长10%以上,社会消费品零售总额增长13%以上,万元GDP能耗降低5%,二氧化硫排放量降低5%,排放化学需氧量降低4%,人口自然增长率控制在7.5‰以内,城镇登记失业率控制在3%以内。

    会议在认真分析形势的基础上,确定了师宗全面建设小康社会的奋斗目标,到2020年,努力实现人均GDP比2000年翻三番以上,并努力把师宗建成全省重要的循环经济发展示范地,全省重要的木材生产、交易和加工基地,全省重要的旅游目的地,全省知名的适宜居住地。

    立足优势和特色产业做强主业

    近几年的工作中,师宗县围绕煤炭深加工、建材、冶金及机械制造、轻工、农副产品深加工五大产业,引导企业运用高新技术和先进适用技术对传统产业进行技术改造,提升工艺和技术装备水平,促进传统产业的技术进步和产品更新换代,拉长产业链,工业经济得到了快速发展。

    县委书记王建忠在谈到加快师宗县新型工业步伐时指出:要以培育产业支撑为重点,以深化改革为突破口,加快工业基地建设步伐,使优势得以集中、资源得以聚集、环境得以治理,新型工业化进程加速推进。2008年预计实现工业总产值21.5亿元,同比增长16.2%,其中:规模以上工业实现产值16.4亿元,同比增长21%,工业增加值拉动全县生产总值增长4.4个百分点。

    王建忠说:第一,实施工业强县战略,增强带动功能。十七大对工业经济的发展提出了更新、更高、更严的要求,我们要顺利推进“工业强县”战略的实施,就必须坚持走新型工业化道路,抓好工业经济布局的调整。一要加快推进“一基地两片区”工业基地建设步伐,夯实工业基地建设步伐,夯实工业基础,着力优化工业经济布局,推进工业集聚,促进生产要素合理有序流动,转变发展方式,提升全县工业整体档次和质量。二要加快工业结构调整,用循环经济的理念,打造师宗重化工基地,重点是做大做强煤焦化产业,实现利益最大化。当前,特别要推进120万吨机焦、120万吨水泥、师宗煤矸石综合利用等重点项目的建设,力争一大批项目尽快落户到两个工业片区,做到能源互补、资源共享,形成并拉长产业链,提升附加值。

    近年来,师宗县在推进新型工业化的进程中,整合资源项目优势,倾力打造循环型,生态型工业基地,做活工业强县文章,全力引领工业集群化发展。2007年,全县共引进上规模企业20余户,使用外资210万美元,利用县外国内资金33400万元。在2007年新规划的“一基地两片区”工业基地原有6户企业的基础上,引进在建项目6个,6家上规模企业给园区带来了9.14亿元的投资。

    依托工业园引导企业进区集中、集群、集约发展

    记者来到师宗县工业园,管委会主任徐泽林向记者介绍了工业园的发展情况。2007年以来,师宗县把工业基地建设作为培育和增强县域经济竞争力后劲的重要砝码,高起点规划,高水平设计,高质量建设,走以电力为基础,煤化工为龙头,建材和农副产品深加工为两翼,冶金为补充的发展路子,将工业基地建设规划为“一基地两片区”,总规划面积12.21平方公里。其中大同片区规划面积7.46平方公里,产业布局为农产品深加工、新型材料、物流和其他一、二类工业产业;矣腊片区,规划面积4.75平方公里,产业布局为能源、煤化工,冶金和建材二、三类工业产业,在基地建设中,采取“管委会+公司”的运作模式,由管委会统一管理,负责整个工业基地的规划,管理和运作等工作。公司进行融资、负责做好土地、园区道路、供水及其他公共设施建设等工作。

    为发挥好“一基地两片区”、“论征好储备一批、引进争取到一批、新开工一批、正在建设一批、当年投产见效一批”的“五个一批”效应。2007年以来,师宗县在巩固和提升原有企业发展的基础上,不断优化投资环境,出台各项优惠政策,强化招商引资。设立便民(投资)服务中心,实行“一个窗口对外,一条龙服务”,及时办理外来投资相关事项。各项优惠政策的落实到位,增强了投资商的信心,形成了“引进一个企业,带来一批项目”的以商招商效果。

    师宗县工业园区内现有建设项目11个,计划总投资103800万元,已完成固定资产投资46286万元,占年内计划数45000万元的102.86%。其中:重点的昆钢嘉华4000吨 / 天水泥熟料生产项目计划总投资57000万元,已完成投资20036万元,占计划数的35.15%,计划2008年竣工;师宗明丰建材有限公司2000吨 / 天水泥熟料生产项目计划总投资19800万元,已完成投资4630万元,完成计划数的23.38%,计划2008年竣工;师宗县林业科技开发有限公司木材深加工项目(一期工程)计划总投资6000万元,现已完成;师宗球墨铸管厂生产项目计划总投资6000万元,完成投资3500万元,完成58%,计划2008年6月投产;袁浩轮新型墙体材料厂生产项目计划总投资1900万元,完成投资500万元,完成计划数的26%;聂高峰新型墙体材料厂生产项目计划总投资700万元,一期工程现已建成投产;云南师宗焦化有限责任公司完成投资3400万元;云南师宗铁合金有限公司完成投资300万元;云南师宗鑫磊陶瓷有限公司完成投资6900万元;园区内基础设施建设项目,即矣腊片区二允河的改造利用项目已经完成,于2008年3月30日竣工。

    同时,管委会还按照“引进和培育大企业、大集团”的要求,积极引进和抓好师宗120万吨 / 年焦化及200万吨 / 年洗煤项目、师宗煤矸石综合利用电厂(年发电量2×60万千瓦)等重大项目。园区现有拟入园项目3个,计划总投资394800万元,其中,师宗120万吨 / 年焦化项目已于2007年9月9日与昆钢签订框架性合作协议,县委、政府成立了专项领导小组,并建立健全了严格的项目推进责任制,切实做到目标明确、责任明确,为项目建设提供了坚强的机制保障,加强了对该项目的领导和推进;师宗煤矸石综合利用电厂项目已完成厂址选定工作,2007年8月18日,该《项目初步可行性研究报告》顺利通过了由中国电力工程顾问集团下属电力规划设计总院组织的专项审查;目前,两个重点项目的各项前期准备工作正在正常有序的开展之中。

    随着园区项目建设的不断推进和大项目的顺利引进,逐步形成优势企业、特色产业向规模化、集群化、集约化方向发展的趋势,大项目的带动效应逐渐显现,园区综合经济实力及产业竞争力得到了明显增强,园区规模效益、集聚效应和辐射能力得到了较大提高。

    园区管委会主任徐泽林介绍,2008年工业园已建项目民科煤业、焦化厂、明丰建材、铁合金、鑫磊陶瓷、振华食品、彩湖建材(聂)、木材交易市场,累计完成投资50040万元;在建项目昆钢嘉华日产4000吨水泥生产项目、明丰日产2000吨水泥生产项目、师宗县球墨铸管厂、油菜籽加工厂、塑胶装饰材料厂、县焦化厂机焦项目,累计完成投资50930万元;拟建项目120万吨 / 年焦化项目、轴瓦生产项目、缫丝项目、雪莲果深加工项目、煤矸石综合利用电厂、清洁纸浆项目、电石项目的工作正在积极推进之中。

    师宗县的焦炭、水泥、陶瓷等产品已占领了较为稳定的市场和形成了一定生产规模,有力支撑了师宗经济的发展,从而带动了相关产业的发展步伐。

    抓项目管理 强力打造排头兵

    师宗县切实强化项目意识,千方百计引项目,群策群力上项目。2000t / d熟料新型干法水泥生产线项目、昆钢120万吨 / 年水泥生产项目、凤凰谷电站项目、黑尔电站项目、鑫磊陶瓷厂第二条生产线建设项目、战略装车点及南昆铁路复线建设项目等重点项目陆续开工和建成投产,将进一步提升全县工业经济的综合实力。

    记者一行来到214国道旁的放马村昆钢嘉华水泥厂施工现场项目指挥部。工程指挥长助理、工程管理部负责人吴斌接待了我们。他向记者介绍:该项目于2006年12月29日举行开工典礼,正式动工建设是2007年3月15日。

    据介绍:该工程是省内规模最大原水泥生产线之一,建成投产后日产4000吨水泥。

    这一项目由云南昆钢嘉华水泥建材有限公司投资建设,预计总投资5.75亿元。该项目采用新型干法预分解生产工艺,质量和自动控制系统方面采用美国热电公司生产的在线分析和DCS系统等先进技术,大力提升工艺装备水平;清洁生产方面充分利用多种工业废渣、废料作为生产原料,并全部采用大布袋除尘,促进资源利用和环境保护。该项目同时配套建设低温余热发电系统,有效利用水泥烧制过程中产生的余热发电,增加自供电能力,促进能源的综合利用,为发展循环经济,构建节约型社会作出表率。

    该项目建设工期为18个月,计划于2008年6月左右建成。该项目建成后,可充分利用师宗县丰富的优质石灰岩资源,每年生产水泥熟料124万吨、高品质水泥160万吨,散装水泥比例可达70%,并可根据市场和客户需要生产道路水泥、大坝水泥、低碱水泥、中低热水泥等多个品种,为全曲靖市乃至全省基础设施建设提供大量的优质水泥,同时成为师宗县的纳税大户,为师宗县的经济和社会发展将起到积极的推动作用。

    吴助理让记者戴上安全帽,在他的带领下,到施工现场实地进行采访。在施工现场,只见直径为60米的庞大熟料库已浇筑完毕,四个水泥库正在滑模施工中,其中的1号、3号库已滑模施工至12米以上。工地上窑尾塔架高耸入云,电焊弧光闪闪,车辆来回穿梭,吊车在吊装煤粉制备,钢筋工在绑扎钢筋……一片繁忙的景象。

    吴助理指着一个个布满石灰岩的施工基坑对记者介绍:“这些基础由于都是石灰岩,开挖困难,都是爆破出来的。我们这个厂可以说是建在石山上。”吴助理说:厂选在这里,就是因为这里的资源优势,师宗的石灰石储量大,品质在西南地区是最好的。储量在2亿吨左右,按一年开采150万吨的量计算,可开采100年,首采期为30年。

    吴助理说:现总投资已达6.24亿,土建已完成了70%,安装工程的设备已定货完毕,部分已到现场进行安装,现已完成2.4亿的工程量。从今年3月份以来,昆钢嘉华师宗水泥项目建设工程进入了施工高潮,云南建工集团安装一公司承担起大部分设备安装的任务,目前施工现场有施工建设单位11家,在指挥部的组织下,工程建设以“赶进度、抢工期、重质量、保安全”为主题全面展开。

    该项目是师宗县引进的重点项目,是师宗县在实施大项目带动战略方面打出的以“小资金撬动大项目”组合拳的重要组成部分。该项目从开工建设以来,县委、县政府对这一项目高度重视,全力支持,抽调专人组成工作班子,明确一名副县长挂钩该项目,县领导不定期地到工地调研,及时帮助协调解决建设中遇到的问题。同时还投资3000余万元完成了厂区的“三通一平”工程,这些措施为确保工程顺利进展奠定了基础。该项目力争今年上半年投产。

    记者来到大同工业园内的木材中工交易市场,这是师宗县抓住深化集体林权制度改革的机遇,引资6000万元建设成的一个占地600亩的集深加工、交易、科研等为一体的木材加工交易市场。该市场于去年底投入使用,已开始生产大青板。该项目的建成,让林农得到了实惠,同时为师宗县增加了税收。

    目前,投资8亿元的凤凰谷电站累计完成投资3.6亿元,已实现二次截流;今年要求完成凤凰谷电站大坝主体工程和机组安装,年内第一台机组发电;投资6亿元的年产120万吨焦化、投资2亿元年产60万吨水泥的明丰、投资1.2亿元的球磨管厂等项目已开工建设;投资6000万元的南昆线师宗站铁路战略装车点和投资30亿元的3×30万千瓦火电站项目前期工作也在有条不紊地进行,这些项目,有效地拉动了投入,带动了师宗经济的持续增长。□ 袁慧鹏 孙利勇 本刊特约记者 倪树铭/文(影响力 2008.4)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶