新闻搜索
加快建立河口边境自由经济区

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□陈里忠 云南省红河哈尼族彝族自治州发展和改革委员会

  边境自由经济区是由国家批准,在特定区域内与邻国或国家组织之间实施的无任何经济、贸易壁垒的经济区域。其目的是创新边境地区对外开放的新模式,提高经济贸易的质量和效益,发挥边境地区吸纳国外经济的作用,推进边境地区经济跨越式发展。当前,云南省河口县口岸发展的历史机遇已经来临,如何把握机遇,明确定位,制定战略,是河口口岸的当务之急,也是河口未来发展的关键。

设立河口边境自由经济区的必要性

  1992年河口被国务院批准为沿边开放县、国家一类口岸,同年12月国务院特区办批准在河口设立4.02平方公里的边境经济合作区,河口从此迎来了千载难逢的发展机遇。2004年7月1日起河口口岸通关时间延长,实现铁路24小时、公路15小时通关;2004年9月,河口口岸被正式批准对持有护照的游客(包括第三国需出入境的游客)、商务考察人员办理落地签证手续,有力地推动了河口口岸对外贸易和对外开放水平向较高层次迈进;2006年6月6日交通部《关于同意开通云南省至越南老街省三条国际道路客货运输线路的批复》文件,同意开通中国红河哈尼族彝族自治州境内至越南老街省境内三条客货运输线路,使双边客货运输和贸易向更深层次发展。2006年7月26日云南省财政厅、云南省发展和改革委员会《关于取消我省边境口岸管理有关收费的通知》文件,取消了瑞丽、畹町、河口三个口岸收取的过货管理费、边境口岸建设费、边贸管理费三项收费。

  区域经济协调发展的必然要求。随着中国-东盟自由贸易区建立,中国作为人口大国,在自由贸易区中拥有最大的市场。东盟各国依托这个大市场与中国互通有无,从而促进本国经济的发展。河口口岸是越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡等东南亚国家进入中国最便捷的陆路大通道,未来河口将在东盟与中国的贸易中发挥重要桥梁作用,成为中国和东盟货物的主要集散地。

  培育中国西部对外开放新亮点的迫切需要。西部大开发的重要内容之一就是全面推进西部对外开放。至今国家未在西部边境地区设立过特区。在河口设立边境自由经济区,把河口培育成为中国西部对外开放新亮点,创新开放模式,有利于与东盟的合作,有利于推进西部地区对外开放,出现中国东南有深圳,西南有河口的对外开放格局。

  三、实施国家“走出去”战略的客观需要。中国与东盟由于地理气候等因素,经济上存在着较大的互补性,如何取长补短、加快发展,实施“走出去”的开放战略是关键。设立河口边境自由经济区,有利于中国资金、技术走向东盟共同发展。

  四、促进与东盟合作与交流的重要举措。设立河口边境自由经济区,采取与东盟各国对接的政策措施,有利于东盟各国的商品顺畅便捷地进入中国,以便在经济、文化、投资等领域率先进入自由化,管理的国际化,为中国与东盟自由贸易区的建设探索有益的新经验。

设立河口边境自由经济区的条件

  一是优越的区位优势。河口北距昆明469公里,南距越南首都河内296公里,海防港508公里,至老挝万象800多公里。即在一天的时间半径内可到达两个国家的首都,可进入中国大西南,促使区域经济在河口聚集。二是便利的国际交通条件。泛亚铁路东线玉蒙铁路已开工建设,计划于2009年完工。蒙河铁路计划在2007年底启动,2010年建成使用。石林至河口高速公路已将建成。蒙河高速公路、红河航运的开发建设已启动。这些项目的建成,将可通过东南亚,便捷地进入太平洋和印度洋。2006年河口口岸进出口贸易总额达70521万美元,其中出口49828万美元,滇越国际大通道建成后,预计2010年贸易总额将翻一番。设立河口边境自由经济区,有利于推动中国-东盟自由贸易区的形成。三是互补经济双向流动的平台。中国与东盟在经济上的互补性,要求优化商品结构,形成优势互补的经济圈。这将推动河口形成互补经济双向流动(加工、流通)的平台。四是良好的周边国际环境。沿泛亚铁路东线所经过的越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡等东南亚国家,国内政治稳定,经济发展;与中国世代友好,又是重要的华侨华裔聚居区,对中国文化及发展状况非常了解。这有利于他们便利地进入河口设立经济贸易的窗口,做大做强中国市场,也有利于从河口较快地返回东南亚各国。

设立河口边境自由经济区的机遇

  河口面临大开放、大开发、大发展的世纪发展机遇,如何抓住机遇,制定战略,编制规划,加快发展是河口当前必须明确的重要课题。河口的发展要从国家战略的高度,从连接两大洋、互通两大洲的角度来考虑,应实施五大战略。

  一是实施县乡(镇)一体化战略。从未来河口发展的形势看,可开发利用的土地较少(4.03平方公里),无法满足未来发展的需要,必须留足发展空间,实现区域协调发展。为充分发挥河口口岸的区位优势,积极参与中国—东盟自由贸易区及“两廊一圈”建设,红河州已完成《河口国际口岸北山片区规划》,经云南省人民政府同意,云南省发改委于2006年2月批准在河口建设2.85平方公里的国际口岸区。口岸区内以商贸交易中心、边民互市市场、进出口验货场、物流配送中心、保税仓库、进出口加工区六大功能区为主,同时结合城市建设相应布置了部分行政办公区、商业金融区和居住区,使口岸区形成一个完善的社会功能体系。

  二是实施人才和服务兴区战略。河口边境自由经济区要在中国-东盟自由贸易区结合部扮演中国南大门和大国口岸的角色,首先要有人才,特别是具备开拓创新意识的经济管理高级人才。河口要获得长足发展,就必须把服务大通道、服务大口岸的任务作为政府的首要任务来抓。优质、廉价、高效、便捷的服务是河口兴旺发达的基础,因此在政务、通关、信息、金融、旅游、仓储、中介等服务方面必须同世界接轨,以满足国际口岸发展的需要。

  三是实施现代物流活区战略。主要功能是为中国-东盟自由贸易区提供流通和中转的平台。与越南老街省推进河口-老街“两个国家一个城市”的联动发展,建设一批具有中国、越南特色的商品交易、综合服务等市场设施,构建河口老街集物资采购、运输、仓储、配送于一体,设施先进、功能完善、管理规范的大型物流口岸区。因此未来河口是商家云集,仓储、会展、商务、配送、运输业高度发达,贸易繁忙的口岸,将形成以商贸促旅游、信息、金融、饮食、住宿、娱乐共同繁荣发展的良好局面。

  四是实施旅游富区战略。河口位于云南省南部亚热带山地季风雨林气候旅游圈和东南亚热带国际旅游圈交融的地方,旅游资源存在着较大的互补性,将发展成双向互动的旅游中转站。在一天的时间半径内可到达两个国家的首都(河内、万象)和春城昆明,是实施一线多国自驾车旅游、边境旅游、异国风情旅游、边境历史文化旅游和国际生态旅游最理想的口岸,可称之为和平、生态、民族之旅,将昆河经济走廊建设成为东南亚地区重要的旅游区。因此河口可成为宾馆饭店林立、国际游客云集、自驾车队伍庞大、国际美食丰富、旅游纪念品众多的国际黄金旅游口岸,这最终使旅游产业成为河口人致富的重要产业。

  五是实施新型工业强区战略。中国-东盟由于地理气候因素,在经济上存在较大的互补性,因消费结构需求,促使工业产品双向流动。河口可以利用“两种”资源,积极开拓“两个”市场,为中国-东盟互补经济提供加工和流通平台。如充分利用越南的矿产、土地、药材等资源,与越方合作开发,在河口建立热带水果、花卉、药材、香料、橡胶等深加工基地;中国的食品工业、造纸工业、水泥熟料、生物制药、农业机械等可在河口加工或组装出口东南亚。配合国际贸易大力发展包装、彩印等产业。这样,工业便可真正成为增强河口综合经济实力的主导产业。

设立河口边境自由经济区的措施

  一是树立大河口理念,实施超前规划。为全面优化配置区域内公路、铁路、市政、电力、通信等资源,必须打破县乡(镇)界线,全面实施资源共享发展战略。用超前的战略思路优先编制总体规划,以满足大通道、大河口、大开放、大发展的需要。二是顺应发展形势,提升河口机构。使河口边境自由经济区承担起时代赋予的历史重任,必须全面提升河口特区的级别,才能全面有效地履行职责,快速推进河口发展。三是设立专项资金,加快城市配套基础设施建设。资金匮乏,基础设施滞后,是当前制约河口开发建设的主要矛盾,河口要发展仅靠目前自身滚动发展的速度已无法适应,必须采取特殊的投资政策,每年省财政注入一定的特区基础设施建设专项资金,加快水、电、路、场地平整、环保项目、绿化、美化、亮化工程建设,以全面改善特区投资环境,当前河口重中之重的工作就是抓基础设施建设,抓发展机遇。四是省级平衡特区用地,顺利推进开发建设。土地是河口边境自由经济区发展的根本。当前土地是影响河口开发的首要问题,而土地问题州、县无法解决,因此必须把特区用地统一纳入省级计划平衡,才能顺利推进特区开发建设。五是实施特殊监管,建立四位一体的边境自由经济区。河口是东南亚国家进入中国的南大门,要求建立高效便捷的通关环境,实施特殊监管,以便形成区域经济的聚集。因此边境自由经济区的框架下,宜设立保税区、国际物流园区、进出口贸易加工区。同时在总体规划的指导下,加快制定物流、工业、旅游等专项规划,明确具体目标及措施,形成各具特色,相互协调,共促发展的四位一体发展模式,以推进河口主导产业的发展。六是制定发展政策,改善投资环境。努力树立诚信政府形象,实行服务承诺制,建立监督机制,规范依法行政,给予宽松的财税、土地、招商引资和人口管理政策,刺激口岸跨越发展。

  在中国-东盟自由贸易区建设的大背景下,《中国-东盟全面经济合作框架协议》决定2010年建成中国-东盟自由贸易区,为在东盟自由贸易区建成前完成口岸区基础设施建设,赢得先于越南老街国际口岸区发展的先机,加快河口国际口岸区建设已迫在眉睫。随着滇越国际大通道的修建,红河州独特的区位优势,将越来越发挥着不可替代的作用。(责任编辑 梅国生)[社会主义论坛 第3期 2008年3月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶