新闻搜索
浅谈企业工会在构建和谐劳动关系中的作用

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    党的十七大对发展和谐劳动关系,构建和谐社会作出了重要部署,企业工会如何贯彻落实好党的十七大精神,在构建企业和谐劳动关系中发挥好作用?笔者谈谈个人的初浅认识。

    企业工会在企业劳动关系中是职工方的代表

    无论是何种性质的企业,均存在企业(股东)和企业职工(劳动者)二者间的劳动关系,企业与职工双方劳动关系的核心就是利益分配问题。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度”,“建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。”职工是一个群体,谁是他们的代表呢?我国《劳动法》作出了明确规定:“工会代表和维护劳动者的合法权益”;全国总工会《企业工会工作条例》第二条明确规定企业工会是:“职工合法权益的代表者和维护者”,所以,不论从法律的角度还是从工会的职责上来说,在企业劳动关系中,工会都是职工方的代表,因此,企业工会在构建企业和谐劳动关系中的作用是非常关键的,为此,企业工会必须代表职工的合法利益说话、办事。

    胡锦涛总书记在党的十七大报告中还指出:“和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑”。企业和谐劳动关系是社会和谐文化的重要基础之一,企业劳动关系是否和谐,将直接影响到千万个家庭的和谐,进而影响到社会的和谐和稳定。企业劳动关系的和谐要以企业与职工双方的利益均衡为前提,由于法律所赋予工会的权利和工会在企业中所处的地位,工会组织应在构建企业和谐关系中发挥其重要作用,包括在规范劳动合同、确保职工收入、加强安全生产监督和职业病防范、执行《劳动法》规定的作业时间、按时足额缴纳各种社会保险、保障职工合法权益等方面。所以,工会必须责无旁贷地担当起责任来,与企业、与职工一道共同努力,构建企业和谐的劳动关系。

    云天化集团作为云南省特大型国有企业,集团工会在构建和谐劳动关系方面做出了积极的探索。一是集团工会要求下属各级工会加大劳动执法监督力度,以签订集体合同为主要形式,保护职工的报酬、劳动时间、社会保险、劳动安全卫生、工作安排、休息休假、职工违规处理等涉及职工切身利益的权益,规定运作;二是建立健全各级工会劳动法律和劳动保护监督机制,提高了工会监督和调解劳动争议的能力;三是督促集团下属各企业加强劳动保护措施和职工安全卫生制度的落实,督促企业按时按规发放劳动保护用品,安排职工定期体检,确保职工身心健康;四是积极参与安全生产管理和监督,加强职工安全教育,促进安全生产,切实维护职工职业健康和生命安全权益,在这方面,选派职工代表进入企业安全生产委员会,参与安全生产管理,建立职工代表安全巡视制度,加大安全检查力度,都是很好的做法;五是坚持安排劳动模范和一线职工疗养,几年来,累计安排疗养人数达2370多人次;六是加强农民工管理,集团各级工会协调所在企业进一步完善农民工合同管理,加强安全教育,改善工作环境,同时,督促劳务输出单位建立工会组织,足额给农民工发放劳动保护用品,按时、足额支付农民工工资,对工作成绩突出的农民工还给予表彰奖励。

    企业工会在构建企业和谐劳动关系中的工作着力点

    工会在构建企业和谐劳动关系中处于如此重要的地位,那么,企业工会在构建和谐劳动关系中的工作着力点,也就是如何发挥工会在构建企业和谐劳动关系中的作用,笔者认为,主要有以下几个方面:

    切实维护职工合法权益。胡锦涛总书记在党的十七大中指出:“全心全意依靠工人阶级,完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进厂务公开,支持职工参与管理,维护职工合法权益”。工会作为企业劳动关系中职工方的代表,维护职工的合法权益就是工会的基本职责,发挥好工会的这一基本职责,是构建和谐劳动关系的基本保障。劳动关系的主要内容就是劳动关系双方各自享有的权利和应尽的义务,《劳动法》第三条对劳动者的权利作了明确的规定:“劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利”,为了保证这些权利的落实,企业必须建立一系列规章制度加以确保。由于“资方强而劳方弱”的现象在我国仍然存在,工会做为职工方的代表,应依法把维护职工合法权益作为己任和天职,积极创造条件争取职工合法权益的实现。因此,“组织起来,切实维权”是工会存在、发展的基础,是社会主义社会发展的必然要求,也是广大职工的迫切愿望。

    切实履行平等协商签订集体合同的职能。2008年1月1日施行的《劳动合同法》第六条规定:工会应“与用人单位建立集体协商机制,维护劳动者的合法权益”;第五章第一节,对集体合同作出特别规定,其中第五十一条规定“集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立”。由此可以看出,平等协商签订集体合同是在市场经济条件下构建和谐劳动关系、维护职工合法权益的重要手段,有利于平衡企业内部劳动关系双方的利益。平等协商签订集体合同的双方是企业方和工会方,企业方和工会方要建立共同的平等协商机制,定期对涉及职工切身利益的重要事项进行平等协商,工会在平等协商过程中,要广泛听取职工群众的意见和建议,要坚持协商原则,通过协商推进职工参与工资决策机制的形成,促进职工工资与企业经济效益协同发展,为职工争取合法利益,并以集体合同的形式固定下来;在集体合同履行过程中,工会还要加强监督检查,保证集体合同有效履行。

    在签订集体合同的同时,还应签订劳动安全卫生、女职工权益保护、工资调整机制等专项集体合同。

    认真做好劳动争议的调解工作。劳动争议是劳动关系中发生矛盾的表现,直接反映劳动关系双方的利益冲突,不及时解决,会导致双方合法利益受到损害,影响到和谐企业建设。《劳动合同法》第七十八条规定,“工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位履行劳动合同、集体合同的情况进行监督。用人单位违反劳动法律、法规和劳动合同、集体合同的,工会有权提出意见或者要求纠正;劳动者申请仲裁、提起诉讼的,工会依法给予支持和帮助”。《劳动法》第八十条规定“在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会”,并明确规定“劳动争议调解委员会主任由工会代表担任”,法律赋予工会权利,就是要工会在处理劳动争议方面发挥好的作用,切实维护职工合法权益,构建和谐劳动关系。

    工会在处理劳动争议时要是做好以下几方面的工作:一是参与劳动争议的协商;二是主持劳动争议的调解;三是参加劳动争议的仲裁;四是支持职工依法提起诉讼,并为职工提供法律咨询;同时,要建立劳动关系预警机制,在日常工作中做好劳动争议的事前预防、调解工作,减少劳动争议事项的发生,为构建和谐劳动关系做出应有的贡献。

    监督企业执行相关劳动法律法规。《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规是调整、规范劳动关系,保护劳动者合法权益的,能否得到有效实施,关系到劳动关系的和谐稳定,也关系到职工合法权益的保护。《劳动法》第八十八条规定:“各级工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督”,可以说,工会进行劳动法律监督是我国劳动法律监督体系的重要组成部份。在市场经济条件下,工会的监督作用越来越重要。工会组织与职工群众保持着最密切的联系,最了解实际情况,最有发言权,工会应依照《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》赋予的权利,对用人单位执行劳动法律、法规的情况进行监督,一旦发现用人单位有违反相关法律、法规的行为,可要求用人单位给予纠正;同时,工会还应积极支持职工群众依法举报用人单位的违法行为;工会还可通过宣传媒体进行舆论监督,营造构建企业和谐劳动关系的良好氛围。

    关爱困难职工,为他们排忧解难。关心职工工作、生产和生活,做好困难职工的帮扶工作,也是工会构建和谐劳动关系的一项重要工作。在这方面,一是要关心困难企业职工的工作、生产和生活,为他们再就业寻求支持;二是在效益好的企业中,也会因重大疾病或家庭灾害等致困致贫,也需要工会给予关心和支持。所以,工会组织一定要牢固树立服务意识,提高服务能力,完善服务手段,拓宽服务领域,竭力为职工群众,特别是困难职工服好务,办好事、办实事。

    这方面,云天化集团也有成功的经验,2006年建立《云天化集团工会困难职工救助金实施》,通过集团内各企业和职工个人捐助设立了救助基金,对困难职工实施帮扶,对特重病职工进行救助。同时,还开展“寒窗助学”、职工医疗互助、女职工重大医疗保险等活动,切实为职工排忧解难,为构建和谐劳动关系做出了积极的贡献。

    显然,随着社会的发展,企业工会在构建企业和谐劳动关系中的地位更加重要,作用更为凸现,同时,也是对做好工会工作的挑战,只有企业工会干部充分认识到企业工会的地位和作用,积极地、主动地去做好工作,才能在构建企业和谐劳动关系中发挥好工会的应有作用,进而为构建和谐社会做出自己应有的贡献。□ 邓黎明/文(影响力 2008.4)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶