新闻搜索
牵手攻坚  消除贫困

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    近年来,曲靖市麒麟区动员社会力量,携手扶助,合力展开一场全面消除绝对贫困的攻坚战役。

    麒麟区地处曲靖市政治经济文化中心,经济较为发达,贫困地区人员相对较少,贫困面小且呈零星分布,但许多地方基础设施差,发展不平衡,且项目资金少。该区“千村扶贫,百村整村推进”扶贫领导小组深入全区开展调研,全区哪里的群众在生活生产中有困难,有什么困难,困难的程度,对全区的扶贫工作做到心中有数,而且还提出扶贫思路要由过去以面为主的整村推进逐步向以点为主的扶贫方式转变,由过去单一的扶贫模式向全社会共同参与的联动扶贫方式转变,由以农为主的传统粗放型经济增长方式向发展服务城市为中心的务工经济转变,并以信贷扶贫、农村劳动力转移、农业产业化经营、农村社会保障为重点,坚持项目发动、群众主动、产业带动、部门联动、社会互动。

    2007年6月,麒麟区在珠街乡的青龙村委会、越州镇的新田村委会以及东山镇撒玛村委会实施了“866”扶贫工程,惠及贫困地区的13个自然村、总人口1.2万余人。区扶贫领导小组多次深入项目村召开党员会、干部会、群众会,宣传扶贫政策,发动群众,印发了3000份户主通知书。该区坚持政府引导,项目整合,社会参与,群众为主,广泛动员社会力量参与扶贫,成立社会扶贫救助基金,同时还把区属企业全部挂钩到126个贫困村,3个重点扶贫村共安排挂钩部门16个,挂钩企业22家,总规划投入扶贫资金5000万元。这些扶贫项目和资金主要集中用在人畜饮水、村庄道路、危房改造、农田水利建设、农业产业化等方面。在项目资金的管理上,减少上下审批程序,委托乡镇财政所进行资金管理,资金往来及报账程序严格按照扶贫项目回补报账程序进行。各相关部门按照项目实施要求,纷纷驻村入户,组织规划。下派到区上的挂职干部走村入户,宣传发动,摸底调查,拟定方案,经反复修改,使各村实施方案起点高、内容实、规划细,扶贫资金落实力度大,可操作性较强。同时,认真组织、指导,加大宣传发动力度,让群众知道,怎样帮助他们,他们自己该做什么。各级干部深入一线,指导工程实施,监督工程质量,加强项目资金管理。

    实施项目的乡镇不等不靠,有效调节劳动力,干部群众表现出较高的积极性。越州镇新田村在劳动力较为紧张的情况下,首先从公益项目着手,如学校的危房改造工程、进村道路的绿化工程、村内道路的硬化等。通过实施农户房前屋后补助水泥的办法,新田村家家户户积极主动地实施硬化场院。东山镇撒玛依村连接了曲罗公路至村委会全长2.7公里、宽5米的进村水泥路,同时又硬化了村内道路13公里。珠街乡青龙村抓节令,在交通沿线栽种竹子,建沼气池、小水窖等户八有项目。包括水电路、有线电视、卫生、广场、绿化、阵地建设等村组6有项目已按规划基本完成。

    该区扶贫办积极为农业龙头企业搭建信贷扶贫资金平台,组织部分区属农业龙头企业和农业银行召开政府扶贫贴息贷款协调会,累计贷款资金达5600万元,项目涉及种植、养殖、农副产品加工等方面。变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,为贫困对象提供必需的生产资料。针对贫困农户和农业龙头企业,分别采取小额信贷到户和政府贴息贷款两种方式开展工作。去年以来,全区共发放小额扶贫信贷资金200万元,贴息贷款100万元,有力地推动了农业龙头企业的发展和群众的增收。麒麟区禽蛋公司以加工销售农副产品为主,该公司在贫困山区大力扶持发展了两万亩无公害大豆生产基地,并全部实行订单收购,为贫困地区发展经济做出了贡献。茨营乡红土墙是麒麟区彝族聚居的少数民族贫困村,几年来,通过400余万元的小额扶贫贷款培育发展香菇种植业,目前,该村已成为远近闻名的香菇村,群众的收入得到大幅度的提高。

    麒麟区还注重发挥政府的主导作用、群众的主体作用、社会的帮扶作用,几年来,财政投入扶贫资金仅占扶贫项目投入的25%,而群众投入和社会帮扶占到了75%以上。区委、区政府将在两年内全面实施“整体推进,连片开发”,消除绝对贫困。

    记者  陈稀玲  冯巧妹  通 讯 员  彭志新(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶