新闻搜索
加快文山和谐社会建设

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□马正新 云南省文山壮族苗族自治州人大常委会副主任

  党的十七大报告指出:“构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。”学习贯彻好党的十七大精神,必须结合边疆民族地区实际,解放思想,开拓创新,努力加快边疆民族地区和谐社会建设,使各项工作有新进展,取得新的成效。    

深刻认识文山建设和谐社会的重大意义

  和谐社会指的就是社会共同体内各个方面、各种要素处于一种相互依存、相互协调、相互促进的状态。和谐社会作为一种理想的社会状态,可以说它是人类永恒的价值要求。在新世纪新阶段,我们所追求的社会和谐,主要是指社会结构之间和谐、社会各阶层之间和谐、人与社会之间和谐、人与人之间和谐、人与自然之间和谐。  

  由于社会、历史等多种原因,云南省文山壮族苗族自治州地处边疆民族贫困地区,又是经济欠发达地区,教育科技发展缓慢、贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,构建和谐文山,对于实现文山经济的又好又快发展,尤其是实现文山“追赶式”、“跨越式”发展目标,对于社会稳定、边疆巩固、民族团结,具有重大的意义。

  当前,文山的发展已经站在一个新的历史起点上,并且进入一个新的发展机遇期。国家继续实施西部大开发、中国——东盟自由贸易区建设、泛珠三角区域合作等多重机遇,为文山更好地利用国内国外的两个市场、两种资源加快发展提供了更新的契机。“水、陆、空”大交通的建设,使文山由比较封闭的边疆地区变成较为开放的前沿,明显的区位优势给文山带来巨大的发展空间。党中央、国务院和省委、省政府统筹城乡区域协调发展,加大对边疆、民族、贫困地区基础设施建设的投入,并逐步加大财政转移支付力度,为文山和谐社会建设提供了有利的时机和条件。全州各族干部群众思进求快、奋发进取的热情和干劲,为文山和谐社会建设注入了强大精神动力。

  在历届州委、州政府的正确领导下,通过全州各族干部群众的共同努力,今天的文山社会政治稳定、各族人民安居乐业,社会总体上是和谐的。但是,按照党中央提出的构建社会主义和谐社会的目标要求还存在一定差距。边陲文山也存在着影响社会和谐的矛盾和问题,最大的矛盾是贫困面较大,贫困程度较深,经济总量小,人均收入低,财困民穷的状况尚未根本改变,加快经济社会发展,统筹兼顾各方面利益任务艰巨而繁重。因此,我们必须进一步增强忧患意识,正视存在的问题,积极主动地化解矛盾,把构建和谐社会摆在更加突出的地位,不断推进文山和谐社会建设。

文山和谐社会建设中应高度重视和解决的问题

  努力发展民族经济,为文山和谐社会建设打牢基础。必须把优先解决少数民族贫困地区群众的发展问题摆在十分重要的位置,不断改进扶贫方式,加大扶贫工作力度。一是项目支持要落实。加快少数民族地方经济社会发展,关键是项目。各级各部门应帮助民族地区、边境地区搞好项目谋划,并争取把尽量多的好项目、大项目纳入国家和省里的规划盘子。帮助民族自治地方建设一批对经济发展有较大影响和带动作用的大项目,上一批能够富民富州强县的好项目,为民族地方经济社会的跨越式发展奠定坚实的经济基础。二是智力支持要到位。民族地区发展缓慢,一个主要原因是少数民族群众受教育程度相对较低,经济发展思路不开阔。为此,必须认真兑现落实已有的优惠政策,加强民族贫困地区师资力量的建设;同时鼓励农业科技人员到边疆、贫困民族地区开展科技培训和服务,从而提高少数民族群众的科技意识,为贫困民族地区的经济发展提供智力支持。

  深入贯彻落实科学发展观,为文山和谐社会建设奠定坚实的物质基础。坚持发展是第一要务的思想,走和谐发展之路。和谐发展就是要达到人的和谐与社会经济的和谐。人的和谐就是以人为本,全社会尊重人的权利,提高人的素质,改善人的生活质量,优化人的发展环境,妥善处理人与人之间、各类纠纷之间的关系,实现人的全面进步。社会经济的和谐就是要按照“五个统筹”的目标,坚持“统筹城乡发展、统筹人与自然和谐发展、统筹经济社会发展、统筹区域发展、统筹经济发展和对外开放的要求”,按照州委七届三次全会的要求,加快“农业立州、工业强州、城镇富州、开放活州、科技兴州、和谐稳州”的六大战略的发展步伐,加大扶贫开发力度,整合资金和资源,整村推进,为文山和谐社会建设奠定坚实的物质基础。

  大力加强公民道德建设,为文山和谐社会建设提供有力的精神动力。首先,进一步加强未成年人思想道德建设,教育青少年远离黄、赌、毒,远离“电脑海洛因”。其次,进一步加强领导干部的思想道德教育。领导干部应当认识到:“生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求”,这是对领导干部在构建和谐社会中起表率作用的根本要求。第三,教育全体公民树立“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,建立起与人为善、尊重他人、学会宽容、坦诚相待、扶贫济困的新型人际关系,形成良好的社会风气,为文山和谐社会建设提供强有力的精神动力。

  切实推进民族团结,为文山和谐社会建设提供群众保障。和谐社会应当是各民族团结友好的社会,民族团结是中华民族的优良传统。近年来,一些地区由于历史上遗留下来的少数民族经济社会发展相对落后、各民族之间在风俗习惯等方面存在差异、城镇少数民族流动人口不断增多等原因,导致了影响民族团结的情况时有发生。为此,我们要努力营造各民族共同进步、共同繁荣发展的大氛围。一是在沟通交流上下功夫。各民族因为语言不同,思维方式、情感方式和行为方式不同,彼此之间可能出现一些误会,形成一些偏见,许多偏见都是历史形成的。在历史发展过程中,这些偏见有的自然消失,有的仍然存在。我们认为,应当充分利用少数民族传统节日多举办一些活动,弘扬和传承各民族的优秀传统文化,加强民族团结,让少数民族之间相互了解各民族的生活习俗,消除偏见。二是在加强地界勘定上下功夫。由于文山州的农业现代化程度不高,土地在农业生产生活中所占据的地位极其重要,甚至成为农民的“命根子”,导致因地界不清而引起的纠纷时有发生(林业及林改也是如此——林界纠纷较多)。对这个问题,我们认为,要加强各县、各乡镇、各村之间的地界(包括林界在内)的勘定工作,维护少数民族之间的团结稳定。另外,边三县(包含15个边境乡镇)要加快与越南的勘界工作进程,减少边境民族之间的矛盾纠纷(文山州有6个民族与越南跨境居住),处理好中越边境民族问题,维护好两国的和平友谊关系。三是在妥善处理关系民族团结的问题上下功夫。按照“团结、教育、疏导、化解”的要求,积极应对,妥善处理好关系民族团结的问题和突发事件,把发展民族关系、加强民族团结的各项工作落到实处,为文山和谐社会建设提供保证。

  正确妥善协调好各方面的利益关系,为文山和谐社会建设提供强有力的社会保障。建立健全社会保障制度,突出解决失业、医疗、养老保障问题,特别是要高度重视和维护各族群众最现实、最关心、最直接的利益。当前,主要解决好分配、就业、贫困、“三农”等突出问题。如:对贫困群体,全社会都应当给予积极的救助和大力扶持,社会多一分关爱,就少一分不满;多一名受助者,就少一个身陷困境而无力自助的家庭。与此同时,要针对企业改制、城市拆迁、农民征地、司法不公等问题,抓紧制定相关措施及其办法,加紧解决。州委、州政府提出文山和谐建设的理念,表明了州委、州政府正视矛盾、化解矛盾的勇气和信心以及决心。各级党委、政府和各级部门要积极探索欠发达民族地区构建和谐社会的特点和规律,并在其中提高激发社会创造活力、管理社会事务、协调利益关系、处理人民内部矛盾、开展各民族群众工作和维护社会稳定的能力,为文山和谐社会建设提供强有力的社会保障。

  切实加强党的领导,为文山和谐社会建设提供政治保证。充分发挥党的领导作用,不断提高领导和谐社会建设的本领。各级党委要把和谐社会建设放在突出位置,把握方向、制定政策、整合力量、营造环境,切实担负起领导责任。坚持和完善民主集中制的各项制度,扩大党内民主,以党内和谐促进社会和谐。要把构建和谐社会的成效作为检验各级党政领导班子、领导干部执政能力的重要标志和衡量政绩的重要指标,为文山和谐社会建设提供政治保证。

  需要强调,在贯彻落实党的十七大精神中,全州应不断完善矛盾纠纷排查调处工作机制,健全信访工作责任制,积极预防和妥善处置社会矛盾,扎实抓好“五五”普法依法治理规划的落实,深入开展法制宣传和法制理念教育,努力提高全州各族干部群众的法制意识和法律素质;建立长效机制,有效抓好社会治安综合治理各项措施的落实,认真做好防范和处理邪教和青少年违法犯罪及刑释解教人员的安置帮教工作,打好禁毒和防治艾滋病人民战争,巩固平安创建成果;全面落实安全生产责任制和安全事故行政责任追究制度,完善应急救援预案,加强监督管理,加大道路交通、非煤矿山、食品药品、火灾隐患等专项整治工作力度,坚决遏制重特大事故发生,切实促进文山和谐社会建设。(责任编辑 从永刚)[社会主义论坛 第3期 2008年3月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶