新闻搜索
在创新中开拓境界 在发展中改善民生

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□陈国宝 中共云南省会泽县委副书记、县长

  党的十七大按照中国特色社会主义事业总体布局,对社会主义经济、政治、文化和社会“四位一体”建设作出了全面部署。我们必须把智慧和力量凝聚到贯彻落实党的十七大提出的重大战略部署和各项重大任务上来,抢抓机遇,乘势而上,全面推进各项工作,努力开创会泽改革发展新局面。今后5年,是会泽县全面建设小康社会的关键时期,我们一定要坚定信心,埋头苦干,开拓境界,打牢基础,加快发展,改善民生。

认清县情 明确使命

  会泽作为西部地区的一个人口大县、贫困大县,实现全面建设小康社会的目标任重而道远。要使会泽的经济社会又好又快发展,必须深入贯彻落实科学发展观,聚精会神搞建设、一心一意谋发展。为此,我们一定要强化责任意识、使命意识、忧患意识、竞争意识、赶超意识,进一步理清思路、突出重点,艰苦奋斗、求真务实,和衷共济、团结拼搏,营造干事创业的良好环境。

  多年来,会泽历届县委、县政府和全县广大干部群众一道,充分发扬艰苦奋斗、自力更生、团结拼搏、开拓进取的精神,在极为艰苦的条件下取得了显著的成绩,全县经济社会有了长足的发展。但同时也要清醒地看到,会泽的经济基础还很薄弱,基础设施还较为滞后,各项社会事业还有待进一步发展。可以说,当前会泽面临的最大问题仍然是贫困问题,最大的不足仍然是发展速度不够快、质量不够高、效益不够好的问题,目前最紧要的任务就是千方百计加快发展、快速发展。因此,我们要进一步认清县情,充分把握会泽未来几年的发展趋势。一是要认识到未来几年是会泽县后发优势的凸显期,丰富的矿产、旅游、水电、劳动力和生物资源等资源优势转化为现实生产力优势的步伐将会加快;二是要认识到未来几年是会泽加快建设的机遇期,无论是交通、水利、市政基础设施项目,还是工业、旅游、电力等产业性项目,其规模和建设速度都会加快;三是要认识到未来几年是会泽瓶颈制约的突破期,随着进一步高度关注民生,会泽的水利、交通等基础设施和扶贫、教育、文化、卫生等各项事业的瓶颈制约都会有突破性进展;四是要认识到未来几年是会泽深化改革的攻坚期,要进一步转变政府职能,推进人事制度、分配制度改革,深化企业改革,建立现代企业制度,完善市场经济体制;五是要认识到未来几年也是风险的高发期,各种利益矛盾和不稳定因素可能会更多地表现出来,生态环境的压力会进一步加大,需要我们保持清醒头脑,认真对待。

理清思路 锁定目标

  确定发展思路要牢牢把握三个方面:一是要吃透两头,把握本质;二是要善于结合,与时俱进;三是要因地制宜,因时制宜。要把中央和上级的精神与当地实际相结合,集思广益,依靠群众,做到顺应宏观形势,找准比较优势,突出工作重点,以大思路、大气魄、大规划、大手笔谋求大发展,下决心把经济结构调优,特色产业做大,县域经济做强,力争实现“两个翻番”:到2012年,全县人均生产总值在2007年的基础上翻一番,地方财政一般预算收入在2007年的基础上翻一番,努力实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调。

  要实现既定的战略目标,必须始终锁定建设“现代工业强县”和“文化旅游大县”两大目标不动摇,扎实推进工业化、城镇化、农业产业化和扶贫开发进程,大力实施科教兴县、全方位开放、可持续发展和项目带动战略,着力培育壮大两烟、电力、矿冶、旅游、畜牧和生物资源开发产业,转变经济发展方式,大力发展循环经济,努力建设富裕文明开放和谐新会泽。

突出重点 扎实推进

  今后一段时期,会泽将把工业、旅游和扶贫作为全县经济社会发展的重头戏,放在各项工作的重要位置,举全县之力,采取过硬措施,力争使工业和旅游成为全县经济发展的主导力量,同时高度重视民生问题,并在扶贫开发上取得明显突破。

  着力推进工业化进程。纵观当今工业发展形势,发展循环经济是未来最主要的模式,而园区化是一种历史发展的大趋势,技术创新、管理创新、制度创新是伴随企业竞争的主要特征,人无我有、人有我优、人优我强是工业立于不败之地的基本要求。一是按照“一园四片区”的规划布局,积极规划建设金钟、者海、迤车、五星4个工业区,发挥园区的聚集效应,加快工业园区水、电、路、通讯等基础设施建设,提高产业承载能力,积极鼓励企业向工业园区聚集;二是实施大项目、大企业、大集团带动战略,加强资源管理和科学开发利用,扎实推进天津银港泰和云南澜沧江磷化工、16万吨电解锌、牛栏江水电开发、大海草山风能发电等一批重大项目;三是高度重视传统产业和现有企业的挖潜、改造和能力提升,通过企业重组和机制创新、管理创新、科技创新,增强现有企业活力;四是对一些品质优、信誉好、有发展潜力的本地中小企业和民营经济,在政策、资源等方面给予扶持,积极支持其改造提质、做强做大,努力构建以非公有制经济为主体的县域经济框架。

  着力培育壮大旅游产业。会泽有着深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,发展旅游业具有极大的潜力和广阔的前景。振兴旅游,规划是前提、保护是核心、人才是基础、管理是关键、机制是保障、发展是主题,要围绕打造“云南的会泽、中国的会泽、世界的会泽”三步走战略和建设全国知名的“文化旅游大县”目标,抢抓机遇,整合资源,打造品牌,重点突破,努力推进旅游产业跨越式发展。一是创新发展机制。按照“以开放促开发,以存量换增量”的思路,坚持“政府主导、市场运作”的原则,引进实力强、信誉好的大企业、大集团,对景区景点进行整体开发。二是夯实发展基础。高起点抓好旅游总体规划和景区景点规划修编,高品位推进名城保护开发,大力改善大海草山、会泽大地缝、黑颈鹤自然保护区等景区条件。三是推进文旅结合。坚持以文兴旅、文旅互动,充分挖掘整理和弘扬民族民间文化、铜商文化、红色文化、名人文化,增强会泽旅游的吸引力。四是提升服务质量。从强化职业道德和提升文明素质入手,对旅游从业人员开展文明素质教育和岗位培训,规范服务行为、服务程序和接待礼仪,提高服务水平。五是完善配套设施。积极扶持有利于培植旅游产业的产品开发及相关配套服务的行业和项目,围绕“吃、住、行、游、购、娱”,发展一批上档次的宾馆、酒店和文化娱乐项目,确保游客吃得放心、住得舒心、玩得开心,努力把会泽打造成理想的休闲度假胜地。

  着力推进扶贫开发进程。消除贫困是会泽面临的一项十分紧迫而艰巨的任务,是全县各级党委、政府首当其冲的任务。今后一个时期,会泽扶贫工作要以“五基”(基础产业、基础设施、基本素质、基本保障、基层队伍)为目标,以实施“866”工程为总抓手,突出“六抓”,坚持“六个有机统一”,全力推进扶贫开发进程。措施上,突出“六抓”,即:抓规划,因地制宜创特色;抓项目,多方协调促落实;抓创新,建立机制闯路子;抓示范,典型引路出实效;抓保障,真抓实干强根基;抓宣传,营造氛围优环境。方法上,坚持“六个有机统一”,即:动真情与动真格的有机统一,解决现实问题与解决长远问题的有机统一,内力驱动与外力推动的有机统一,重点突破与整体推进的有机统一,直接手段与间接手段的有机统一,扶贫开发与新农村建设的有机统一。

统筹兼顾 构建和谐

  和谐社会建设是一个系统工程,在落实过程中,应着重在“六句话、二十四个字”上进行重点把握,即:以人为本、扶正压邪、德法兼治、建管并举、改善民生、强化统筹。以人为本,就是要围绕人来开展工作,把广大人民群众的根本利益作为制定政策、开展工作的出发点和落脚点,使人得到全面发展。扶正压邪,就是要坚持四项基本原则不动摇,利用好人民民主专政这个武器,伸张正义,打击邪恶,维护社会的公平与正义,保障人民群众享有经济、政治和文化权益。德法兼治,就是要把德治和法治有机结合起来,既要注重法制建设,做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”,又要注重人的品德修养,加快推进民主政治建设和思想文化建设。建管并举,就是要在抓好硬件建设的同时,抓好软件建设,做到在建设中实施管理,以管理促进建设,进一步改善公共服务设施,提高公共管理的质量和水平。改善民生,就是在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。强化统筹,就是要认真落实科学发展观,强化五个统筹,处理好四个关系,兼顾两个大局,推进经济社会全面协调可持续发展。

  高度重视民生问题。把切实解决好人民群众普遍关心、最直接、最现实的利益问题作为构建和谐社会的重点,扎实抓好教育、文化、卫生、社会保障和民主法制等工作。要优先发展教育事业,力争到2010年实现普及高中阶段教育的目标;大力发展文化事业,不断丰富群众精神文化生活;大力发展卫生事业,努力为城乡居民提供便捷的公共卫生和基本医疗服务;统筹考虑建立社会保障体系的问题,力争到2010年,实现城镇职工医疗保险、养老保险、生育保险、失业保险参保率达100%,城镇居民、农村居民最低生活保障基本实现应保尽保;高度重视安全生产和社会稳定工作,增加安全投入,强化安全监管,加大社会治安综合治理力度,保障国家和人民生命财产安全。

  高度重视基层基础工作。“基础不牢,地动山摇”。基层不得力,工作不到位,整体工作就要受阻,整体目标就难以实现。要加强农村基层组织建设,选好一个带头人,建设一个好班子,推进村民自治,增强基层组织的凝聚力、号召力、战斗力;树立为基层服务的意识,切实转变作风,深入第一线,努力为基层排忧解难;加强对基层工作的领导,把基层干部职工的思想和行动统一到县委、县政府的工作部署上来;加强对基层干部的培训教育和管理,着力提高他们做群众工作的能力、依法办事的能力、化解矛盾的能力。牢固树立“人人都是投资环境,处处都是会泽形象”的意识,提高创新力,增强凝聚力,强化执行力,努力把会泽建设成为充满活力、富于创新、令人向往的美丽和谐家园。(责任编辑 郭笑笙)[社会主义论坛 第3期 2008年3月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶