新闻搜索
安宁市“城镇化推动”精彩纷呈

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    自2000年以来,安宁市委、市政府按照构建“环滇池经济圈绿色工业城市”目标,坚持走“城市现代化、集镇城市化、城乡一体化”之路,下大力气抓城市基础设施建设和园林绿化工作。几年来,安宁市的城市建设快速发展,特别是城市基础设施建设工作一步一个脚印,一年一个样地向前发展。据最新统计,安宁市城市化水平达55.4%,城市建成区面积19.2km2,建成区绿化面积689.7万m2,绿地率36.3%,绿化覆盖率41%,人均公共绿地面积为11.73m2,燃气普及率95%,用水普及率、水质综合合格率均达100%。

    安宁市城市概况

    安宁市是昆明市通往滇西8个州市的交通要道,距昆明28公里,东北与西山区相连,东南与晋宁县接壤,西边与易门、禄丰县毗邻。总面积1321km2,市辖8镇,总人口30.56万人(户籍人口22.68万),其中农业人口11.89万人,凭借优越的区位、发达的交通和丰富的矿产资源优势,螳川大地掀起了三次大工业开发建设高潮,昆钢、大黄磷、昆明盐矿等一大批大中型企业相继落户,使安宁成为云南省重要的冶金矿产、盐磷化工基地。“天下第一汤”温泉、青龙峡自然风光、玉龙湾影视城等自然和人文旅游资源,使安宁成为全省重要的疗养、观光和休闲度假胜地。安宁撤县设市以来,市委、市政府投入20多亿元加强基础设施建设,大力实施“绿、亮、美”工程,人居生态环境进一步改善,城市综合能力不断提升,初具现代山水园林生态城市雏形,先后荣获全国文明城市创建工作和全国科技、文化、体育、计生、小城镇建设、园林绿化、首批50家投资环境诚信安全区及云南省甲级卫生城市、双拥模范城等29个国家和省级荣誉称号。2006年1月23日,安宁市被国家建设部评为云南省首个国家园林城市。

    科学编制城市规划

    安宁市树立百年规划思想,坚持高标准、高起点的要求,按照“超前规划、科学论证、分期实施、重点推进、滚动开发”、“不求最大、但求最美”的原则,先后于1982年、1987年、1997年和2002年四次编制城市总体规划。在总体规划的基础上,编制完成了《安宁市生态环境建设规划》、《安宁市磷化工园区总体规划》、《安宁市园林生态城市规划》、《安宁市乡村公路发展规划》、《安宁市竹产业发展总体规划》、《安宁市野生动、植物保护规划》、《安宁市城市绿地系统规划》、《安宁市绿化植物多样性规划》、《安宁市城市形象设计》、《安宁市旅游发展总体规划》等专业性规划,形成了以规划为龙头,以建设园林城市为目标的城市发展总体框架,并在城市建设和管理中得到了全面、深入的贯彻实施。结合安宁地域的自然地理特色、城市布局特征、城市结构体系、人文历史脉络、社会经济现状,加大对“山水园林城市”建筑风格的研究力度,提高规划设计水平,同时注重发展主轴方向的视廊通透及城市组团的景观系列组织,构成纵横开合、收放有致的韵律节奏。

    安宁面临新的发展机遇

    当前,安宁面临四个重大的发展机遇:一是武钢战略重组昆钢,发展钢铁深加工产品,安宁面临重大的产业发展机遇;二是主要交通网络的形成,安宁区位优势进一步凸显,面临重大的对外开放机遇;三是昆明市新一轮城市规划修编,安宁成为“一主三辅”之一(“一主”就是一个主城区,“三辅”就是呈贡、安宁、嵩明),面临城市发展的重大机遇;四是武钢战略重组昆钢后,调整生产布局,安宁建设山水园林城市迎来重大机遇。

    安宁市在实践中进一步完善“136”的发展思路,“1”是一个目标,就是建设环滇池经济圈绿色工业城市。“3”是三大战略,就是环境立市,工业强市,城镇化推动战略。“6”是六个必须坚持:必须坚持不懈地解放思想;必须坚持环境立市战略不动摇;必须坚持工业强市战略不动摇;必须坚持城镇化推动战略不动摇;必须坚持加强党的建设和执政能力建设;必须坚持执政为民。

    坚持环境立市、坚持工业强市、坚持城镇化推动,就是按照中等城市的规模,坚持以人为本和“求精、求美、求特”的原则,完善城市发展思路,提高规划水平,继续争创全国“文明”、“卫生”城市和国家环保模范城市,把安宁建设成为山水园林城市。2006年,安宁被省委、省政府列为全省加快县域经济发展的47个试点县之一,安宁工业园区列为30个重点建设的工业园区之一,温泉镇列为全省60个重点发展的旅游小镇之一;同时还被昆明市列为“三大发展板块”的第一板块。

    结合实际,安宁市委、市政府提出“环境立市、工业强市、城镇化推动”三大战略和打造“创业在安宁、居住在安宁、休闲在安宁、教育在安宁”的城市品牌和目标,并列入安宁社会经济发展“十一五”规划。未来五年,安宁市在继续加强“八大环境”建设的基础上,将进一步提升城市品位、外塑城市形象、内强城市文化。

    围绕“十一五”规划,市委、市政府在抓好城市新区开发建设的同时,还将重点实施宁湖森林公园、东湖休闲商圈和旧城改造工程等一批重点项目,进一步加强市容市貌的整治和市政设施的改造,提高“绿、亮、美”水平。

      近年来,安宁城市面貌逐年改善,环境质量日益提高,有效地促进了社会、经济与环境的协调发展。

    ——1995年安宁撤县设市以来,市政府先后投入资金1.6亿元实施城区街道、绿化广场、居民小区绿化建设和改造,改变以往形式单一的绿化格调,形成花、草、乔、灌相得益彰的绿化新景观。城区主要道路绿化率100%,绿化面积占道路总面积的25.2%,银杏路、滇润楠路、樱花路等各具特色的街道景观各展风姿。

    ——近年来,市政府投入资金上千万元,种植银杏、黄槐、滇润楠等具有观赏价值和经济价值的城市风景林338.37万m2,共计13.7万株,逐步实施城区近山面山绿化。目前,全市植被覆盖率达64.3%,其中森林覆盖率为38.3%,灌木林覆盖率达26%。

    ——结合旧城改造和道路建设,有针对性地引“大树进城、大苗上山”。先后在新区建设和道路建设中将869株大树移栽进城,成活率达95%。为城市增添了一道风景线。

    启动城镇及公路沿线环境整治工程

    1月25日上午,在石安公路和平村段,彩旗飘扬,鞭炮齐鸣,随着市委书记李喜一声令下,石安公路和平村至安宁主城区段景观改造工程正式启动。这标志着安宁城镇及公路沿线环境整治工作全面展开。

    这项景观改造工程是市委、市政府创优人居环境,提升城市形象的一项民心工程。市长王剑辉在启动仪式上表示:从今年开始,安宁将持续深入地开展以公路沿线和城镇周边为重点的环境整治系统工程,全面推动城乡环境治理,力争用3至5年时间,使全市城乡环境面貌焕然一新,向园林型、环保型、生态型城市目标迈进。

    石安公路和平立交桥至极乐立交桥段道路,是车辆进入安宁市的主要入口通道,也是安宁市的形象窗口。为进一步改善安宁入口道路景观,打造安宁城市新形象,安宁市委、市政府特意把石安公路(和平立交至极乐立交段)景观改造工程作为安宁市城镇及公路沿线环境整治工程的启动项目。

    石安公路(和平立交至极乐立交段)景观改造工程主要是沿昆安公路和平立交至极乐立交段道路北侧扩建30m绿化景观带,南侧以山体自然景观为主进行改造,道路全程3.5km。工程总绿化占地面积209275.6m2(约313.91亩),其中:道路主线绿化面积92410.8m2,和平立交绿化面积99227.5m2,小河边隧道顶部绿化面积12160.5m2,极乐立交绿化面积5476.8m2。工程概算总投资约5100万元,其中:工程建设投资约4000万元,征地、拆迁等费用约1100万元。

    旧城改造稳步推进

    近两年继续加大对城区老旧破损道路和防洪沟渠的改造和维护。仅2006年就发出市政设施处理维修通知书55份,其中更换铸铁窨井盖13个,安装复合钢纤维混凝土预制井盖、井圈4套,更换、安装复合钢纤维混凝土雨篦子41套;在中华路、金方路、连然街、百花西路、百花东路等城区主要街道和主城区八条主防洪沟,以及城区低洼地带新华书店片、盐场村片、螳螂川清掏防洪淤泥4042.17m3;完成张家坝水源污染治理工程、一碗水岔路口供水管道改装工程,连然建苑至农贸市场大门口段人行道改造工程、安宁市迎川路停车场工程等。修补城区主干道破损路面9997.67m2,人行道688m2。

    安宁市螳螂川一带的老城区,大部分建筑由于建设年代久远,且年久失修,结构严重破坏,历史风貌逐渐消失,街区功能已不健全,严重阻滞了现代生活的需要,已成为安宁城市建设中急需解决的问题。历届市委、市政府对此都极为重视,不断提出和完善旧城改造实施方案,“十一五”期间,省委、省政府把安宁列为全省加快县域经济发展的47个试点县之一,昆明市也把安宁列为“三大发展板块”的第一板块。安宁市委、市政府抓住这一机遇,提出了实施环境立市、工业强市、城镇化推动战略,打造“创业在安宁、居住在安宁、休闲在安宁、教育在安宁”城市品牌的目标,建设现代新昆明的后花园,云南最大的钢铁、磷化工基地,中国西部环滇池经济圈绿色工业城市的目标。安宁市委、市政府在大力实施城市新区开发建设的同时,把旧城改造也提上了重要的议事日程。

    2007年2月5日,安宁市政府常务会议提出年内启动旧城改造工程;市委、市政府提出,按照“政府宏观调控、市场化运作、企业实施”的方式,将螳螂川一带的旧城区改造为集商住、休闲、娱乐为一体的现代城市商务区。2月15日,市委常委会同意实施旧城改造工程。

    2007年7月10日,安宁市召开旧城改造实施方案评选暨项目招商会,重点听取并评审云南中汇房地产开发有限公司提出的《安宁市旧城改造规划方案》和《安宁市旧城改造拆迁安置方案》。随后,安宁市人民政府与云南中汇房地产开发有限公司开展了实质性谈判。通过谈判,安宁市人民政府与云南中汇房地产开发有限公司本着“互惠互利、真诚合作”的原则,就安宁市旧城改造项目达成共识。2007年8月24日,安宁市人民政府与云南中汇房地产开发有限公司签定了《安宁市旧城改造项目投资协议书》,旧城改造项目正式启动。

    旧城改造区位于安宁市城市中心区,地理位置优越,为城市商业黄金地段。四至范围:东至螳螂川(含中医院和原连城中学),西至连然街,南至大屯南路,北至昆畹公路。总用地面积14052.68m2,合213.08亩。涉及螳川社区、卖米街、小桥街、盐场路、盐场一、二、三组共六个居民小组,拆迁户数648户,其中:单位2户,居民户646户,人口2432人。需拆迁房屋建筑面积100186m2,其中:框架结构4834m2,砖混结构70470m2。砖木结构9553m2,土木结构14724m2,简易结构605m2。拆迁后形成建设净用地面积104369.91m2,合156.55亩。

    2007年12月21日,安宁市召开旧城改造推进会。会议要求,拟定旧城改造工作计划,进入倒计时。

    当天,安宁市市长王剑辉、副市长魏学林带领相关职能部门及中汇公司对旧城改造区(东至东湖,西至连然街,南至老武装部路口,北至昆畹公路)进行了实地踏勘。

    王剑辉在推进会上指出,旧城改造对“三创”工作起着决定性的作用,同时它又是一项复杂的系统工程,要统一思想,加速推进。要优化完善布局,加速规划,并向社会公布。开发要本着整体规划,整体开发的原则进行,要预留出基础设施配套用地。要在充分考虑拆迁户社保问题的基础上,尽快完善拆迁、补偿方案。目前,安宁市旧城改造拆迁方案已评审通过,拆迁安置工作即将启动。

    城市供水率和水质合格率达百分之百

    2000年开始投资建设车木河水库至安宁城区的城市引水供水工程,完成了37公里引水主管线铺设和净化厂建设,使安宁城市日供水量达4万m3,基本解决了城市建设与发展中长期用水的后顾之忧。安宁日产净水28万m3,城区建成供水管道长134.07km,年供水10220万m3,城市供水率和水质合格率达100%。车木河水库引水工程概算总投资11861.34万元,建设内容包括车木河水库至大屯净水厂DN900原水输水管36.6km、大屯净水厂、配水工程、城区管网改造,现已全面建设完毕。

    同时,自来水管理工作也得到加强。安宁市在认真做好自来水供水设备、设施检查,抓好日常供水安全生产工作的基础上,大力推行ISO9001-2000国际质量认证管理,加强生产管理和水质检测的力度,水质、水压合格率多年来一直保持100%。近年来,安宁市制定并实施了安宁城市给水、排水规划,贷款3000多万元新建太平开发区的供配水设施,投资280万元接通红云社区饮水管道。实施“一户一表”改表出户工程,共改表出户13700户。年平均供水554万吨,日供水1.5万吨。

    城市污水处理良性循环

    安宁市高度重视环保问题,配合滇池治污,从1999年起改造流经安宁境内的螳螂川河道9.2公里,将蜿蜒河道裁弯改直,支砌沿岸河堤,河堤两侧各拓宽20m后实施沿川绿化建设,形成环湖绿化与沿川绿化共同交织,城市中心区青竹、翠柳、绿草、河流交相辉映的自然景观。2003年,成立安宁市污水处理厂建设指挥部,在温泉镇投资1.3亿元兴建污水处理厂,完成污水处理厂建设前期准备工作,进行了土建施工和铺设污水管道准备工作,2004年进入施工建设阶段,2005年竣工验收,投入试运行。同时,安宁市还加强对冶金、化工企业的治污设施不断进行技术革新改造,实现“三废”达标排放。

    安宁市建成区面积19.2平方公里,由连然镇(7.8平方公里)、温泉镇(1.8平方公里)、昆明钢铁集团公司(9.6平方公里)三部分组成。目前,安宁市共有污水处理厂2个,即:昆钢污水处理厂和安宁市污水处理厂。昆钢污水处理厂已建成多年,运行正常。

    安宁市污水处理厂始建于2003年1月,规划服务范围为连然城区、大屯新区和温泉镇,远期规模10万m3/d。目前各项工程建设已基本完成,已建成5万m3/d污水处理厂一座,DN1300-500mm的截污配水管网13.8Km。 安宁市污水处理厂及截污干管工程于2006年10月投入试运行生产。至今生产管理和设备运行情况正常,日处理生活污水约1万m3,2007年全年累计处理生活污水340万m3,污水处理率达到城市供水总量的60%。

    目前,安宁市正在积极制定中水回用规划,净化处理后的中水将得到有效利用。

    城市燃气供应得到保障

    煤气与城市居民的生活息息相关,它和水一样,被称之为城市的“生命线”。安宁煤气工程于1996年3月开始一期工程建设,截止2004年,安宁市燃气用户达8130户,煤气热水器用户984户、年供气量170万m3、煤气气化率占主城区城市配套房的85%。

    由于安宁城市的发展,现煤气净化站地处城市中心区,不符合现代城市规划的安全规范,再加上现有煤气柜只有2万m3,不能满足城市发展的需要,为满足城市居民对煤气日益增长的要求,安宁市煤气管网扩建势在必行。城市煤气管网扩建工程新建1座日供气处理能力5万m3的净化站和14座煤气调压站;铺设东至太平、北至温泉、西至张家坝的中、低压煤气输送管线,总长78.86km。建成投产后,可日供气8万m3,满足3万户居民用气。目前,净化站工程已基本完成。

    城市煤气管网扩建工程投资概算6942万元,新建5万m3干式气柜一座及相应的净化加压设施,新建中低压管网90.42km,户内管182.04km,煤气调压站15座。目前已完成净化站主体工程建设,一期敷设中低压干管12003.3m,投资约460万元;二期敷设中低压干管7525.3m,完成投资396.89万元。

    煤气二期扩建工程按照《安宁城市煤气管网扩建工程初步设计》,2006年1月7日,安宁市5万m3煤气柜净化储备站建设在连然镇文化路社区欧家山正式动工。该气柜日供气能力可达8万m3,能满足安宁城市15年的用户发展需求。与现在运行的2万m3湿式气柜相比,建设中的5万m3曼型煤气柜具有使用周期长、易维护保养、金属构件防腐工作量小、耗水量小等特点。该工程已于2007年6月底完成并试运行。气柜建成后,将取代现位于大屯新区的2万m3气柜。此外,投资概算为2000余万元的至太平经济开发区和温泉镇的总长21.66km的煤气管网敷设工程也正在积极筹备中。

    目前,城区煤气用户普及率达到91%,年平均供气1095万立方,日供气量3万立方。

    廉租住房建设步伐逐年加快

    近年来,由于我国城镇居民住房价格上涨速度较快,城镇居民尤其是低收入群体的住房问题引起了国家的高度重视。经调查,至2005年底,安宁市共有低保户5823户,住房困难户1860户,其中:人均住房面积16m2以下的988户,无房户872户。

    2006年,为认真贯彻落实国家、省的有关精神,解决城镇最低收入家庭的住房困难问题,昆明市政府下达安宁市廉租住房300套15000m2的建设任务,分五年完成,2006年计划为100套5000m2。结合实际,安宁市委、市政府确定五年计划任务在2006年一次性完成,即2006年完成300套15000m2廉租住房建设。任务确定后,安宁市高度重视,成立了以市长为组长,分管副市长为副组长,市发改、建设、财政、规划、土地、民政等相关部门主要领导为成员的安宁市解决城镇最低收入家庭住房困难领导小组,下设办公室在市建设局,并明确市建设局为安宁市廉租住房的建设主体。根据规划,安宁市廉租住房选址大屯新区,实际用地21.46亩,建设5个幢号共300套,建筑面积17643.68m2,其中:住房面积15836.04m2,商铺面积1807.64m2。同时,安宁市解决城镇最低收入家庭住房困难领导小组还制定了《安宁市城镇最低收入家庭廉租住房分配和管理工作实施意见》,确定享受低保6个月以上、人均住房面积12m2以下的本地(实际居住2年以上)城镇居民为廉租住房租住对象,并建立了廉租住房的申请、审批、公示及退出制度。

    安宁市廉租住房建设工程于2006年5月正式开工,在工程建设期间,昆明市廉租住房领导小组多次对安宁市建设工程进行检查,并对工程质量和工程进度给予了充分肯定,在全市范围内给予通报表扬;安宁市人大也组织代表对建设工地进行了视察,并就建设工程中资金保障等问题提出了很好的建议;市委、市政府领导多次深入建设工地,帮助协调解决建设工程中出现的问题,确保了工程按期竣工交付使用。

    2007年1月廉租住房建设工程竣工。安宁市委、市政府于2007年2月7日在廉租住房工地举行了盛大的竣工典礼,并为廉租房小区取名“宁和家园”。符合条件的300户最低收入家庭在2007年顺利入住。

    从安宁目前的情况看,现有的300套廉租住房远不能满足最低收入家庭住房困难户的需求,而且廉租房建设相对集中,不便于低收入家庭住房困难户的生产生活。安宁市正在通过各种渠道向昆明市廉租住房领导小组和省建设厅反映,要求增加200~300套廉租住房建设计划,分别在昆钢、宝兴建设一定数量的廉租房,扩大实物配租的范围。

    2008年,安宁市将在宝兴建设300套廉租房,昆钢也将自筹资金建设680套廉租房。(本文图片除署名外由安宁市建设局提供)□ 本刊特约记者 倪树铭/文(影响力 2008.1-2)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶