新闻搜索
观念决定湖水的命运

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    “科技治湖,大理用一种开放包容的心态吸引国内外专家参与洱海保护,洱海保护的国际化背景是其成功的关键之一。”几个月前,就在洱海作为全国城市近郊保护得最好的湖泊,被树立为中国湖泊保护治理的一面旗帜时,云南省环保局局长王建华对《影响力》记者这样评价洱海的科技治湖。在我们对“洱海经验”进行总结的采访中,这一观点几乎成为了专家学者们的共识。洱海治理,云南把洱海变成了一块向国内外环保专家开放的“全球湖泊治理实验场”,拥有各种学术专长、各种背景的各路专家,携各种治理方案“会诊”洱海,治理方案一次不成功,环保部门会鼓励他们接着再试,正是在一次次的尝试、失败、再尝试中,洱海打开“全球脑库”找到了最适合自己的科技治湖方案。

    洱海治理对科技的兼容并蓄是一种包容与开放的心态,而这种心态则是由治湖的观念决定的,湖泊治理要尊重客观、尊重科学、以人民群众的利益为最终利益,树立这样的观念,观念就能演化为治湖的胸怀,演化为治湖的动力与决心。

    去年6月30日,温家宝总理在太湖、巢湖、滇池治理工作会上指出:“解决三湖污染,必须在科技进步上取得突破,要注重借鉴发达国家的有益经验,结合我国实际,提出各个湖泊的综合治理措施和技术解决方案,加强对‘三湖’富营养化消除机理、湖体氮磷污染控制、蓝藻生长和暴发规律、水体自然生态修复等关键技术的研发。”治理三湖污染,科技支撑被放到了一个十分重要的位置。

    滇池治污,云南把滇池治理放到了“滇池清、昆明兴”的高度,对滇池治理的紧迫性、重要性有了空前统一的认识。近年来在省委、省政府的高度重视下,随着昆明滇池国家“863”科技攻关项目等科技项目的实施、一批城市管网、环保基础设施的建设,滇池治理取得了明显的成效。但是客观说,滇池水的污染问题并没有得到根本解决,这其中,湖泊基础研究工作没有新的重大突破,科技进步对于湖泊治理的贡献率小是原因之一。打造湖泊治理的强大科技支撑,洱海作为一个地处西部少数民族自治州的高原湖泊,能够打开“全球脑库”,拥有科技治湖的全球化背景,为包括滇池在内的云南九湖治理提供了一个范例。湖泊保护与治理是一项长期艰巨的任务。我们要能够以一种平和与开放的心态,经常回首自己走过的道路总结经验和教训;要能够坚持引进国际国内湖泊专家学者参与治湖,学习借鉴国内外先进的湖泊治理新科技;要能够不论背景、勿论出身,充分发挥各种“土专家”、“洋专家”的聪明才智,敢闯敢试、不怕失败、锲而不舍,“只要对治湖有益,均可为我所用”,相信以这样的大开放心态,搭建科技治湖的平台,云南九湖一定能成为全球治湖专家所向往的大舞台。

    《影响力》此期推出的特稿《滇池治理问计“长三角”》,是《影响力》远赴苏州河、太湖流域,对一项治污新技术所做的新闻调查。生物修复技术是一项在国外已经广泛使用的水污染治理技术,这一技术在国内则是刚刚起步。走访生物修复技术在“长三角”的应用,我们希望能用媒体的目光尽量客观地为滇池治理探索一种新的方法。在“长三角”我们所走访的专家学者中,他们有一个共同的观点,湖泊治理是一个系统工程,重在综合治理,生物修复技术只是湖泊综合治理中的一个重要环节,而实现对湖泊的综合治理,更重要的是对治湖科技的“海纳百川”。这种观念,很大程度上决定着一面湖水的命运。(影响力 2008.4)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶