新闻搜索
云南高校的社会服务职能研究

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□李丽忠 云南财经大学党委组织部

  我国的高校社会服务职能基本符合世界高等教育发展的共同规律,也是在培养人才和发展科学两项职能之后才发展起来的。新中国成立以来,我国高校以培养人才为主要职能。直到上世纪80年代,明确了“教育必须为社会主义建设服务,社会主义建设必须依靠教育”的办学指导思想之后,社会服务的职能才迅速发展起来。云南高校发展社会职能起步晚、底子薄,但经过半个世纪特别是近30年的探索和实践,发展势头良好,规模初步形成,社会效益显现。

云南高校发展社会服务职能的路径

  云南高校发展社会服务职能主要通过以下几种途径来实现:一是开展人才培训,二是引领思想文化进步,三是发挥政府和企业决策的智囊作用,四是发挥科技成果的孵化器作用,五是积极参与次区域合作与交流。

  开展人才培训。西部要发展,人才是关键。目前西部地区人才队伍建设存在的主要问题,一是人才总量不足;二是人才分布不合理;三是现有高层次人才流失加速,考取外地的大学生、研究生不回云南工作,人才呈递减趋势。云南作为西部欠发达的一个省,也存在同样的问题。云南高校担负了为国家和本省培养高层次复合型人才的重任,在为社会输送大批高素质全日制毕业生的同时,还积极探索函授、夜大、短期培训等形式,为地方政府、企事业单位和社会开展人才培训服务。近年来,在司法从业人员、会计师、医师等行业执业资格认证制度建设等领域,发挥了积极的推动作用,培训范围和领域不断扩大,培训人数不断增多,为地方经济社会发展提供了强有力的智力支持。

  引领思想文化进步。大学从其诞生以来,聚集大批科技、文化精英,通过知识传播、知识创造,以及与社会的互动而对社会文化有着巨大的影响。大学有着科学、民主、创新的精神理念,有开放、平等、自由的学术氛围,有几十年的文化积淀,因此不断激励着新思想、新学术的产生,为人类社会的文化发展作出了重要贡献。云南高校经过近30年甚至更长时间的探索,已逐渐成为云南社会思想文化发展的中心。在发展和繁荣高校学术和文化的同时,通过文化、科技、卫生、法律等到农村、进社区等方式,发挥了高校优秀思想文化的辐射作用。一批知名学者积极开展科学研究,并通过学报、报纸、杂志、广播、电视等媒体,把先进的思想文化向社会大众推广普及,引领社会思想文化进步,赵仲牧、金子强、苏升乾等一批学者从“象牙塔”走进大众的视野,并为人们所熟知。高校凝练的校训对社会起到了引领和示范作用。比如,云南大学的“会泽百家,至公天下”的“云大精神”,云南师范大学继承和发扬了西南联大“刚毅坚卓”的校训和“爱国民主科学”的精神,形成“学高身正,明德睿智”的新校风,云南财经大学的“求实创新”校风和“厚德致远,好学笃行”的校训,激励并深刻影响了一批又一批的学子。

  发挥政府和企业决策的智囊作用。高校是学术性专门组织,具有学术自由、学术独立的品质和追求民主、科学的传统,是参与经济社会发展的一支重要力量,在政府和企业决策方面可以发挥独特的作用。云南高校从各自学科、专业和人才等实际出发,结合地方经济社会特点,建立了一批适用对路、有较高科研水平的科研院所(中心),发挥了政府和企业的智囊作用。云南财经大学根据云南特有的西部、边疆、多民族和连接东南亚、南亚等区域特点,把服务地方经济社会发展作为学校的根本任务,建立了经济、金融、投资、现代企业、区域发展、国土资源、财政税收等科研院所集群,使学校的发展与经济社会的发展融为一体,互相促进。经过多年的发展,云南财大实际上已成为云南省的经济与管理人才培养中心、经济与管理理论研究中心和经济与管理政策咨询服务中心。云南高校在地方经济社会发展中,发挥着越来越重要的作用,并受到政府和社会认可,高校的改革和发展问题也从社会的边缘逐渐成为社会关注的中心。

  “孵化”科技成果。云南的高层次人才相对集中于高校的特点比较突出,云南高校建立起了一批初具规模的科研院所、实验室,产生了一批较高水平的科技成果。“十五”以来,云南省一批具有国际、国内先进水平的科技项目的关键技术奖取得重大突破。全省共取得268l项重大科技成果,获国家科学技术奖一、二等奖成果15项,获省科学技术奖成果1021项。云南科技创新体现出一些新的特点:一是科技创新重大成果集中在高校。二是科技含量高、创新性强的高校企业、校企合作经济实体为地方经济建设作出积极贡献。三是高校科研院所成为企业科技创新的“内核”。云南高校在知识创新、技术创新和发展高科技、实现产业化中,具有重要的不可替代的作用,高校越来越成为高科技产业中的重要环节。

  积极参与次区域合作与交流。云南作为大湄公河次区域合作组织中国方面的主要代表省份,在与次区域的经济、教育、文化、贸易等合作与交流方面,具有得天独厚的优势。近年来,云南积极推动高等教育“走出去”战略,云南高校次区域交流与合作取得明显成效。

云南高校发展社会服务职能的基本思路

  笔者认为,就高校个体层面而言,发展高校社会服务职能应主要从以下几个方面着手:

  统筹发展高校“三大职能”,提升高校服务社会的能力和水平。现在普遍认同高校具有人才培养、科学研究和服务社会的“三大职能”。陈维绍在《大学的角色和任务——台湾大学的例子》一文中认为,如果说教育是大学的生命,那么研究就是大学的灵魂,而社会服务,则是校园功能的扩展。随着经济社会发展,高校逐渐从社会边缘进入社会的中心,高校“三大职能”三位一体的趋势更加明显,共同推动着高校的改革和发展。如果离开了人才培养、科学研究这两个传统的基本职能去谈社会服务,甚至偏好于追求经济利益,最终只会损害高校的发展。而放弃社会服务这个高校的重要拓展职能,同样也会丧失高校自身发展的机遇。因此,应当统筹考虑发挥好“三大职能”作用,确保学校的可持续发展。积极为地方经济服务,在服务中求生存与发展,对于云南高校,特别是新建本科院校的生存和发展,具有很强的现实意义。哈尔滨工业大学威海分校的成功案例值得借鉴。该分校1987年才创立,1988年正式招生,1997年,哈尔滨工业大学紧紧抓住韩国大宇公司在烟台建立亚洲最大的汽车发动机厂,对汽车专业与技术的需求趋旺的契机,把汽车工程学院从校本部全部迁至威海。这一决策给分校带来了新的活力,十几年来,分校承担了3000多项合作科研项目,部分科研项目达到国内领先水平。

  找准学校定位,培育服务特色,确保云南高校社会服务职能可持续发展。云南高校发展社会服务职能必须找准定位。一是找准服务定位,解决“为谁服务”的问题。要结合省、州(市)的实际情况,从学校自身的实际出发,制定好规划,突出服务的“地域性”,增强服务的针对性和实效性。江泽民同志在1993年4月为云南大学七十周年校庆题词:“发扬优良传统,立足祖国边疆,办好社会主义大学”,云南高校都有这样的共同的社会职能,就是要立足云南、面向云南发展自己,进而促进云南经济社会又好又快发展。二是找准特色定位,解决“如何服务”的问题。云南高校全国地方院校“集体升格”浪潮之后,又掀起了争先设置专业的高潮。以经济类专业为例,除云南财经大学外,云南大学、云南师范大学、云南民族大学、云南农业大学等高校,甚至各州(市)专科院校都在拼命往经济类专业挤。在教育资源、社会资源等都相对有限的情况下,进一步加剧了竞争的程度,在没有比较优势的情况下,部分院校的专业建设难以得到有效支撑,人才培养和服务社会的质量更难以保证。没有特色,就没有竞争力。云南高校应该在总结经验和教训的基础上,找准学校自身定位,培育和发展特色,在“新”、“特”、“优”上做文章。“新”就是要加快抢占其他高校尚未涉足的新领域;“特”就是要紧紧依靠特殊的学科专业资源、人才资源、自然资源、文化资源、经济资源和地理区位优势来发展学校,服务社会;“优”就是要巩固和壮大自己已经取得的领先优势,快马加鞭,始终保持领跑位置。三是要培育创新团队。以院士、知名教授为核心,老、中、青结合,着眼发展,突出学校特色,建设创新团队,发挥团队优势,打造学校核心竞争力,确保发展社会服务职能的高质量和可持续性。

  找准着力点和结合点,推进科技创新,增大云南高校对经济社会发展的贡献率。首先,要着力提高高校服务社会的质量。近年来,云南高校在人才培训、课题服务、咨询服务等领域急于“铺摊子”,还没有来得及认真研究谋划发展。新办专业的专业建设尚未完全推开,教学科研团队格局尚未形成,课题研究、咨询服务的针对性、实效性有待进一步提高。高校参与次区域经济合作与交流,更需要维护国家和云南的利益,以质量求发展,以信誉促合作,搞好东南亚、南亚国家人才培训项目。在云南高校开展服务云南地方经济社会发展职能的同时,省外的重点知名大学,也纷纷加入到了这一行列,这对于云南经济社会发展来说是一件可喜的事情,对于云南高校来说,则加大了竞争的力度。提高社会服务的能力水平,云南高校正面临着严峻的考验。其次,找准高校服务社会的结合点。一是积极为中小企业服务。在国外,许多高校都设立了中小企业研究中心,和中小企业有着千丝万缕的联系,政府规定一些公立大学必须为中小企业服务。在我国,中小企业对整个国民经济和社会稳定,特别是对县域经济发展的作用巨大,中小企业应当成为高校发展社会服务的重要对象。二是积极为建设社会主义新农村服务。新农村建设是党和国家在建设小康社会、构建和谐社会上的重大举措。云南作为西部、边疆、多民族的省份,农业人口仍占很大比重,新农村建设的任务很重,在人才、智力等方面,都对高等教育提出了新的需求,高校支持社会主义新农村建设,责无旁贷。三是积极参与云南高等教育“走出去”战略。云南高等教育“走出去”战略是主动适应高等教育全球化趋势的重要举措,也是高校积极参与次区域经济合作与交流,扩大改革开放和对外交往,发展和壮大高校的机遇。云南各高校应当抓住机遇,乘势而上,发挥优势,积极参与,有所作为。再次,要加快高校科技创新的进程。一方面要发挥人才密集的优势,加快高新技术产品的研发,培育高新技术产业。另一方面,要加快产、学、研一体化建设,促进科技成果的转化应用。(责任编辑 从永刚)[社会主义论坛 第4期 2008年4月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶