新闻搜索
促进农村土地使用权依法有序流转的思考

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□刘秀根 云南省鹤庆县人大常委会教工委主任

  当前,加大农村土地使用权依法有序流转力度,并形成适度的经营规模,不仅是提高农业劳动生产率和增加农民收入的需要,也是发展现代农业的一项重要而紧迫的任务。为适应烤烟、甘蔗、蚕桑产业的发展需要,鹤庆县的农村土地使用权流转工作,从2002年9月至2003年1月在金墩乡邑头村委会进行试点并取得成效之后,各乡(镇)通过转包、出租、互换等形式加强了农村土地使用权的流转工作。但从目前的情况来看,全县农村土地使用权的流转工作仍还存在着许多困难和问题,主要是:农村土地使用权流转的进程十分缓慢,流转面积较少,且处于零星分散的状态。据鹤庆县政研室2003年7月对全县9个乡(镇)、94个村委会的调查和统计,参加土地承包的有43918户、188968人,所承包经营的土地面积为155467亩,流转面积为3680.25亩,涉及农户2633户,流转面积仅占承包农用地的2.36%,占参加土地承包户的6%;有关方面分析,通过近两年多的发展,农村土地使用权的流转面积也仅能达到5%左右。从中可以看出,鹤庆县的农业仍然属于以一家一户经营为主小农经济,尽管近几年来通过推广优良品种,提高农产品质量,推进农业产业化经营,增加了一些效益,但很难从根本上解决好提高农业劳动生产率的问题。究其原因,是与土地功能的二重性,即土地是生产资料,又是农民的生活保障;土地既是农民的命根子,又与当前农村社会保障基本处于空白状态的农民有后顾之忧有关。为此,必须以发展现代农业为动力不断创造土地流转的需求,同时,积极推进农村土地使用权的依法有序流转,更好地发挥土地流转在发展现代农业、建设社会主义新农村中的“助推器”作用。

  一是加大对农村土地承包法的宣传贯彻力度。确保农村土地家庭承包关系的长期稳定,是实现农村土地使用权依法有序流转的基础和前提。各级政府要采取多种行之有效的措施,加大对《中华人民共和国农村土地承包法》的宣传贯彻力度,使广大农村干部群众充分认识到,实现农村土地家庭承包关系的长期稳定,是党中央的一项基本国策,推进农村土地使用权的流转并不会改变土地家庭承包关系。要向广大农民宣传,加速农村土地使用权流转是《农村土地承包法》的一项重要内容,是发展现代农业、建设社会主义新农村的客观要求。其对于实现农村生产要素的合理流动和优化配置,有效提高土地经营效益,加快农村劳动力向二、三产业转移,促进农村经济快速发展具有十分重要的意义。

  二是加快农村劳动力向非农产业转移的步伐。要把促进农村土地使用权流转的工作重点放在加快农村劳动力的转移上。许多发达地区的经验表明:只有“人动”,“地动”才能顺理成章,水到渠成。各级政府要把农村劳动力的转移工作作为促进农村土地使用权流转的重要内容来抓,采取培训、提供信息、牵线搭桥、引导服务等措施加大农村劳动力的输出力度,同时,大力支持、扶持农村二三产业和个体私营经济的发展,为农村劳动力的转移提供更多的就业空间,为农村土地流转市场的形成建立起坚实的供应基础。

  三是加速推进农业产业化经营进程。农村土地流转市场的建立,既需要有大批的土地进入市场进行流转,更需要有大量的土地需求者愿意接受土地,否则流转就是一句空话。而要使农民愿意接受土地的前提有两个,一个是农业集约化水平比较高,农民有能力耕种更多的土地;另一个是土地经营的比较效益明显,农民觉得有利可图。而要做到这两条,除了国家产业政策配套、政府支农补农的力度加大外,最根本的途径是要依靠加速农业产业化经营进程来实现。这就要求我们要加大市场竞争主体的培植力度,大力发展具有竞争优势和带动能力的各类农产品加工龙头企业,以及各类农民专业协会等组织,为农民提供全方位的社会化服务,切实解决好小农经济与国际国内大市场之间的矛盾,从而有效提高农民的组织化程度。为此,要大力推进农业产业结构调整,不断优化产业化布局,大力推广先进适用技术,全面实行农产品的标准化生产,努力提高农产品的科技含量和竞争力,通过农业产业化的发展来促进农村土地的流转。

  四是加强土地流转中介服务组织的培育工作。随着农村生产力水平的提高和城乡二、三产业的发展,进入市场的土地数量将会进一步增加,建立健全农村土地使用权的市场化流动机制,是农村土地制度变迁的必然趋势,而完善中介服务组织是实现农村土地流转市场化的关键。从目前县乡(镇)的实际情况来看,可以依托县乡(镇)农经站(所)作为土地流转的中介服务组织,围绕农村土地流转的管理,认真履行好以下职责:一是加强对土地流转工作的调查研究,及时掌握农村土地的流转动态,收集发布本地区的土地供求信息;二是规范土地流转程序,指导办理土地流转的相关手续,协调处理流转各方的关系,对已形成稳定流转关系的,要督促流转双方订立流转合同;三是建立健全并管理好土地流转的档案资料;四是及时调处土地流转纠纷,依法保护流转双方的合法权益。(责任编辑 徐丽霞)[社会主义论坛 第3期 2008年3月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶