新闻搜索
构建和谐 城乡一体安宁市南部通村公交春节前开通

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    至此,安宁市农村公交覆盖率达38%

    2008年1月18日,安宁市八街镇客运中心内一派喜庆的气氛,一辆辆八街至各村寨的公交车披红挂彩,一字排开;左右两侧的彩柱上“构建和谐,城乡一体”八个大字簇拥着一道彩虹门,安宁市委、市政府在这里隆重举行了南部通村公交启动仪式,这是安宁市委、市政府以及安宁市公交公司在春节即将到来之际,献给安宁人民的一份新春厚礼。

    近年来,安宁市在大工业的有力支撑下,加大以工哺农力度,统筹城乡发展,大力推进城市基础设施向农村延伸。继安(宁)八(街)公路、安(宁)富(民)公路等主要骨架公路完成后,又投入资金3亿多元用于城乡公路建设。

    2001年9月26日,安宁市城区公交车正式开通运行,首批开通3条公交线路,投入大客车6辆,截至2007年底,已拥有公交车129辆,运营线路22条(其中含乡镇9条,以及5条街天发车的农村客运线路),公交线路基本覆盖了安宁城区道路和八街、太平、县街、连然、温泉5镇。2005年9月,安宁市首次开通农村公交,即城区至八街一线,单边里程42公里,8辆车24个班运营,截至2007年底,共有49辆公交车服务于广大农村地区,线路基本覆盖26个行政村,85个自然村,总里程168公里,城乡公交通车率达38%,使沿线数万名农村群众受益。

    2005年以来,安宁市累计向公交公司投入500多万元贷款贴息资金,极大增强了公交事业可持续发展的能力。安宁市委书记李喜在启动仪式讲话中表示:今后,安宁市委、市政府将一如既往地支持公交的发展,不断地为公交增强后劲,确保农村公交稳定、健康、持续发展。□ 本刊特约记者 倪树铭  文/图(影响力 2008.1-2)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶