新闻搜索
“以人为本”是构建和谐社会的出发点和落脚点

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□贾文昌 昆明钢铁集团有限责任公司炼铁厂党委书记

  “以人为本”作为构建社会主义和谐社会的出发点和落脚点,具有科学理论与社会实践相互促进、相互修补、自我创新的特性,形成理论与实践的自我纠错机制,就可以产生完善的、平稳的和人民普遍认同的社会约束和激励功能。研究和谐社会,构建和谐社会,就必须找准构建和谐社会的出发点和落脚点,在此基础上进行理论创新和制度创新。

  “以人为本”是构建社会主义和谐社会的一切社会关系的本源。构建社会主义和谐社会,首先要搞清楚“什么是社会主义”。马克思认为,社会主义是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”。马克思把人类文明成果的精髓准确、完整地继承下来,并运用历史唯物主义的观点论证了社会主义本质属性。

  人类社会是由经济、政治、文化等各方面组成的社会系统。作为“社会”的范畴,有广义和狭义之分。广义上的“社会”,包含经济、政治、文化等各方面的内容。狭义上的“社会”,与经济、政治、文化并列,特指社会关系、社会环境、社会管理等方面的状况。社会主义和谐社会是一个全面发展和进步的社会。它既是一个物质文明、政治文明和精神文明全面发展的社会,又包含文明的社会关系,即社会文明。因此,无论从广义还是从狭义的角度来说,和谐社会的中心是人,是人与人、社会与人、国家与人的和谐关系。马克思认为,社会主义是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”的观点,将人的主体地位上升为社会主义的本质所在,是将人类文化优秀成果与社会主义的制度形态有机地结合起来。马克思为社会主义确立的以人为核心的价值理念,为建立社会主义的“以人为本”的社会关系,找到了逻辑基点和制度起点。“以人为本”是我们党彻底摆脱教条主义,把马克思主义的经典理论与中国社会现实结合起来,独立探索和领导建设中国特色社会主义的理论创新。提出“以人为本”构建社会主义和谐社会,把“以人为本”作为构建社会主义和谐社会的出发点和落脚点,是社会主义的本质属性在社会实践中的自觉显现;是社会实践的总结,是社会主义彻底从物质时代回到了人本时代的标志。

  构建社会主义和谐社会必须科学地理解和贯彻“以人为本”的原则。在科学发展观统领下构建社会主义和谐社会,必须科学地理解和贯彻“以人为本”的原则。科学发展观强调发展要以人为本,这对于构建社会主义和谐社会具有重要的指导意义。问题是对于“以人为本”这一高度抽象的命题,要有科学的解释和正确的理解。首先,以人为本的“人”不是抽象的人,而是具体的、现实的、社会的人,指的是广大人民群众,包括人民群众的根本利益以及与此相联系的人的生命、人权和人的尊严等等。这是建立在唯物史观基础上的“以人为本”,是与人本主义的“以人为本”有根本区别的。其次,以人为本的“本”,不是事物的本原或本体,而是发展的出发点和着眼点、力量的来源。因此,以人为本就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为我们工作的出发点和着眼点,把充分发挥人力资源优势作为我们推进新型工业化的动力,把人的全面发展作为我们的长远奋斗目标。第三,以人为本的“人”,不是客体,而是主体。也就是说,不能把人民群众单纯地看作是被同情、关爱和救济的对象,而应看作是推进改革和发展的创造性社会力量,看作是推动历史前进的真正动力。第四,以人为本的“人”,是发展的主体,但不是自然的主宰。用历史的观点来看,“人是中心和目的”、“以人为本”的思想是在欧洲文艺复兴运动时形成的。这一观念不仅推动了资产阶级革命,结束了神学统治的中世纪,而且推动了科技进步和工业革命,极大地解放了生产力。但是,人类主宰和征服自然的严重后果,是生态破坏、环境污染,经济难以可持续地发展。在阐述科学发展观时,尤其在强调“以人为本”时,要把“以人为本”与“全面、协调、可持续”统一起来,而不能有意无意地形成两者的逻辑矛盾。只有从可持续发展的角度来理解和发挥人的作用,才能在人与人之间、人与自然之间形成良性的协调关系。

  “以人为本”是历史的,也是具体的。“以人为本”在不同的历史条件下,有着不同的具体内容和表现形式,决不是人们可以自由地、无所限制地超越历史的和现实的条件。马克思、恩格斯在论述作为处在生产力和社会需要的一定发展阶段上的个人如何发展时强调提出:“单个人的历史决不能脱离他以前的或同时代的个人的历史,而是由这种历史决定的。”人只能在特定的历史与现实所形成的制度范围内发展自己,依靠制度规范确保人们自由而全面地发展。历史发展是新陈代谢的不息过程,每个人的自由而全面发展也是一个由初级阶段向高级阶段不断前进的过程。正因为每个人的自由而全面发展都要受到生产力水准与交往程度的限制,人们的发展就不可能是孤立的行为,它必须与社会和群体的发展紧紧结合在一起。“以人为本”在构建和谐社会阶段的本源地位,并不意味着人人都可以超越社会主义阶段的经济政治文化社会的条件,独立于国家与社会之外,而是在现实的基础上逐步完善“以人为本”的制度条件和发展环境。

  “以人为本”和人的全面发展是统一的,也是互动的。“以人为本”推进人的全面发展是社会主义的本质属性的反映,两者统一于社会主义社会之中。“以人为本”是人的全面发展的基础和前提,人的全面发展是“以人为本”的目的和方向。两者相互促进、逐步提高,又统一于人类社会发展的进程之中。事实上,建设社会主义和谐社会的过程,从本质上讲也就是“以人为本”推进人的全面发展的过程。在社会主义初级阶段,由于经济社会发展的水平还不高,政治制度还不完善,法律制度还不成熟,加上市场经济的运行机制还需完备,因此,在社会实践中,就必须高度重视民主政治建设,充分发挥人民群众的主体作用;就必须加快建设社会主义法治,从法的意义上保障人民群众的宪法权利;就必须更加注重社会公平,从制度上保障人民群众共享改革发展的成果;就必须更加关注提高公民的素质,从实现公民的宪法权利上,促进人与人,人与社会,人与自然的和谐,推进人的全面发展。

  “以人为本”是构建社会主义和谐社会的价值核心。“以人为本”是构建社会主义和谐社会的价值体系的生长点,是手段和目的的统一。把“以人为本”作为构建社会主义和谐社会的出发点,就是要在现实性上,通过制定路线方针政策,把推进人的全面发展,同推进经济、文化的发展和改善人民物质文化生活结合起来,让人民真正享受到改革开放的成果。人越全面发展,社会的物质文化财富就会创造得越多,人民的生活就越能得到改善,而物质文化条件越充分,又能推进人的全面发展。只有坚持全面提高人的素质,促进人的自由而全面发展,才能给社会生产力和经济文化持续、快速、健康的发展提供源源不断的动力和最可靠的保证。只有坚持“以人为本”,将人的自由而全面发展确定为社会生产力和经济文化发展的中心目标,我们的社会生产力和经济文化发展才会有明确的方向和正确的发展战略,才能从根本上建立和完善有利于保障人的经济、政治和文化权利的制度体系。才有可能从根本上把实现“以人为本”纳入法治轨道,才能从根本上克服单纯追求经济增长,片面强调局部利益或以整体利益牺牲个人利益的施政倾向。

  构建社会主义和谐社会,就必须以人民群众的根本利益为价值标准,始终把最广大人民的根本利益作为党和国家工作的根本出发点和落脚点。党和国家制定大政方针的依据是人民群众的根本利益,各项具体工作的开展都必须着眼于维护、实现和发展人民群众的根本利益。构建社会主义和谐社会的起点是“以人为本”,是在于维护好、实现好和发展好人民群众的根本利益。人民群众的根本利益并不是一种空洞的、抽象的政治口号,它是由各方面的具体利益构成的,具体表现在经济、政治、文化和社会制度设计上,反映在政策、法规和实际工作中。人民群众的根本利益是个体主体权益的集中表现,个体主体权益是人民群众根本利益的基础和前提。没有个体权益的法律保障,人民群众的根本利益就会在国家和社会利益的框架内被蚕食。构建社会主义和谐社会,不断进行理论创新和制度创新,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,为人的全面发展创造良好条件。把检验发展的标准从以是否有利于经济发展转变为人民满意不满意、答应不答应,使“以人为本”真正落实在社会主义和谐社会的制度和法律之中。

  综上所述,我们把“以人为本”作为构建社会主义和谐社会的出发点和落脚点,不仅彰显了人在社会主义社会的主体地位,还确立了“以人为本”的科学发展观;它既告别了“以物为核心”的时代,又继承了时代的精髓;它既开辟了一个“以人为核心”推进人的自由和全面发展的、中国特色社会主义和谐社会的新阶段,又使社会主义在现代意义上获得了新的活力。在构建社会主义和谐社会的伟大实践中,必须科学地理解和贯彻“以人为本”的思想和原则;必须把依靠人作为根本前提,把提高人作为根本途径,把尊重人作为根本准则,把为了人作为根本目的。只有这样,我们才能牢牢把握住“以人为本”这一构建社会主义和谐社会的出发点和落脚点,实现构建社会主义和谐社会的宏伟目标。(责任编辑 梅国生)[社会主义论坛 第4期 2008年4月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶