新闻搜索
构建党政干部培养链要从村干部抓起

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□陈绍波 中共云南省委组织部组织一处处长

  最近,中央领导在党政干部队伍建设方面提出要努力形成来自工农一线的党政干部培养链。这一思想高瞻远瞩、意义深远。建立党政干部培养链,在基层一线培养干部,对于解决目前存在的党政干部来源单一、基层干部人才匮乏、高校毕业生就业等问题有着极为重要的现实意义。

村干部是构建党政干部培养链的基础

  自《公务员暂行条例》实施以来,从高校毕业生中直接招考公务员,已经成为中央、省、市、县四级国家机关和乡镇干部的主要来源,各级机关中“三门”干部不断增多,相当一批干部缺乏基层一线的工作经验和各级机关的工作经历已成为干部队伍建设面临的一个突出问题,这些干部由于缺少艰苦工作的锻炼和复杂环境的考验,和广大群众的感情不深、处理急难险重等复杂问题的能力不强。对此,各级党委和党组积极采取下派挂职等多种形式“补课”,但共性问题是培养成本过高、不符合干部成长规律。

  注重在基层一线培养干部,是我党培养干部的传统做法。一支高素质的农村基层干部队伍,是构建党政干部培养链的重要基础。近年来,由于农村素质较高的人才大量外流,村干部后继乏人,农村干部队伍整体素质不高、村干部带领群众建设新农村的能力不强等情况较为突出。中央提出“十万大学生到农村任职”的重大战略举措,为各级党委政府统筹党政干部队伍建设、优化农村干部队伍来源、缓解高校毕业生就业压力提供了历史性的机遇。把农村基层一线作为培养锻炼党政干部特别是年轻干部的主阵地,构建一条把优秀高校毕业生培养成村干部、从优秀村干部招录乡镇干部、自下而上逐步成长为县市省各级党政干部的培养链,形成一个科学的符合规律的干部成长机制。

制度设计是构建党政干部培养链的关键

  构建党政干部培养链,关键在于制度设计。通过制度把招考公务员的入口前移到村干部,通过选聘优秀高校毕业生担任村干部,改善村干部队伍结构,提高整体素质。逐步从优秀的村级干部中选拔县乡公务员和领导干部,规定县级以上机关出缺的干部要从下两级机关(含乡镇)选调,用三到五年的时间,建立起完整的党政干部培养链。这是改善干部队伍结构,提高干部队伍素质的有效途径。

  1、面向高校毕业生选聘“大学生村官”。以县为单位,由县委、县政府主导,从县委组织部和县人事局临时抽调人员成立“大学生村官”派遣部,采取市场化运作模式,面向全省公开招聘“大学生村官”,采取自愿报名、考试考核、合同聘用的方式,力争用三年时间基本实现“村村都有大学生”的目标,建立一支高素质的农村后备干部队伍。

  2、面向村干部招考公务员。改变各级党政干部直接面向高校毕业生招录公务员的做法,逐步把在农村任职一年以上的“大学生村官”作为招录公务员的主要对象。用三年时间实现这一转变,即:第一年拿出全省党政机关招录公务员名额总数的10%,专门用于从村干部中考录公务员,第二年的招录比例增加到30%,第三年达到70%,其余的指标用于面向社会招考。

  3、面向基层选调党政干部。各级实行公务员管理的机关在公务员职位出缺时,从下级调入,而不是从高校应届生中招考。具体是:省级机关出缺须从州县两级机关调入,州级机关出缺须从县级机关和乡镇(街道)调入,县级机关出缺须从乡镇(街道)调入;乡镇(街道)公务员出缺从村级干部中选拔。各级机关选调指标的调配,按照干部管理权限,由同级党委组织部门和政府人事部门负责。从“十万大学生到农村任职”一年起,用三年的时间逐步实现各级机关人员出缺从下级选调。从而形成面向基层的用人导向,逐步建立起党政干部培养链的培养思路、政策体系和工作机制。

完善政策是构建党政干部培养链的保障

  研究制定选聘高校毕业生到农村工作的新政策,是落实中央“十万大学生当村官”的重要保障。改变传统的人力资源管理模式,采取市场化配置人才的方式,通过中间机构(“大学生村官”派遣部)来建立高校毕业生和农村的劳动关系,同时,围绕以下几个方面制定相应的政策。

  1、劳动关系。通过双向选择,高校毕业生与派遣部签订劳动合同,合同期限不低于3年,由派遣部聘请到农村工作。工作安排上,中共正式党员的一般担任村党支部(总支)副书记,中共预备党员和非中共党员一般担任村委会主任助理。

  2、工资福利。“大学生村官”聘用工资标准的设定,原则上参照当地城镇职工平均工资水平执行;养老、医疗、工伤等社会保险由派遣部按照企业职工的标准统一购买;任职期间因公致残的,享受国家规定的伤残待遇;因公牺牲、因公死亡或者病故的,其亲属享受国家规定的抚恤和优待。聘用工资及各项费用由财政支出。

  3、管理考核。“大学生村官”的管理按照劳动关系由派遣部负主要责任,日常管理由乡镇党委政府和村党支部和村委会负责。考核工作由派遣部会同乡镇党委组织实施,每年考核一次,考核结果作为奖惩、提拔、推荐的重要依据。

  4、档案户口。原则上一经聘用,人事档案和户口就转到人事关系所在县。

  5.选拔任用。“大学生村官”工作满一年后,根据其工作表现,可按照组织程序和法律程序,提拔为村党支部书记,竞选村委会主任;也可优先推荐参加县乡公务员、事业单位、国有企业的招考,并享受加分以及同等情况下优先录(聘)用等优惠待遇。对连续三年考核被评为优秀村党支部书记和优秀村委会主任的“大学生村官”,可直接提拔担任乡镇党委副书记和副乡镇长。

  6、考研及其他。“大学生村官”服务期间,可以报名参加研究生考试,年度考核合格者均可优先推荐。“大学生村官”聘用期满后,经过双向选择,可继续聘用,也可自主择业。(责任编辑 徐丽霞)[社会主义论坛 第3期 2008年3月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶