新闻搜索
西双版纳,锁定建成最具活力的沿边开放之州目标

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    写在11届澜·湄次区域西双版纳边贸旅交会暨4国边境地区文化艺术节举办之际 

金风送爽,正当神州大地以各种方式纪念改革开放30年之际,南疆开放热土西双版纳傣族自治州,正在紧锣密鼓地筹备第十一届澜沧江·湄公河次区域合作西双版纳边境贸易旅游交易会暨第十四届中老缅泰四国边境地区文化艺术节和第十二届滇中南民族艺术节“一会两节”,彰显大开放带来的巨变,以把西双版纳建成为中国沿边开放最具活力的边境州的崭新姿态和开放活州的新形象,纪念改革开放30年的伟大实践和辉煌成就。

  西双版纳,一片神奇美丽、生机盎然的边境开放热土,有着独特的地缘区位,与老、缅两国山水相连,与泰国毗邻,是我国向东南半岛腹地延伸度最长的地区,国境线长达966.3公里,其中与老挝边境线长达677.8公里,与缅甸的边界288.5公里,大小60多个通道与境外相连,素有“东方多瑙河”美誉的澜沧江·湄公河纵贯辖区全境,南向出境后流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南。从古至今,这里一直是我国通向东南亚地区最便捷的水陆门户,在我国与东南亚各国的交往中发挥着不可替代的作用。

  上世纪90年代初,改革开放大潮冲破了边陲的封闭,西双版纳开启了对外开放、加快发展的大门。历届西双版纳州委、州政府与时俱进,抓住机遇,坚定地贯彻实施国家沿边开放和云南省委、省政府“立足亚太,搞活周边,打开南门,走向南亚”及“请进来、走出去”的开放战略,坚持以大开放促进大开发,以大开发促进大发展的思路,实施“开放活州”战略,不断创新思路,完善扩大开放政策措施,千方百计改善投资软硬环境,尤其是跨入新世纪后,各项基础设施建设迅速改善:景洪港、磨憨口岸、西双版纳国际机场和打洛口岸4个国家级口岸通关条件日益提升,澜沧江·湄公河“黄金水道”商船、旅游客船畅通无阻,景洪至万象等三条汽车客货国际运输日益繁忙,西双版纳至曼谷、至清迈、至老挝琅勃拉邦、至万象的国际航班先后开通,西双版纳国际机场加快扩建,昆曼国际大通道中国境内路段和老挝境内路段全部贯通,西双版纳已构建起了直通东南亚国家的水陆空立体通道网,交通条件更加便利化。在澜沧江·湄公河次区域经济合作、“中国—东盟自由贸易区”建设迅速推进,地处“两大”经济合作区结合部、交汇点的西双版纳,战略地位更加突出。

  面对千载难逢的发展机遇和新的挑战,西双版纳州委、州政府乘势而上,充分利用区位优势,敢为人先,在澜沧江—湄公河次区域合作和自由贸易区建设中扮演“先行先试”区角色,拓展与东盟各国经济对接互动,促进经济、技术、文化全面合作,实现共同发展繁荣。以景洪港为轴心的沿江中老缅泰转口经济贸易区,以勐腊磨憨口岸为重点的中老经济合作区,以勐海打洛口岸为中心的中缅经贸旅游区,初见端倪,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,加快了对外经济、边境贸易、垮境旅游、对外经济技术合作发展,拉动全州国民经济超常规发展。

  每年举办一届澜沧江·湄公河次区域经济合作边境贸易旅游交易会,是西双版纳“先行先试”、积极参与和推进次区域合作的重大举措之一。自1997年4月成功举办首届澜沧江·湄公河次区域经济合作边境贸易交易会之后,围绕“睦邻友好、合作发展”,“加强伙伴关系,实现共同繁荣”的主题,州政府与省商务厅、旅游局等部门合作连续举办了10届“边交会”,且一次比一次办得上规模上水平,办得有特色、收获大。通过多年努力,该州形成了与流域各国往来沟通、交流合作的良性互动机制,“边交会”对周边国家吸引力和影响力不断扩大,成为推进次区域合作、中国与东盟自由贸易区建设的重要平台和桥梁纽带,成为了西双版纳对内对外开放的一大品牌。国内外客商利用商机,通过“边交会”进行交流,了解市场,优势互补,扩大经贸合作往来。一些国内知名企业通过“边交会”进驻西双版纳,并与本地企业携手拓展周边国际市场,进入老、缅、泰等开展商贸、旅游、种植、加工和工程承包等合作。西双版纳与老缅泰“金三角”地区开展的以水稻、橡胶等绿色经济作物替代种植,取得举世瞩目的成就,成为经济技术合作的一大兴奋点。旅游部门主动积极融入澜·湄次区域国际旅游圈,与老挝琅勃拉邦,缅甸第四特区、景栋,泰国清莱等地方政府旅游机构建立了联席制度,开辟了景洪至金三角的澜·湄黄金旅游线,自驾车、山地车环行中老泰边境地区等特色旅游持续升温。西双版纳电业局率先把电源输进了老挝磨丁口岸、南塔省政府所在地。

  以“团结、友谊、和谐、进步”为主题的中、老、缅、泰四国边境地区文化艺术节,是西双版纳州政府与湄公河流域国家合作共同创办的次区域各国及地区之间开展文化艺术交流的重要舞台,扩大了与周边国家和地区间文化艺术交流,增强人民的友谊,已轮流举办了十三届,西双版纳又成为即将举办的第十四届的东道主。而滇中南民族艺术节,是红河、玉溪、普洱、文山、楚雄、西双版纳等六个州市共同轮流举办的片区性艺术交流活动,今年将由西双版纳州承办第十二届。

  澜·湄次区域合作“边交会”、边境地区文化艺术节为西双版纳和国内外企业和各界朋友搭建起了展示自我、加深了解、增进友谊、扩大交流与合作的重要平台,对西双版纳的经济发展产生极大的带动作用,2007年,全州对外经济贸易总额完成3.83亿美元,比上年增长19.1%,实现对外经济技术合作0.33亿美元,比上年增长19.1%,外经贸企业、农业部门“走出去”开展多形式农业技术、农业开发合作,发展杂交水稻、茶叶、橡胶、甘蔗及农产品加工。至2007年,累计发展各类农作物种植面积达45.7万亩;接待国内外游客503万人次,旅游总收入34亿元;全州生产总值107.5亿元,地方财政收入6.36亿元。

  在新一轮的解放思想、加快发展大讨论和深入学习实践科学发展观活动中,西双版纳州委、州政府高奏“加快发展”的主旋律,认真贯彻落实省委省政府《关于云南省进一步扩大开放的若干意见》,锁定把西双版纳建成为我国我省沿边开放最具活力边境开放之州的新战略目标,把西双版纳作为云南旅游二次创业的主战场和成为开放云南的主阵地,以“科学发展观”为统领,以解放思想促进大开放,以大开放促进大发展,以敢为人先的胆魄和时不我待的精神,大力实施“开放活州”战略,创新思维,创新机制,大胆实践,全面优化投资环境,努力把西双版纳打造成为云南投资环境、创业环境、旅游环境、人居环境最好的州市之一,加速把景洪建成面向东南亚、南亚的国际物流配送基地和面向东盟市场的重要基地和面向东盟的旅游游客集散中心,把磨憨、关累等口岸码头建成商贸活跃、旅游兴旺、加工仓储发达的连接辐射东盟市场的国家级口岸,成为昆曼经济走廊上的国际物流中心,在自由贸易区建设和大湄公河区域合作推进中扮好“先行先试”的重要角色,推进西双版纳经济社会实现跨越发展。

  西双版纳“一会两节”将于2008年10月12日—10月16日在景洪市同期举办,这将是一次规模空前,特色鲜明,好戏连台,商文互动的盛会。本届“边交会”由云南省商务厅、省农业厅、省旅游局和西双版纳傣族自治州人民政府共同主办,设农副产品、茶叶产业、旅游产业、林产业、傣医傣药、信息产业、国外展区和其他商品8大展区,400个标准展位,为吸引国内和东盟知名厂商参展,免收展位费。泰国商务部已组织近百家企业组成的泰商团参展。开放和谐的西双版纳敞开了大门,迎接国内外的客商、朋友共谋发展;热情朴实的傣乡人民张开了双臂,激情拥抱世界。

  记者 赵汝碧 通讯员 段金华 (云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶