新闻搜索
以作风建设为抓手做好国税工作

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□李鸿文 云南省国家税务局党组书记、局长

  加强作风建设是我们党的优良传统,也是新形势下加强党的建设的重要内容。好的作风形成好的形象,好的形象具有强大的凝聚力、战斗力和感召力。云南省国家税务局党组在总结以往工作的基础上,结合云南国税工作实际和发展需要,把2008年的工作主题定为“作风建设年”。这样做的目的就是要以作风建设为抓手,把做好税收工作的各项措施落实到位,确保全年各项工作目标和任务的圆满完成。

充分认识加强国税系统作风建设的重要意义

  加强作风建设是新形势下进一步推进国税事业又好又快发展的必然要求。作风好则事业兴,作风差则事业衰。党的十七大报告指出,党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展新局面,就必须贯彻为民、务实、清廉的要求,以保持党同人民群众的血肉联系为重点,加强作风建设。中共云南省委八届四次全会进一步强调,各级政府部门要切实加强作风建设,努力创造心齐劲足、风清气正的良好局面。所有这些都对新时期加强国税系统作风建设提出了新要求,是我们做好国税工作的重要指导思想。

  加强作风建设是应对国税工作改革与发展中的新情况、新问题的重要保障。通过对过去几年成绩、经验和不足的认真总结,我们更深刻地认识到,当前,促进云南省国税事业又好又快发展有不少有利条件,但仍然面临许多改革与发展中的新情况和新问题。由于体制机制和历史等原因,国税工作中长期积累的一些老问题与值得注意的新情况交织并存,要继续推进改革与发展的顺利进行,就必须有过硬的作风、更好的精神状态,切实统一思想,及时化解前进道路上的各种困难和问题。

  加强作风建设是全面推进各项税收工作的关键环节。过去工作中存在的一些差距和不足,有制度方面的缺陷、管理手段方面的局限,而更多的是干部作风方面的问题。很多时候我们的工作没有开展到位,不是政策不好、制度不行,而是落实不到位。实践证明,各项工作落实得好与不好,关键在于作风的好坏。抓好落实,不仅要创造硬件条件,更要注重发挥软件优势,即作风优势。抓住了作风建设这个关键,就能抓好落实环节,确保工作扎实推进。

  加强作风建设是继续推进干部队伍建设的一项紧迫任务。长期以来,经过全体干部的共同努力,云南省国税系统的作风建设取得了显著成效,但工作中还面临着艰巨的任务。少数干部学风虽有转变,但自觉学习、勤奋学习的气氛不浓,缺乏持之以恒的“钉子”精神;发展意识虽有增强,但因循守旧、按部就班、不思进取、得过且过的现象仍然存在;实干意识虽有增强,但形式主义、官僚主义、作风飘浮、脱离实际的现象仍然存在;责任意识虽有增强,但推诿扯皮、不敢碰硬的现象仍然存在。对于这些情况,如果我们不警惕,不抓紧改进,听之任之,就会干扰国税事业的发展进程。

加强国税系统作风建设,努力提升“六个度”

  一是提升税收执法文明度。牢记聚财为国、执法为民的税收工作宗旨,按照法定权限和程序行使权利、履行职责。坚持依法行政、依法征管,正确执行国家税收法律法规及政策规定,文明执法,热情服务,深入做好“三个服务”,强化对税收执法权的监督制约,进一步规范税收执法行为,提升税收执法水平。

  二是提升内部管理规范度。根据云南省委八届四次全会的要求,密切结合国税工作实际,推行行政负责人问责制,纠正领导干部不作为、乱作为行为;推行首问责任制,增强干部的事业心和责任感;推行限时办结制,防止推诿扯皮、办事拖拉现象;推行服务承诺制,树立信守承诺、务实高效的良好形象。

  三是提升纳税服务满意度。以纳税人满意为标准,各项工作都要始于纳税人的需求,终于纳税人的满意,着力解决纳税人办税中存在的困难和问题,不断转变纳税服务理念,丰富纳税服务手段,改进纳税服务方式,完善纳税服务制度,进一步减轻纳税人的办税负担,构建和谐的税收征纳关系。

  四是提升系统内外和谐度。紧紧围绕国税中心工作,正确处理好四个关系,即处理好与各级党委、政府及各相关部门之间的关系;处理好国税系统上下级之间的关系;处理好本单位干部职工之间的关系;处理好国税机关与纳税人之间的关系。加强与各方面的沟通、协调,促进系统内外和谐。

  五是提升党委政府认可度。树立国税工作服从和服务于国家和地方经济社会发展的理念,积极向地方党委政府汇报和宣传国税工作,使国税工作紧密融入到云南经济社会发展的大局,在履行税收职能过程中为地方经济发展、文化建设、社会进步作出贡献,进一步得到各级党委、政府的理解、支持和认同。

  六是提升全盘工作协调度。增强全局意识、大局意识,统筹安排、分清主次,整合现有资源,把握工作中的轻重缓急,协调平衡,突出重点,整体推进。把构建高效规范的工作机制作为提升执行力的重要手段,提高工作安排的科学性,在系统内部形成信息共享、良性互动、有机统一的顺畅工作格局。

加强国税系统作风建设,切实做到“六个好”

  一是各项工作落实好。把提高执行力作为加强作风建设的一项重点内容,切实抓出实效。领导干部要注重工作落实,察实情、讲实话、办实事、求实效;要身体力行,靠前指挥,把更多的精力放到解决实际问题上,切忌心中无数,抓而不实。各级国税机关要建立和完善抓落实的长效机制,优化抓落实的方法,提高抓落实的效果,切实履行好岗位职责。

  二是执法服务形象好。坚持公开、公平、公正的原则,处理好严格执法与热情服务的关系,在完成税收工作任务的同时,找准服务社会发展大局的切入点和结合点;在正确执行各项税收政策,坚持组织收入原则的同时,不折不扣地把各项税收优惠政策落实到位,促进区域协调发展和产业结构调整,积极为国家和地方经济发展服务。

  三是科技强税质量好。依托信息化平台,拓展信息技术空间,提升应用操控水平,整合信息技术资源,拓宽数据覆盖面,应用信息交换功能,推动电子政务发展。发挥税收信息化支撑作用,为税收管理提供翔实的依据,进一步提高税收征管的质量和效率。充分发挥信息技术提升服务层次的重要作用,以信息化手段拓展服务内容。

  四是拾遗补短效果好。深刻理解加强作风建设是对工作精益求精的具体措施,是确保国税事业健康、持续发展的具体实践。认真汲取过去几年税收工作中的成功经验,查找工作中的薄弱环节,切实解决税源管理、所得税管理等工作中存在的不足和“一条腿长,一条腿短”等问题,把善于找差距、善于补短缺作为推进工作的一个重要途径。

  五是廉洁勤政素质好。以提高各级领导班子执政能力和干部履职能力为重点,加强干部队伍建设,提升干部队伍素质,深入开展反腐倡廉工作,打造一支适应新时期税收工作的国税干部队伍。领导干部要率先垂范,发扬民主的作风,发扬务实的作风,发扬深入细致的作风,发扬清正廉洁的作风,以身作则,努力交出干事创业和干净廉洁两份合格的答卷。

  六是和谐平安系统好。积极培育和谐理念,努力营造机关每个工作人员内心的和谐,引导干部职工以开阔的心胸和积极的心态,正确对待困难、挫折和荣誉,正确看待自己、他人和社会,正确看待职级的调整、工作的变换和福利待遇等问题,始终保持自我内心和谐。提倡将心比心、换位思考、互相信任、互相帮助、互相关爱,营造人与人之间的和谐氛围。

  加强作风建设既是一项长期而艰巨的任务,又是一项现实而紧迫的工作。我们要把作风建设作为国税工作的“助推器”,以真抓实干的作风,树立服务经济建设、促进和谐发展的形象;以尽心尽职的作风,树立依法治税、公正执法的形象;以狠抓落实的作风,树立科学管理、高效行政的形象;以求真务实的作风,树立领导带头、真抓实干的形象;以奋发有为的作风,树立素质优良,廉洁从税的形象,从而有力地推动云南国税事业又好又快向前发展。(责任编辑 徐丽霞)[社会主义论坛 第4期 2008年4月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶